НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
  • трансплантация стволовых клеток
    seosanin - 21 ноя.
  • долгосрочная виза роженице
    seosanin - 21 ноя.
  • Мега Новости! Фаберлик и Валентин Юдашкин!
    Мода и Красота - 20 ноя.

Умер Борис Ельцин

Постоялец
Рейтинг:
0
Сообщений:
115
На сайте с:
22.12.2004
Пользователь №:
120
В понедельник, 23 апреля, скоропостижно скончался первый президент России Борис Ельцин, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля. Ельцин был президентом России с 1991 по 1999 год, когда досрочно передал свои полномочия Владимиру Путину. Ельцин был одним из инициаторов ликвидации Советского Союза и запретил деятельность КПСС.
Ельцин родился 1 февраля 1931 в Свердловской области.


http://lenta.ru/news/2007/04/23/elzin/

--------------------------------------------------------------------------------

ДОМ С ПРИВИДЕНИЯМИ: ХРОНИКА МУТНОГО ВРЕМЕНИ
(фрагемент)
Александр БУШКОВ

Борис Николаевич Ельцин...

Уже сейчас понемногу становится ясно, что относительно этой фигуры споры еще долго будут идти, ожесточенные и непримиримые - как это было с тем же Сталиным.
Признаюсь в том, чего никогда не скрывал, разве что не кричал публично: всегда, когда требовалось голосовать, голосовал «против» - а свое отношение высказывал устно и печатно, порой не особенно стесняясь в словах. Но со временем, когда чисто эмоциональные оценки стали, пожалуй что, неуместны, потому что наше недавнее прошлое на глазах становилось Историей с большой буквы (наша история тороплива, это вам не восемнадцатый медлительный век), понемногу стал приходить к выводу, что от эмоций следует отрешиться полностью. И рассмотреть эту фигуру, как выражались древние латиняне, без гнева и беспристрастно.
Спокойный, рассудочный анализ привел к заключениям, которые меня самого поначалу удивили - но постепенно я с ними свыкся...
Именно по отношению к Ельцину в нашем лексиконе появилось новое, и, по правде сказать, по-русски не совсем прилично звучащее словечко «харизма». «Харизматический лидер». Проще говоря, человек, в котором в какой-то момент сосредоточиваются народные чаяния. Насколько он их оправдывает - это уже другой вопрос.
Ельцин был как раз таким лидером. Он не «захватывал» власти, не пробирался украдкой, под покровом ночной тьмы, к «красной кнопке» (которой попросту не существовало). Что бы ни говорили потом - но некая могучая волна, поднявшаяся в России за пару лет до провозглашения независимости, подхватила именно Ельцина. В точности как это было с Лениным в семнадцатом году: он почуял эту волну - и сумел ее оседлать. Каким наитием он шел, какая сила вела его - можно много спорить, и ни к чему не прийти. Но факт, что подавляющее большинство народа (вот именно, не будет лукавить!) поставило на Ельцина. Все прочие оказались мельче. Россия так устроена, что в ней все, что можно, персонифицировано. И она в очередной раз подняла и вознесла на гребне волны одного человека, и этим одним оказался Ельцин. То, что ожидания многих не оправдались - это уже их личное дело, как ни цинично это может кому-то показаться. Как выражаются украинцы, «бачилы очи, що куповалы»...
Что же касается качеств личных и не очень личных... Что ж, «какое время на дворе, таков и мессия».
С другой стороны - давайте задумаемся: а могло ли быть иначе? Вспомним: даже Сталин долгое время плыл по течению, прежде чем стал осторожно разворачивать государственный корабль. А Ельцин все-таки не Сталин... И я глубоко убежден, что могло быть хуже. И много хуже...
Короче говоря, если рассмотреть ситуацию, без эмоций, то становится ясно, что, во-первых, другой фигуры, способной в то время устоять у штурвала, попросту не было. А во-вторых, Ельцин, как теперь представляется, стал меньшим злом из всех возможных. В точности как Сталин на фоне еще более жутких и кровавых соперников, вроде Троцкого и прочих бухариных.
Можете со мной не соглашаться. Дело хозяйское. Только, я вас умоляю, проделайте нехитрый и не занимающий много времени мысленный эксперимент: старательно переберите в памяти все мало-мальски крупные персонажи нашего последнего пятнадцатилетия и ответьте предельно честно: найдется среди них некто, способный на месте Ельцина проявить себя лучше?
Я такого просто-напросто не нашел. Оттого и отношение к Ельцину качественно изменилось, от бездумного отрицания до спокойного, рассудочного анализа.
В начале 90-х, когда схлестнулись две волны приватизаторов, Ельцин во главе разношерстного, авантюрного сброда выступил против тех, кому, по замыслу режиссеров «перестройки», должна была достаться колоссальная общенародная собственность. Он не только победил, но и сумел удержать штурвал.
Ельцину досталась страна в тяжелейший период ее истории - и он, двигаясь вслепую, шарахаясь и пятясь, в условиях, когда не годились никакие теории (потому что их и не существовало), все же удержал Россию в стороне от пропасти. Он подписал не только Беловежское соглашение, но и союзный договор с Белоруссией. Он, признаем честно, удержал Россию от распада - а ведь вероятность развала существовала... Обеспечил ее целостность, обеспечил нарождение зачатков демократии. Не привел в рай - но и в пекло не обрушил. А вдобавок первым из отечественных лидеров двадцатого столетия ушел с поста вполне цивилизовано, добровольно и досрочно - а для бурной истории России это, согласитесь, достижение...
В конце концов, Ельцин не был ни диктатором, ни тираном. Он слишком долго терпел не только критику, но и откровенные поношения от газет, журналов и телевидения - и ни одной газеты не закрыл, ни одного журналиста не «запрессовал». Никакой «декоммунизации», которой с пеной у рта требовали правые радикалы, не провел. Ни одной оппозиционной политической партии не запретил. А что до печальных событий октября 93-го - то, не забывайте, 99,9% населения страны к ним отнеслись, назовем вещи своими именами, с полнейшим равнодушием. А это позволяет думать, что участники столкновений в столице представляли исключительно самих себя...
И наконец, кто бы что ни говорил, он никогда не был «марионеткой» в руках олигархов - слишком много свидетельств противоположного. Безусловно, близость к нему можно было использовать - но вот слово «манипулировать» применительно к Ельцину решительно не годится. Прежде всего потому, что партийный руководитель, поднявшийся до первого секретаря обкома одной из самых могучих и важных областей страны, - это человек определенного склада и определенного менталитета, которым просто не могли «манипулировать» даже удачливые фавориты на час вроде Березовского. Он был хозяин...
При нем многое делалось неправильно, неладно - но у меня есть сильнейшие подозрения, что при любом другом (снова переберите в памяти всю вереницу политиков) все обстояло бы еще хуже.
Я не собираюсь ни «оправдывать», ни «реабилитировать» Ельцина - как и в случае со Сталиным, все гораздо сложнее. Просто-напросто наступило такое время и такое состояние общественного сознания, что при оценке исторических фигур примитивные эмоции неуместны.

2005 г.
С уважением, Анатолий.
статус статусный
Рейтинг:
3689
Сообщений:
11,152
На сайте с:
27.12.2004
Пользователь №:
128
Борис Ельцин скончался в 15:45 по московскому времени в Центральной клинической больнице. Об этом сообщил руководитель Медцентра управделами президента РФ Сергей Миронов, передает РИА Новости. По его словам, первый президент России умер от прогрессирования сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности, то есть от нарушения функций всех внутренних органов, вызванного заболеванием сердечно-сосудистой системы.

Известно, что у Ельцина было больное сердце: 5 ноября 1996 года он перенес операцию аорто-коронарного шунтирования. Однако, по словам кардиохирурга Рената Акчурина, который проводил ту операцию, смерть Ельцина "ничто не предвещало". "Правда, я его в последнее время не наблюдал, но и поводов для наблюдения не было. Борис Николаевич чувствовал себя сравнительно неплохо, хотя сердечная недостаточность потихоньку прогрессировала, и внезапная остановка сердца, вероятно, стала одним из проявлений этой сердечной недостаточности", - заявил он в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
[IMG]

Стюардесса
Рейтинг:
45
Сообщений:
3,831
На сайте с:
11.09.2004
Из:
Саяногорск- Москва
Пользователь №:
8
Вот вот.... даже имея много денег здоровья не купишь umnik.gif
[IMG]




Хакер прежде всего хороший психолог!
йа сова и не колышет, а котэ -моё второе я
Рейтинг:
2058
Сообщений:
4,556
На сайте с:
02.01.2007
Из:
Саяногорск
Пользователь №:
3,526
представляете:у меня у брата днюха была... huh.gif blink.gif жуть....
Постоялец
Рейтинг:
0
Сообщений:
331
На сайте с:
31.05.2006
Из:
москва
Пользователь №:
2,626
вполне естественно, 76 лет старичку все-таки натикало уже!
Авторитет
Рейтинг:
782
Сообщений:
9,483
На сайте с:
24.10.2007
Пользователь №:
4,501
Жалко, очень жалко!!!
Что он не сдох 23 апреля 1984 года!!! , а лучше еще раньше!

Баян конечно, но уж очень хотелось сказать!
Да освятит тебя своей божественной дланью Летающий Макаронный Монстр.
Постоялец
Рейтинг:
0
Сообщений:
288
На сайте с:
11.03.2005
Из:
Саяногорск
Пользователь №:
260
Жалко Толяна aka Форнита, автора этой темы, погибшего не так давно. Уж лучше бы еще раз умер Ельцин.
Не надо умничать, надо быть умным.

Точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения
ЦИНИЗМ БЕЗПРИНЦИПНОСТЬ ОЗАБОЧЕННОСТЬ
Рейтинг:
1873
Сообщений:
10,674
На сайте с:
18.10.2004
Пользователь №:
36
Скучно чегоит, вот я и подумал... Можно ещё раз порадоваться теме! laugh.gif
Ъ!
Авторитет
Рейтинг:
983
Сообщений:
9,157
На сайте с:
11.11.2004
Пользователь №:
65
[Maniac_Subsidal]crAsh
Суровый ты мужик, наверняка и кол из груди дедушки вытащил и еще раз вбил smile.gif
[IMG]
ЦИНИЗМ БЕЗПРИНЦИПНОСТЬ ОЗАБОЧЕННОСТЬ
Рейтинг:
1873
Сообщений:
10,674
На сайте с:
18.10.2004
Пользователь №:
36
Можно даже праздник учередить 23 апреля, например "день долгожданного круговорота вещества в природе"
Ъ!
Постоялец
Рейтинг:
0
Сообщений:
331
На сайте с:
31.05.2006
Из:
москва
Пользователь №:
2,626
свечек поставить, чтоб он не ожил!
фуу....вы чудовища!
ЦИНИЗМ БЕЗПРИНЦИПНОСТЬ ОЗАБОЧЕННОСТЬ
Рейтинг:
1873
Сообщений:
10,674
На сайте с:
18.10.2004
Пользователь №:
36
потёр

Сообщение отредактировал Clockwork - 31 декабря 2008, 11:47
Ъ!
Похожие темы Автор темы
Борис Акунин Leo
Поздно, доктор, больной умер! TinKa
Ясир Арафат умер либо от СПИДа, либо от яда Diversant
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)

наверх