Депутат Государственной Думы от ЛДПР Виктор Соболев встретился с жителями п. Оросительный Усть-Абаканского района, направивших обращение в адрес председателя Партии Владимира Жириновского с жалобами на проблемы своего поселка.
- «Нерентабельные» мы для власти оказались, - первым делом высказала свою обиду жительница п. Оросительного Лидия Войтеховская, - Нами интересуются только когда выборы, когда голоса наши нужны…
Эта встреча была не первой для представителей ЛДПР с жителями Оросительного. С середины прошлого года, когда более сорока жителей поселка впервые обратились в Общественную приемную депутата Верховного Совета Хакасии Валерия Старостина, таких встреч состоялось уже несколько.
В этот раз в практически брошенный поселок приехал депутат Государственной Думы Виктор Соболев.
- Ваше коллективное обращение было рассмотрено в Государственной Думе, и Владимир Вольфович поручил на месте узнать все ваши проблемы, - рассказал о целях своего приезда депутат, - После чего мы от вашего имени обратимся к чиновникам, которые отвечают за ваш поселок не только перед вышестоящими органами, но и перед Прокуратурой.
Проблем же в Оросительном не убавилось нисколько. Когда осенью 2012 года после настоятельных требований жителей поселка и ХРО ЛДПР власти все-таки нашли возможность очистить русло канала для полива огородов, жители такой «заботе» не обрадовались:
- Канал прочистили до границ поселка и бросили, - рассказывает Лидия Войтеховская, - Мужики пытались пробить канавы до домов, но куда там… Техника нужна, а её, сказали, берите за деньги. В общем, так все и бросили.
Бросили и строительство ФАПа, ограничившись заливкой фундамента:
- Приехала какая-то комиссия с района, сказали, что фундамент залили с браком и весной надо переделывать, - говорит Лидия Павловна, - Сейчас он под снегом, никому ничего не надо. Но перед Новым годом по «губернаторскому каналу» и в газете сказали, что наш ФАП открыли еще 2 декабря…
Так и не решенным остался вопрос с освещением улиц Оросительного:
- Дети утром идут на автобус в школу, - поясняет Войтеховская, - Не видно ничего, кругом хоть глаз выколи. Фонарь есть на остановке, вот и всё освещение.
Есть проблемы и с почтой, и транспортом, и рассчетами за электичество:
- Прислали квитанцию на 30 рублей еще аж за ноябрь, - рассказала Виктору Соболеву Нина Русских, - Чтобы оплатить их нужно 73 рубля на дорогу в Абакан потратить, потому что ближе нигде не принимают плату.
Но все-таки вода, а вернее её отстутствие, для Оросительного главная проблема:
- Нам привозят два раза в неделю по восемьдесят литров на человека, за деньги, - рассказала Нина Янченко, - Хочешь – стирай, хочешь – скот пои, хочешь еду готовь… А летом так вообще – вся привозная вода уходит на огород, зимой-то что-то есть надо.
- Все в округе смеются над нами, - чуть не плачет Лидия Войтеховская, - Говорят, что у нас в Оросительном воды должно быть не меряно, а у нас – пустыня самая настоящая. Летом – засуха, зимой – снег…
Проблемы с водой чуть не стали причиной полного выгорания поселка в ночь с 29 на 30 декабря. Тогда в Оросительном сгорело два дома, пожар угрожал всему Оросительному.
- Первыми на тушение приехали почему-то пожарные из Белого Яра, - удивляется до сих пор хозяйка сгоревшего дома Елизавета Воробьева, - Сначала четыре машины, потом приехала наша пожарная из Доможакова, потом еще. Десять машин попеременно тушили сначала соседний дом, потом мой. Но не помогло. Ближайшая вода – в Хоныхе, пока туда-сюда ездили, всё и сгорело. Хорошо, что другие дома отлили.
И в самом деле – на окраине поселка в пепелище, какое можно смело показывать в фильмах про войну, стоят остатки сруба дома и печная труба из кирпича. До сих пор 80-летняя заслуженная пенсионерка помыкается по всему поселку, чтобы переночевать.
Пострадал в том пожаре и дом многодетной семьи с тремя малолетними деьми:
- Мы собрались покупать у старых хозяев дом за материнский капитал, - рассказывает Нина Янченко, - Но он тоже сгорел, деньги нужно отдавать, а самим жить негде и не на что…
Виктор Соболев поинтересовался чем помогли власти погорельцам.
- Да практически ничем, - ответила Нина Янченко, - Помощь дали, но это не серьезно.
Главу района Виктора Рябчевского в Оросительном не видели с октрября прошлого года, глава Доможаковского сельсовета Григорий Митюхлаев отметился в последний раз на страшном пожаре:
- Мы про него больше по телевизору смотрим, чем у себя видим, - рассказывают хором жители Оросительного, - У него в Доможаково и клуб, и концерты, и благоустройство, а у нас… Вы, говорит, «нерентабельные»…
Не решенной до сих осталась и проблема с торговлей в поселке – магазин как не работал, так и не работает:
- По вторникам и четвергам приезжает из Райково автолавка, кто успел, кто нет, и всё, - рассказывает Лидия Войтеховская, - Я, вот приболела, не смогла сходить – осталась без хлеба, спасибо соседи поделились своим. И пенсии также, то пятого числа привезут, то в другой день…
По прежнему на «мертвой» точке стоит и вопрос по ремонту жилых домов в Оросительном после прошлогодних работ на военном полигоне «Красное озеро» по утилизации просроченных боеприпасов, нет никакой ясности нипо клубу, ни по занятости детей, которых в Оросительном на удивление много:
- Мы хотим футбольную команду собрать, а ни поля, ни мячей нет, - рассказал юный футболист Валерка, - Поможете?
- Обязательно, - ответил Виктор Соболев, - И мячи отправим, и с формой поможем, и для поля что-нибудь придумаем.
- В ближайшее время, в следующий приезд привезем то, что у нас пока есть, - сказал и Валерий Старостин, - и потом добавим…
- Я много езжу по стране по служебным делам, многое вижу, видел развалины бараков на Камчатке, - поделился своим впечателением от встречи Виктор Соболев, - Но такого как в Оросительном я нигде не видел. Люди реально брошены, власти месяцами не появляются здесь… Хакасия в СМИ везде отчитывается о поддержке малых сел, но пример Оросительного полностью обескуражил меня. Придется здесь серьезно поработать по линии ЛДПР, чтобы у людей появилась чувство уверености в себе, в том, что про них помнят, не забывают. Раз такое дело, значит нам так и сделать!

Сообщение отредактировал ХРО ЛДПР - 08 февраля 2013, 16:21

Присоединённые эскизы
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение