НОВОЕ В БЛОГАХ
  • вечное
    soni - 19 янв.
  • "Инициатива на флоте хуже триппера" (с)
    Max - 19 янв.
  • Серия на заказ Замки Германии
    E-moll - 17 янв.
  • Отогрев, реанимация вашего замерзшего автомобиля на месте
    Андрей83 - 17 янв.
  • Новый Валентин или старый? Какая разница?
    Жанна Викторовна - 16 янв.
  • Об отставке Зимина и партиях в Хакасии
    Анатолич - 16 янв.
  • Продам стабилитроны 0.5Вт, 4.3В
    Dezz13 - 15 янв.
  • Тест на логику, который удается пройти только 1 человеку из 2000
    Avtolubitel - 13 янв.
  • "В 2017 году"
    PetroNel' - 12 янв.
  • АРЕСТ БЫЗОВА ВЫЗВАЛ СТРАННУЮ РЕАКЦИЮ
    Анатолич - 12 янв.
Печатать новость
03 августа 2016, 17:26, источник: Абакан Сегодня

В парке “Ергаки” спасли двоих травмированных туристов

В парке “Ергаки” спасли двоих травмированных туристов
В парке “Ергаки” спасли двоих травмированных туристов
Спасатели МЧС России эвакуировали двух травмированных туристов с вершин Западного Саяна в природном парке «Ергаки». Своевременная помощь позволила сохранить им жизнь.

Сразу два происшествия с «дикими» туристами случились в природном парке «Ергаки» (Красноярский край). В первом случае на перевале Курсантов во время передачи рюкзаков на опасном участке турист сорвался со скалы. Молодой человек выжил, но получил многочисленные рваные раны и самостоятельно передвигаться не мог. 31 июля дежурные спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России, получив сообщение, выдвинулись на помощь. Добравшись до места, спасатели оказали пострадавшему медицинскую помощь, но впереди предстояло самое трудное – доставить пострадавшего к трассе, а это 16-километровый путь по горным тропам и два перевала.

Спасательной операции существенно мешала погода. Применение вертолета было невозможным из-за низкой облачности и ветра, а дождь осложнял перемещение по горам с пострадавшим на носилках. Спасателям приходилось контролировать буквально каждый свой шаг. 16 (!) спасателей пришлось задействовать, чтобы не усугубить состояние раненого. К обеду 1 августа турист был благополучно доставлен к трассе, где его уже ожидал экипаж скорой помощи.

Однако отдохнуть спасателям не пришлось – поступил следующий вызов. Примерно в том же горном районе (о. Художников) турист, передвигаясь по мокрым камням, серьезно повредил ногу. С открытым переломом голени передвигаться самостоятельно мужчина не мог. Спасатели наложили пострадавшему шину и приступили к эвакуации по тому же самому крайне сложному пути. Чтобы максимально обеспечить безопасность пострадавшего, группа была усилена до 21 человека. Каждого спасателя, несущего носилки, непрерывно страховали пара коллег. На эту спасоперацию также потребовалось около суток.

Как отмечает пресс-служба ГУ МЧС по РХ, в обоих случаях причиной несчастного случая послужила слабая подготовка туристов к сложным горным условиям. Кроме того, обе группы не посчитали нужным зарегистрироваться у спасателей. При отсутствии сотовой связи в горном массиве, результат любительского похода в горы мог быть не столь благополучным.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»





»
»
»
»
»




ПОГОДА
Пятница, 20 января
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -13  ⁄  -7
Давление н/д: 746  ⁄  745
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 1%
Ветер: Ю-В 1 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх