НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
  • трансплантация стволовых клеток
    seosanin - 21 ноя.
  • долгосрочная виза роженице
    seosanin - 21 ноя.

Поселок Ташеба на грани выживания?

Постоялец
Рейтинг:
4
Сообщений:
339
На сайте с:
21.09.2012
Пользователь №:
12,657
Если сегодня не предпринять совместных энергичных мер всех уровней власти и общественности, то лет через пять-семь в пригородном поселке Ташеба не останется ни одного жителя. Такое мнение высказал депутат Государственной Думы от ЛДПР Виктор Соболев по итогам встречи с ташебинцами.
Напомним, что в конце января в Общественную приемную ЛДПР в Абакане обратилась Любовь Молодцова из п. Ташеба Усть-Абаканского района. По её словам, в поселке, который находится в 15 минутах езды от Абакана, на протяжении нескольких лет происходят события, поставившие почти восемьсот человек на грань выживания. Свою боль Любовь Яковлевна высказала открыто, в том числе и в эфире регионального ТВ, написала письмо лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому.
По поручению председателя партии встреча с Любовь Молодцовой и жителями п. Ташеба стала одной из первых во время рабочей поездки в Хакасию депутата Госдумы Виктора Соболева.
Еще на подъезде к поселку рабочую группу ХРО ЛДПР во главе с Виктором Соболевым встретил нестерпимый запах гари и дым. Именно они, по словам ташебинцев, вот уже девятый год отравляют воздух вокруг поселка:
- Это вы еще рано приехали, - встретили представителя Жириновского местные жители, - Приезжайте часам к четырем и здесь вообще дышать будет нечем.
Как рассказали ташебинцы, с 2004 года на окраине поселка вырос тепличный мегополис, сегодня он вплотную подошел к границам с. Солнечное, а до него от Ташебы – 8 км по прямой дороге:
- Можно полчаса ехать, и все время у вас будут перед глазами теплицы, - рассказывает житель поселка Леонид Харитонов, - И всё время по этой дороге будут туда-обратно ездить 40-тонники с углем, пиломатериалом, АС-машины…Целый город тут у нас из теплиц, его даже по компьютеру из космоса видно.
У ташебинцев много претензий к тепличному хозяйству, но главные из них – из области экологии. Как рассказала еще одна участница встречи с Виктором Соболевым Надежда Желтакова, многие, не выдержав травлю дымом и гарью, уезжают в Абакан или другие села:
- Недавно целая семья с двумя ребятишками уехали в Сапогово, потому что женщина, которая ждет третьего ребенка, стала просто задыхаться, а рак легких, болезни верхних дыхательных путей для нас стали самыми обычными заболеваниями.
Пожаловались жители Ташебы на своих соседей и из-за выпасов и воды для скота:
- Пасти скот негде, вся земля – под теплицами, - говорит Леонид Харитонов, - Раньше в поселке было два стада под двести голов, сегодня и тридцати не наберется, и весь он – в стайках.
С водой проблемы у ташебинцев – круглый год. Депутату Госдумы рассказали, что в теплое время года работники теплиц попросту перегораживают ирригационный канал, делают в нем запруды и прямо в нём готовят химические растворы для полива теплиц через насосы:
- Мы эту воду и не видим, хорошо если есть своя скважина, но многие привыкли поливать из канала, - рассказывает Любовь Молодцова, - Да и потом: скот пьет воду из канала, а там – вся эта химия. Молоко после этого на привкус то хлоркой пахнет, то как нашатырь на вкус.
Надежда Желтакова обратила внимание Виктора Соболева еще на одну проблему – в поселке множество промышленных предприятий, железнодорожная станция, металлобаза, СТО, электроподстанция, а в Ташебе нет элементарного – дороги не грейдируются, освещения нет, клуб в ужасном состоянии:
- Маршрутка у нас ходит три раза в день. Но утром – поздно, никуда не успеваем – ни в больницу, ни в школу, ни в училища, - рассказала Надежда Семеновна, - А вечером – рано. Студенты наши или на попутках едут или вовсе пешком идут.
Любовь Молодцова показала Виктору Соболеву и другую сторону обыденной жизни ташебинцев:
- Мы получили участки под строительство 19 лет назад, но до сих пор у нас нет стабильного электричества, - говорит Любовь Яковлевна, - Обещанный нам два года назад трансформатор глава сельсовета Михаил Шандро оставил его в Сапогово, а у нас напряжение – 140-160 вольт, техника не выдерживает…
Виктор Соболев поинтересовался, а что за линия электропередач идет вдоль улицы, местные жители открыли «тайну»: - Это линия на аэропорт, идет прямо через наши участки, но нам не дают к ней подключиться, вот и сидим – нормальный свет рядом, а мы «воздушкой» много лет пользуемся…
Подводя итоги своей первой, но явно не последней, встречи с ташебинцами Виктор Соболев отметил:
- Я еще десять лет назад, будучи жителем Черногорска, впервые услышал про теплицы в вашем районе, вижу, что проблема только усугубилась. Будем решать комплексно – через Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Генеральную прокуратуру. На все ваши прошлые обращения, даже к президенту, пришли отписки от местных чиновников? Значит их нужно проверить серьезным образом из федерального центра. Мы сегодня готовим пакет документов на имя главного санитарного врача Онищенко по Черногорску, - рассказал депутат Госдумы, - Приложим туда и вашу историю. Через два месяца, еще до наступления тепла мы вернемся сюда с решением этой проблемы. И параллельно начнем решать остальные. Если власть их не услышит сама здесь и сейчас…
Провожая депутата, жители Ташебы просили его не оставлять их больше: - Вы вот сами к нам приехали, выслушали, поговорили по-человечески, нас же никто не слышит и не хочет слушать, - высказала общее мнение Любовь Молодцова, - Чиновники в Усть-Абакане и Абакане закрылись от нас в своих кабинетах, а мы тут остались выживать со своими проблемами один на один.
- Я услышал вас, - в завершение встречи сказал Соболев, - Я вам помогу!..
Следующая встреча в Ташебе по предложению Виктора Соболева пройдет в конце марта – начале апреля.

Присоединённые эскизы
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение
Авторитет
Рейтинг:
775
Сообщений:
1,027
На сайте с:
05.06.2008
Из:
Саяногорск
Пользователь №:
5,062
У нас не намного лучше.
Постоялец
Рейтинг:
20
Сообщений:
177
На сайте с:
04.01.2013
Пользователь №:
13,099
ташеба это где вообще?
Авторитет
Рейтинг:
132
Сообщений:
1,021
На сайте с:
19.09.2012
Пользователь №:
12,647
Это где японцы батарейки и телевизоры делают
[IMG]
Авторитет
Рейтинг:
573
Сообщений:
1,663
На сайте с:
30.01.2013
Из:
Саяногорск-Абакан
Пользователь №:
13,233
Это сайт ЛДПР??? Я не туда попал?
Кто сказал, что у Кутузова не было одного глаза!?
Неправда, у Кутузова был один глаз!
Похожие темы Автор темы
Кузбасские школьники учатся в школе выживания Sana
Мир на грани Samael
Больше суток курортный поселок… Sana
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)

наверх