«Боевой котенок» - угроза незащищенным сетям Wi-Fi

ИБ-эксперт из Tenacity Solutions Джин Брэнсфилд (Gene Bransfield) представил на конференции DefCon, проходившей 7-10 августа в Лас-Вегасе, два весьма необычных проекта – «Боевой котенок» («War Kitteh») и «DoS-пес» («DoS Dog»).

В ходе презентации первого проекта Брэнсфилд продемонстрировал, как с помощью небольшого приспособления, вмонтированного в ошейник кошки, можно получать данные о незащищенных сетях Wi-Fi. Исследователь оснастил ошейник домашнего питомца чипом Spark Core, специально разработанным встроенным ПО, картой Wi-Fi, миниатюрным модулем GPS и батарейкой.

Прогуливаясь по окрестностям и соседским дворам, в течение трех часов кошка собрала большой объем информации, в том числе о 23 уникальных точках доступа Wi-Fi и маршрутизаторах, которые не составляет труда скомпрометировать (4 из них даже не были защищены паролем).

Брэнсфилд также использовал собаку для удаленного отключения телевизоров в расположенных поблизости барах. Исследователь оснастил поводок DoS-пса пультом управления, и прогуливаясь по улицам, выключал телевизоры, транслировавшие Чемпионат мира по футболу.

По словам Брэнсфилда, эксперимент с собакой был шуточным, в то время как «Боевой котенок» призван продемонстрировать, что точки доступа и сети Wi-Fi должны быть более защищенными.

Подробнее: http://www.securitylab.ru/news/456382.php