НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Чудесные мгновения...
    Шkoda - 22 янв.
  • Řádí tam to strašidlo, vystupuje z bažin
    E-moll - 22 янв.
  • вечное
    soni - 19 янв.
  • "Инициатива на флоте хуже триппера" (с)
    Max - 19 янв.
  • Серия на заказ Замки Германии
    E-moll - 17 янв.
  • Отогрев, реанимация вашего замерзшего автомобиля на месте
    Андрей83 - 17 янв.
  • Новый Валентин или старый? Какая разница?
    Жанна Викторовна - 16 янв.
  • Об отставке Зимина и партиях в Хакасии
    Анатолич - 16 янв.
  • Продам стабилитроны 0.5Вт, 4.3В
    Dezz13 - 15 янв.
  • Тест на логику, который удается пройти только 1 человеку из 2000
    Avtolubitel - 13 янв.
Печатать новость
26 мая 2016, 16:46, источник: Первое городское (Видео)

Борус и Эверест горы побратимы

Борус и Эверест горы побратимы
Борус и Эверест горы побратимы
В Саяногорске есть человек, который связал самую большую вершину мира Эверест и наш Борус. 20 лет назад саяногорец Григорий Семиколеннов покорил Эверест. Тогда из 12 участников подняться на сам пик смогли только трое.

20 мая 96 года прошлого века останется в истории Саяногорска надолго. На вершину Эвереста высотой 8 тысяч 848 метров поднялся первый саяногорец. Григорий Семиколеннов начал штурмовать свои первые горы еще в 14 лет. Первое восхождение состоялось на Борус. Там он и познакомился с людьми, которые свою жизнь связали с альпинизмом.

Покорение своих горных вершин Григорий начал с родных Саян, потом был Тянь-Шань, Памир, пик Ленина и многие другие, но больше всего запомнилось восхождение на Эверест. По рассказам альпиниста к этому подъему готовились долго и основательно – целых два года. Из двухсот спортсменов отобралось только 12, сплоченных не только физической подготовкой и знанием альпинизма, но и моральным духом. Основной костяк команды составляли спортсмены из Красноярска. Как принято у профессионалов выбрали ни кем, ни пройденный маршрут.

И вот оно долгожданное подножье горы, а впереди долгие дни подъема. Восхождение началось 5 апреля. Первое время поднимали вещи и спускались в базовый лагерь, чтобы организм смог акклиматизироваться.

В течение 15 дней красноярские и саяногорские альпинисты преодолевали метр за метром. Не у всех хватило сил добраться до заветной цели. 20 мая на последний штурм вершины Эвереста вышло 5 человек. Несмотря на сильный ветер, настрой у команды был боевой. Из группы третьим на вершину поднялся наш земляк Григорий Семиколеннов. О своем штурме он рассказал школьникам, собравшимся в городском музее.

Перед тем как отправится на штурм Эвереста, Григорий с вершины Боруса подобрал камешек, а поднявшись на самую высокую гору мира, обменял их. Вернувшись на родину, он положил привезенный камень уже на саянскую вершину, тем самым объединив две горы невидимой нитью.
Рейтинг:
Голосов: 1
Вы не можете голосовать
Комментарии

28 мая 2016, 02:51
POMAH
эх, надо на Борус сходить, все некогда....
28 мая 2016, 08:25
Avtolubitel
Григорий молодец, настоящий мужик! И то что они не сдались тогда и сумели выжить (ампутированные пальцы ног не в счёт), вернулись домой и еще на Борус камушек с Эвереста подняли заслуживает уважения. У каждого своя вершина, Григорий покорил самую главную. Не знал, что он в Саяногорск вернулся.
28 мая 2016, 14:36
Yurianna
Вот жизнь у человека, есть чем гордиться. Круто!!! thumbup.gif

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»





»
»
»
»
»




ПОГОДА
Понедельник, 23 января
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -9  ⁄  -2
Давление н/д: 738  ⁄  735
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 14%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх