НОВОЕ В БЛОГАХ
  • вечное
    soni - 19 янв.
  • "Инициатива на флоте хуже триппера" (с)
    Max - 19 янв.
  • Серия на заказ Замки Германии
    E-moll - 17 янв.
  • Отогрев, реанимация вашего замерзшего автомобиля на месте
    Андрей83 - 17 янв.
  • Новый Валентин или старый? Какая разница?
    Жанна Викторовна - 16 янв.
  • Об отставке Зимина и партиях в Хакасии
    Анатолич - 16 янв.
  • Продам стабилитроны 0.5Вт, 4.3В
    Dezz13 - 15 янв.
  • Тест на логику, который удается пройти только 1 человеку из 2000
    Avtolubitel - 13 янв.
  • "В 2017 году"
    PetroNel' - 12 янв.
  • АРЕСТ БЫЗОВА ВЫЗВАЛ СТРАННУЮ РЕАКЦИЮ
    Анатолич - 12 янв.
Печатать новость
05 сентября 2016, 16:19, источник: газета "Хакасия"

В Хакасии сразу два СМИ попали на штраф за нарушение избирательного законодательства

В Хакасии сразу два СМИ попали на штраф за нарушение избирательного законодательства
В Хакасии сразу два СМИ попали на штраф за нарушение избирательного законодательства
Газета «Правда Хакасии» и Информационное агентство «Хакасия», в течение предвыборной кампании неоднократно нарушали избирательное законодательство за что и были оштрафованы.

По поводу материалов, опубликованных в газете «Правда Хакасии», Рабочая группа по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов при Избирательной комиссии Республики Хакасия собиралась трижды. Первый раз, в июле, в газете был напечатан материал, который рабочая группа признала агитационным и нарушающим сроки проведения агитации в СМИ. Тогда Избирком Хакасии вынес редакции предупреждение. К сожалению, газета ещё дважды нарушила законодательство, материалы были переданы в суд, и редакция газеты привлечена к административным штрафам в размере 1 000 и 2 000 рублей.

Что касается ИА «Хакасия» – так же состоялось судебное разбирательство и главный редактор агентства, Лариса Мазунина, решением мирового судьи привлечена к административной ответственности за нарушение правил информационного обеспечения выборов, установленных избирательным законодательством. Что стало причиной правонарушения: спешка или не профессионализм, а может невнимательное отношение к законодательству, сказать сложно. Факт, как говорится, на лицо. Но чтобы другие журналисты не допускали таких ошибок, напомним обстоятельства этого дела и как необходимо оформлять материалы такого рода.

2 августа 2016 года на сайте Информагентства «Хакасия» появился материал под заголовком «Более половины россиян пока не собираются голосовать на выборах в Госдуму». В нем, со ссылкой на NEWSru.com, приводились данные социологического опроса, проведенного «Левада-Центром», в ходе которого, в частности, респонденты отвечали, за какую политическую партию они проголосовали, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье.

Ничего необычного в таких опросах нет. Закон относит их к одной из разновидностей информирования избирателей. Однако, прежде чем опубликовать или обнародовать иным способом данные социологического опроса, требуется соблюсти ряд правил: указать организацию, проводившую опрос, время его проведения, число опрошенных, метод сбора информации, регион, где проводился опрос, точную формулировку вопроса, статистическую оценку возможной погрешности, заказчиков опроса и лиц, которые заказали его публикацию.

Увы, но эти требования ИА «Хакасия» выполнило не полностью, за что в результате, в лице главного редактора Ларисы Мазуниной, получили административный штраф в размере 1000 рублей.
Рейтинг:
Голосов: 2
Вы не можете голосовать
Комментарии

06 сентября 2016, 08:16
Sedoy19
Вот, до чего не люблю ИА "Хакасия" но тут им явно дали понять, что Мазуниной и Ко нужно прекращать нападки на "Байкалэнерго" и "САЗ". В данной ситуации я полностью на стороне этого СМИ!

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»





»
»
»
»
»




ПОГОДА
Суббота, 21 января
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -11  ⁄  -4
Давление н/д: 743  ⁄  739
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 45%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх