НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.

ЖЭК умер, да здравствует ТСЖ?!

Авторитет
Рейтинг:
983
Сообщений:
9,157
На сайте с:
11.11.2004
Пользователь №:
65
На форуме уже были те или иные темы затрагивающие ЖЭК и ТСЖ, но сейчас нас поставили перед выбором уже конкретно. Хотелось бы в этой теме обсудить все имеющиеся у нас в городе ТСЖ. Может на форуме есть люди которые уже живут в пресловутом ТСЖ? И еще, кто нибудь может охарактеризовать людей которые хотят на этом деньги заработать? А то ходят какие то тетки-представители с бумажками, достали уже, прям как Свидетели Иеговы.
[IMG]
Бывалый
Рейтинг:
0
Сообщений:
63
На сайте с:
04.10.2008
Пользователь №:
5,544
Я, если честно, воббще не понимаю о чем речь и в чем смысл этих ТСЖ!!! smile.gif Может хотя бы кто объяснит...
Авторитет
Рейтинг:
983
Сообщений:
9,157
На сайте с:
11.11.2004
Пользователь №:
65
totus'ka
Вот и я хочу узнать от людей, которые уже в этих ТСЖ живут. ТСЖ это хорошо или нет? Раз уж нас поставили перед фактом, то нужно выбирать лучшую управляющую компанию.
[IMG]
Авторитет
Рейтинг:
782
Сообщений:
9,483
На сайте с:
24.10.2007
Пользователь №:
4,501
Разница одна - цена.
С 1-го января увидите.
Штат рабочих тот же - соответственно и качество работы, снабжение то же, даже хуже т.к. никакой централизации и опта - соответственно и наличие зап.частей и их цена, а вот контор станет на порядок больше - соответственно и штат ИТР, бухгалтерии, техника и т.д., а они все кушать хотят и не кабачковую икру на хлеб мазать, плюс лицензирование и т.д. и т.п.

Это я тебе голуба, говорю как краевед (с) Л.Филатов.
Да освятит тебя своей божественной дланью Летающий Макаронный Монстр.
Постоялец
Рейтинг:
51
Сообщений:
334
На сайте с:
14.02.2008
Из:
Саяногорск
Пользователь №:
4,785
ТСЖ и управляющие компании, (которые ходят просят проголосовать) это разные вещи.
Товарищество собственников жилья - это собственники квартир в доме организуют товарищество, выбирают директора (ну наверно кому деньги можно доверить smile.gif )... в 10 мкр. есть ТСЖ пусть кто нибудь отпишется как там.
А упр. компании это те же жэки только частники и развилось их в последнее время что-то много. Ни чего не обещают вернее обещают много, но ни чего неизвестно про них, а уже просят выбрать их упр.компанией нашего дома.

Сообщение отредактировал ILYUHA - 21 ноября 2008, 13:46
[IMG]
Авторитет
Рейтинг:
983
Сообщений:
9,157
На сайте с:
11.11.2004
Пользователь №:
65
ILYUHA
Ну уже какая то польза от этого топика. Я думал что ТСЖ и управляющая компания это одно и тоже.
[IMG]
Постоялец
Рейтинг:
0
Сообщений:
280
На сайте с:
05.01.2005
Из:
Майна -> Саяногорск
Пользователь №:
142
ТСЖ (товарищество собственников жилья) способ управления многоквартирным домом, организуется самими жильцами дома на общем собрании и является некоммерческой организацией.
На основании Жилищного кодекса РФ собственники помежений, помимо ТСЖ, могут выбрать два других способа управления домом: непосредственное упрвление самими собственниками помещений и управление управляющей организацией.

Всем читать Жилищный кодекс wink.gif
Планирую жить вечно...пока что все идет хорошо...
Бывалый
Рейтинг:
0
Сообщений:
63
На сайте с:
04.10.2008
Пользователь №:
5,544
ЦИТАТА (Panix @ 21.11.2008г. - 14:50)
Всем читать Жилищный кодекс  wink.gif

*уже побежал в книжный за кодексом*
Постоялец
Рейтинг:
0
Сообщений:
252
На сайте с:
07.10.2008
Из:
Саяногорск, Красноярск
Пользователь №:
5,685
а самое забавное что я слышала от тетенек с бумажкой это-государство даст нам денег!! по-моему не самый веский аргумент в пользу упр.компаний...
Авторитет
Рейтинг:
983
Сообщений:
9,157
На сайте с:
11.11.2004
Пользователь №:
65
Ладно разобрались с отличиями ТСЖ от управляющей компании. Но есть другой вопрос: тетки, которые приходили, говорили что они от Тимура Асабина и типо он хочет обслуживать наш дом 10-8. Тетки были мутные надавали каких то бумажек не давая реальных предолжений. Одна бумажка была с голосованием типо вы "За", "Против", "Воздержался". На мой резонный вопрос: а за что собственно голосовать, не зная ваших реальных предложений? Тетки замялись. Короче проголосовал против. Была и еще одна маленькая но по моему именно та бумажка ради которой они приходили. В бумажке было написано о каком то прошедьшем собрании собственников жилья. Я у теток спросил: А когда это собрание было? Они ответили что его небыло, и еще чего то мямлили. Короче я отказался эту бумажку подписывать. Может кто то мне может обьяснить почему это господин Асабин питает такую нежную любов к 10 микрорайону?
[IMG]
Постоялец
Рейтинг:
0
Сообщений:
252
На сайте с:
07.10.2008
Из:
Саяногорск, Красноярск
Пользователь №:
5,685
потому что м-он относительно новый......
а к нам в 9 приходили и говорили про нынешнюю начальницу нашего ЖЭКа...мол все будет так хорошо, как никогда...денег будет больше, обслуживание лучше...только по логике-денег будет больше откуда-от нас!!! столько сколько мы заплатим...
такое чувство будто начальники службы заказчика и ЖЭКов собрались вместе,посидели,подумали и между собой поделили город, а нам нужно только подписать.
Постоялец
Рейтинг:
51
Сообщений:
334
На сайте с:
14.02.2008
Из:
Саяногорск
Пользователь №:
4,785
ЦИТАТА (Злобный @ 21.11.2008г. - 15:02)
Может кто то мне может обьяснить почему это господин Асабин питает такую нежную любов к 10 микрорайону?

Может потому что дома в большинстве новые, коммуникации не совсем изношены.
[IMG]
Продвинутый
Рейтинг:
0
Сообщений:
42
На сайте с:
21.04.2008
Пользователь №:
4,937
Люди, люди. Ну есть же интернет у всех, чего такие ленивые? Ладно не все имеют консультант+ или гарант, на худой конец, но гуглем-то каждый обязан уметь пользоваться.

ЦИТАТА
Раздел 6 Жилищного кодекса РФ, ст. 135 и далее.

1. Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
2. Устав товарищества собственников жилья принимается на общем собрании, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
3. Число членов товарищества собственников жилья, создавших товарищество, должно превышать пятьдесят процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
4. Товарищество собственников жилья создается без ограничения срока деятельности, если иное не предусмотрено уставом товарищества.
5. Товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. Товарищество собственников жилья имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты.
6. Товарищество собственников жилья отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество собственников жилья не отвечает по обязательствам членов товарищества. Члены товарищества собственников жилья не отвечают по обязательствам товарищества.

Короче говоря, ТСЖ - это юридическое лицо, некоммерческая организация. Со своим уставом, расчётными счетами, органом правления, ревизионной комиссией etc.

Организовать ТСЖ достаточно просто, регистрация некоммерческой организации - рутина.

И вот это самое товарищество уже вправе заключать напрямую договоры о предоставлении коммунальных услуг, услуг эксплуатации дома и т.п.

Банальный пример. Жильцы могут сидеть на заднице и ждать привычного пьяного слесаря из ЖЭКа, а могут организовать тэсэжэшку и нанять молодого парня за нормальную зарплату, с нормальными требованиями к качеству труда и контролем. Или наоборот - организоваться абы как, прое%ать деньги и остаться без услуг и с проблемами.

По идее, задача ТСЖ - минимизация расходов по эксплуатации жилья и повышение качества оного.

Сообщение отредактировал FarSight - 21 ноября 2008, 15:16
Продвинутый
Рейтинг:
0
Сообщений:
42
На сайте с:
21.04.2008
Пользователь №:
4,937
Из указанного в первом посте смею подозревать, что жильцов хотят банально либо прокинуть, либо навариться на них.

Непонятная бумажка о не менее непонятном собрании и бланки "голосования" могут быть очень и очень опасными.

Объясняю на пальцах. Решение о создании ТСЖ должно приниматься общим собранием собственников помещений в доме. Голосование открытое, каждый собственник имеет количество голосов, пропорциональное доле принадлежащей ему площади в доме.

ЦИТАТА
На случай, если собрать всех жильцов на собрание в силу каких-либо причин невозможно, предусмотрена процедура заочного голосования.
Это письменно зафиксированное решение собственника по вопросам, поставленным на голосование. В данном решении обязательно должны быть указаны сведения о лице, участвующем в голосовании, сведения о документе, подтверждающем право собственности лица на помещение в данном многоквартирном доме и непосредственно решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные традиционными формулировками: "за", "против" или "воздержался". Решение должно быть передано в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении собрания. Очень важно помнить, что принявшими участие в общем собрании будут считаться только те собственники, решения которых получены  до даты окончания их приема.

Короче говоря, непонятные люди пытаются организовать ТСЖ вашего дома помимо вашей воли, не объясняя ни целей, ни мотивов (хотя как раз мотивы предельно ясны), не предоставляя чёткой и полной информации относительно перспектив, органов правления, организации и планов.

А далее, насколько я понимаю, свежеизбранный орган правления ТСЖ будет состоять из своих людей. Или просто из своих, или из купленных за невеликую мзду.

И делегирует наша карманная ТСЖ свои полномочия одной хорошей управляющей компании. Догадайтесь, почему эта УК будет хорошей.

Бинго. Потому, что она будет либо принадлежать г-ну Тимуру Асабину, либо им контролироваться.

А что будет дальше? Я ответа не знаю - равно как не знаю и г-на Асабина. Я знаю одно: управляющие компании в настоящее время - лакомый кусок, ибо рулят достаточно неплохими и стабильными денежными потоками. Особенно в новых многоквартирных домах, где жильцы более-менее обеспечены, коммуникации ещё не слишком изношены - следовательно, и расходы на эксплуатацию будут невелики.

Может сложиться ситуация, в которой будут и волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память. То бишь, прибыль управляющая компания будет получать, но при этом и качество услуг повысит, и вообще жизнь улучшит. Это идеальный расклад.

Может ни шиша для жильцов не измениться - а УК будет приносить денежки.

Может всё ухудшиться, на эксплуатацию дома положат болтик с приборчиком, а прибыли максимизируют.
Продвинутый
Рейтинг:
0
Сообщений:
42
На сайте с:
21.04.2008
Пользователь №:
4,937
Практика показывает, что организовать ТСЖ чаще всего пытаются именно управляющие компании, агитирующие жильцов на заключение с ними дальнейших договоров и делегирования полномочий. Проще говоря, УК пытаются отобрать сферу деятельности у ЖЭКов. И вот тут есть три нормальных варианта развития событий.

Первый вариант. Жильцы смотрят на предложения УК, сравнивают с имеющимся сервисом и положением дел. Если серьёзная компания под управлением дяди Пети предлагает расклад, при котором снизится квартплата и платежи за обслуживание - да пожалуйста, это уже весомый довод смены ЖЭКа на УК. Разумеется, если УК уже зарекомендовала себя как честного и качественного участника рынка услуг.

Второй вариант. Жильцы смотрят на предложения УК, сравнивают с имеющимся сервисом и положением дел. А потом дядя Вася говорит - эээ, дескать, да я ж знаю вот этого хмыря, что в документе указан. Он в Химках деревянными членами торговал. (с) Жульничал, уволен по хозпреступлению и вообще редиска. А дом в соседнем районе под его управлением полуразвалился, ни хрена не чинили и мусор не вывозили - в мусоропроводе уже альтернативные формы жизни завелись. И вообще, смысла нет менять шило на мыло, если в предложенных планах ничего не меняется.

И третий вариант. Жильцы сами, не дожидаясь предложений от дяди Пети или от непонятного хмыря, организовывают ТСЖ, садят в правление уважаемого жильца дома, известного опытного хозяйственника Семён Семёныча, предлагают ему хорошую зарплату. Семён Семёныч заключает договоры на вывоз мусора с другой фирмой (более выгодно), контролирует и проверяет тех же сантехников (проще в штат взять меньше, дать им денег больше и следить, чтоб деньги отрабатывали), заключает, к примеру, договоры на размещение на домах баннерной рекламы - получая доход и возможность за его счёт минимизировать расходы жильцов. Довольные жильцы платят Семён Семёнычу, сам Семён Семёныч кровно заинтересован в процветании и эффективности работы ТСЖ.

(Ненормальные варианты а-ля "подделать результаты голосования" отбрасываю - это проблема жильцов. Сначала не допустить такое, затем, в случае чего, оспаривать в судебном порядке всё то, что нагородят мошенники.)

Как видно, третий вариант идеален - но для этого нужна высокая организованность жителей дома, инициативность и умение вести себя по-деловому, а не на базарном уровне. Недаром в Красноярске все известные мне элитные жилые комплексы сразу же после заселения организовали ТСЖшки и развили идею. На некоторых подъездах висят сотовые телефоны сантехников. smile.gif Серьёзные люди жильё купили - они и подходить привыкли к делу серьёзно. А за тех, кто сидит на пятой точке и в ус не дует, решают господа Асабины и иже с ними.

Думайте сами, решайте сами. (с)

Только гуглем пользуйтесь хотя бы, не надейтесь, что где-то на форуме помогут в решении ваших проблем.

Сообщение отредактировал FarSight - 21 ноября 2008, 15:14
Авторитет
Рейтинг:
983
Сообщений:
9,157
На сайте с:
11.11.2004
Пользователь №:
65
FarSight
Спасибо за хорошие ответы. На счет гугля: в ситуации с Саяногорском гугль мало чем поможет. Я понимаю, что есть кодексы и законы, у меня довольно активная жизненная позиция и мне не лень прочитать эти законы. Но тут все хитрее, как уже говорила уважаемая Нютка smile.gif, господа из бывшего ЖЭКа поделили город на районы и ни о какой конкуренции речи идти не может. Так хотелось бы держать "руку на пульсе", чтобы реальные владельцы квартир отписывались кто какой район "держит", кто что предлагает и тд.тп. А то облапошат нас как детей.
[IMG]
Продвинутый
Рейтинг:
0
Сообщений:
42
На сайте с:
21.04.2008
Пользователь №:
4,937
ЦИТАТА (Злобный @ 21.11.2008г. - 15:30)
FarSight
Спасибо за хорошие ответы. На счет гугля: в ситуации с Саяногорском гугль мало чем поможет. Я понимаю, что есть кодексы и законы, у меня довольно активная жизненная позиция и мне не лень прочитать эти законы. Но тут все хитрее, как уже говорила уважаемая Нютка smile.gif, господа из бывшего ЖЭКа поделили город на районы и ни о какой конкуренции речи идти не может. Так хотелось бы держать "руку на пульсе", чтобы реальные владельцы квартир отписывались кто какой район  "держит", кто что предлагает и тд.тп. А то облапошат нас как детей.

Во-первых, гугль не помощник, а средство информирования. Там есть вся информация, которую я выше кратко изложил. Для удобства - пара законов и профильные сайты в рунете дадут всю необходимую информацию о том, ху из ху и с каким хре его едят.

Во-вторых, у тебя, извини, не "довольно активная жизненная позиция", а этакий тихий жопоголизм. "Ой-вэй, никто не поможет, всё уже поделили".

Да, Саяногорск - деревня, где предложения мало, а монополистов много. Это не означает, что жильцы не могут сами организоваться и не дать себя вести на поводу аки баранов. Это не означает, что жильцы не могут сами выбрать орган правления либо нанять подконтрольного им управляющего, а не отдать руководство чужим марионеткам.

В конце концов, что мешает организоваться самим и таки заключить договор с этой УК, но при этом жёстко контролировать количество и качество услуг, а при необходимости просто этот самый договор не продлевать?

Догадываешься, что мешает? Лень и всеобщий пох%изм. Не хотите - захотят за вас.
Авторитет
Рейтинг:
983
Сообщений:
9,157
На сайте с:
11.11.2004
Пользователь №:
65
FarSight
Тон твоего ответа мне не понравился, но по сути ты говориш правильно.
[IMG]
Постоялец
Рейтинг:
51
Сообщений:
334
На сайте с:
14.02.2008
Из:
Саяногорск
Пользователь №:
4,785
Не хотите - захотят за вас. Нас уже хотят и хотят за нас, и хотят без нас - от Жилсервиса приходили 6 раз и ещё мужик от другой компании.

Сообщение отредактировал ILYUHA - 21 ноября 2008, 15:55
[IMG]
Продвинутый
Рейтинг:
0
Сообщений:
42
На сайте с:
21.04.2008
Пользователь №:
4,937
ЦИТАТА (ILYUHA @ 21.11.2008г. - 15:53)
Не хотите - захотят за вас. Нас уже хотят и хотят за нас, и хотят без нас -  от Жилсервиса приходили 6 раз и ещё мужик от другой компании.

Ну вот и думайте, как действовать и действовать ли вообще.

Чтоб я так женщин хотел, как вас хотят. Прийти шесть раз, еще кого-то привести - а они бы молчали в тряпочку и не возмущались.
Похожие темы Автор темы
Умер Борис Ельцин Форнит
Поздно, доктор, больной умер! TinKa
Умер известный актер Александр Абдулов Sana
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)

наверх