НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
  • трансплантация стволовых клеток
    seosanin - 21 ноя.
  • долгосрочная виза роженице
    seosanin - 21 ноя.
Печатать новость
28 июня 2016, 11:25, источник: ИА "Хакасия"

Глава Хакасии не вошел состав Совета директоров "РусГидро"

Глава Хакасии не вошел состав Совета директоров "РусГидро"
Глава Хакасии не вошел состав Совета директоров "РусГидро"
Связи главы Хакасии не помогли ему войти в состав Совета директоров "РусГидро". Акционеры энергохолдинга голосовали за новый состав накануне.

Напомним, главу республики по его же настоянию включили в Совет директоров энергохолдинга после масштабной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года, в результате которой погибло 75 человек. Несколько лет глава Хакасии отстаивал интересы республики в Совете директоров "РусГидро". В этом году Виктора Зимина не включили в список кандидатов в Совет. Глава Хакасии на это довольно эмоционально отреагировал прямо на заседании правительства республики.

Говоря об экологии региона, Зимин поручил Минпромресурсу республики изучить: какой вред приносят предприятия, расположенные на его территории.

«РусГидро». Начать с него», - уточнил он.


И продолжил:

«Восстановили, полюбовались (Саяно-Шушенскую ГЭС - прим. ред.), сейчас предложили вашему слуге выйти из состава Совета директоров «РусГидро». Детей выучили, людей потеряли, все ресурсы республики были брошены на восстановление. Сейчас они посоветовались и решили, что в совете директоров представители Хакасии не нужны. Но мы должны быть рядом. Мы одни раз уже наступили на грабли.


Сверхприбыли получали и проекты разного рода осуществляли, для того чтобы лично обогащаться. Некоторых посадили. Самое страшное - людей мы потеряли. Не дай бог еще кому-то пережить.


Решили пренебречь тем, что представитель республики должен быть в Совете директоров. Не должен знать инвестиционную программу этого предприятия. Почему? Мы постоянно видели их прибыль, планировали, сколько средств пойдет на социальные нужды. И многое было сделано бывшим руководителем Евгением Додом. Хотел бы лично его поблагодарить. Было много сделано для поселков Майна и Черемушки - школы, больницы, спортивные сооружения. Человек делал это, понимая вину предприятия перед нашей территорией. Пришли свежие люди, ничего не видят, ничего не знают. Пришли - наследили».


Вдогонку глава региона вспомнил о тех минусах, которые имеет Хакасия от Саяно-Шушенской ГЭС. Таких подробностей, пожалуй, не ожидал никто:

«Долгое время мы на многое закрывали глаза. Предлагаю их открыть. Мы все знаем, сколько проблем мы имеем из-за нашей красавицы... А моральное состояние... Две трети населения находится в зоне затопления. Живем не то, что под страхом, но населению постоянно приходится объяснять, докладывать».


Глава Хакасии добавил, что даже обратился к президенту, а председатель Верховного Совета республики Владимир Штыгашев - на уровень «РусГидро» и "всех остальных". Но это как стало понятно после собрания акционеров, не помогло. Решения о количественном и персональном составе Совета директоров компании принимаются по правительственной директиве, так что повлиять на эти решения очень и очень сложно.

В списке кандидатов было 18 человек. Из них в Совет директоров «РусГидро» не вошли два кандидата из «Интер РАО» - Игорь Сечин (главный исполнительный директор «Роснефти») и Борис Ковальчук. Не попали в его состав и бывший вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда, зампред «ФСК ЕЭС» Мария Тихонова и гендиректор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро.

Избранный состав Совета директоров таков: вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин, от государства - вице-премьер Юрий Трутнев, замминистра энергетики Вячеслав Кравченко, Артем Аветисян из АСИ, глава НП «Совет рынка» Максим Быстров, гендиректор «Альтера капитал» Вячеслав Пивоваров, гендиректор «Энергетической русской компании» Сергей Иванов, старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин. Также в списке избранных членов совета от государства - Николай Шульгинов, возглавивший в прошлом году «Русгидро» вместо Евгения Дода (его арестовали и обвинили в мошенничестве на 73 млн рублей в "РусГидро"), замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов, президент «Полюс золота» Павел Грачев, глава Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Алексей Чекунков, ректор МЭИ Николай Рогалев. Об этом накануне сообщил "Интерфакс".

Виктор Зимин, как уже было сказано, довольно резко отреагировал на свое отсутствие, как главы региона, в списке кандидатов очередного состава Совета директоров энергохолдинга. Какова будет его реакция теперь, после того как уже ничего изменить нельзя, остается только догадываться.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

ПОГОДА
Понедельник, 5 декабря
Облачно
небольшие осадки
Температура н/д: -7  ⁄  2
Давление н/д: 734  ⁄  732
Осадки: 8 мм.
Вероятн. осадков: 82%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх