Депутат Государственной Думы от ЛДПР в Хакасии Виктор Соболев прокомментировал главные направления программы ЛДПР, отметив, что она полностью актуальная для Хакасии. В связи с чем Общественная приемная ЛДПР в городах и районах республики начинает сбор предложений и обращений от граждан для дополнения программы перед её официальным утверждением.
- В России, в том числе и Хакасии, 18 сентября пройдут выборы в Госдуму, которые во многом определят жизнь страны на 5–7 лет. ЛДПР исходит в своем сотрудничестве с избирателями из следующих задач:
1. Минимальная зарплата не ниже 20 тысяч рублей, а средняя — 50 тысяч рублей.
2. Поднять пенсии, пособия за счёт 50-процентного налога на зарплаты свы-ше 200 тысяч рублей.
3. Списать пенсионерам и малообеспеченным долги перед государством.
4. Двухлетние налоговые каникулы начинающим предпринимателям.
5. Снизить в 10 раз ставку на аренду муниципальной земли и помещений
6. Стимулировать регионы к саморазвитию: оставить бюджетам 60% нало-гов, а в центр отдавать только 40%. Но при этом жёстче контролировать все рас-ходы, для этого обязать губернаторов брать себе в замы представителей оппозиции
7. Стимулировать развитие Сибири и Дальнего Востока: отменить там все налоги на 5 лет, давать беспроцентный кредит на 20 лет на жильё и бесплатный гектар земли, установить льготы по оплате ЖКХ, гарантировать повышенные зар-платы.
8. Выделять антикризисную помощь не банкам, а на увеличение зарплат бюджетников.
9. Поддержать развитие моногородов. Там сосредоточен большой производ-ственный потенциал.
10. Провести аудит Центробанка. За 2015 год из Резервного фонда РФ были потрачены 140 миллиардов долларов. Где эти деньги?
11. Снизить ставку целевого кредитования предприятий до 4%.
12. Направить накопленные резервы не в банки, а напрямую в сельское хо-зяйство и промышленность, строительство и инфраструктуру.
13. Восстановить торговые представительства РФ за рубежом, чтобы доходы от торговли сырьём справедливо распределялись в интересах всех, а не горстки олигархов.
14. Взять валютные операции под госконтроль. Запретить продажу за рубеж золота, драгоценных камней и прочих ценных ископаемых.
15. Заморозить на 2 года долги фермеров и с/х предприятий, списать 50% их долгов перед государством.
16. Национализировать тяжёлую промышленность, производство сахара, спирта, табака.
17. На 3 года снизить налог на добавочную стоимость (НДС) до 10% для предприятий машиностроения, лёгкой и пищевой промышленности.
18. Стимулировать развитие химической промышленности, повысив пошли-ны на экспорт сырой нефти и снизив — на продажу продуктов переработки: бен-зина, керосина, мазута. Это также остановит рост цен на топливо в РФ.
19. Ограничить разницу в зарплатах на одном предприятии: не более чем в 10 раз.
20. Повысить имидж рабочих профессий. Эти специальности должны пере-стать быть уделом низших слоёв населения и стать почётным делом жизни. Для этого нужно не только внимание к ним со стороны СМИ, но и подготовка квали-фицированных кадров.
21. Необходимо навести порядок в государственной кадровой политике. Должен быть лишь один критерий принятия на службу — профессионализм.
22. Самостоятельность во внешней политике — основа развития и процве-тания РФ. Поэтому мы должны руководствоваться интересами большинства наших граждан, а не «элиты».
23. Обеспечить лекарственную безопасность страны. Сейчас каждый год бо-лее триллиона рублей идёт на закупку импортных медикаментов, а должны быть все свои!
24. Ввести штрафы за коррупцию — в 100 раз больше размера взятки.

Виктор Соболев также заявил:
- Это только самый короткий перечень мер, которые ЛДПР предлагает сроч-но внедрять в повседневную жизнь. Наши предложения неоднократно воплоща-лись в жизнь: жёсткая внешняя политика, борьба с зависимостью от доллара, на-ционализация сырье вой промышленности. Сегодня многое из этого мы наблюдаем в виде робких шагов власти, но мы это неоднократно предлагали на протяжении всех 30 лет существования ЛДПР!
Также Виктор Соболев отметил, что в федеральной программе ЛДПР уже учтены несколько предложений из Хакасии:
- В частности, речь идет о предложении снизить НДС для предприятий пищевой промышленности и предприятий машиностроения. Будь это сейчас, тот же Абаканский опытно-механический завод смог бы работать. Или поддержка моно-городов, снизив ставку налога на землю и имущество муниципалитетов в 10 раз.
Особо Виктор Соболев отметил антикоррупционную составляющую предстоящих выборов:
- Тема борьбы с коррупцией и расточительством станет предопределяющей для избирателя, который будет принимать решение голосовать за кандидатов и партии. В этом отношении Хакасия станет одним из показательных регионов, где тема коррупции в высших эшелонах республиканской власти постоянно звучит уже полтора года. ЛДПР и я намерены в рамках этой предвыборной кампании уде-лить теме региональной и местной коррупции максимальное внимание. Это не пи-ар, и не коньюктура – по данным федерального центра, с которыми я знаком как депутат Государственной Думы, именно коррупция и воровство из бюджета загнали Хакасию в тот кризис, который резко отразился на качестве жизни каждой семьи в республике.
Виктор Соболев предложил всем жителям Хакасии сообщать о проявлении коррупции в республике ему лично через Общественную приемную ЛДПР в Абакане или в Государственную Думу:
- Собранные материалы будут переданы руководителю партии для работы, - заявил Виктор Соболев, напомнив, что однажды уже подобный ход Владимира Жириновского привел к отставке самого влиятельного регионального руководите-ля в недавнем прошлом – мэра Москвы Юрия Лужкова. Тогдашнего столичного градоначальника Владимир Вольфович прямо назвал самым коррумпированным чиновником. Столицу России Жириновский призвал сделать образцовым городом в плане борьбы с коррупцией. Для этого достаточно отстранить Лужкова от долж-ности, что и произошло в октябре 2010 года, - напомнил Виктор Соболев.

Присоединённые эскизы
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение