НОВОЕ В БЛОГАХ
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.

«Русал» спасен

«Русал» подписал соглашение с комитетом кредиторов о реструктуризации долга, сообщили в четверг в компании.

Согласно соглашению, долг на 7,4 млрд долларов пулу иностранных кредиторов реструктурируется на 7 лет, причем к концу 2013 года компания уменьшит его на 5 млрд долларов.

До этого момента выплаты по кредитам будут привязаны к величине ее операционных показателей. При этом частично проценты будут платиться деньгами, исходя из ставки LIBOR+ 1,75–3,5% в зависимости от уровня долга компании, а оставшаяся часть процентов будет капитализироваться. «Русал» не будет выплачивать дивиденды до тех пор, пока соотношение чистого долга к EBITDA не составит 3. По окончании первых четырех лет кредита оставшаяся сумма долга будет рефинансирована еще на три года. Алюминиевый гигант будет иметь возможность рефинансировать этот кредит на рыночных условиях, если сочтет это более выгодным для компании.

Условия реструктуризации кредита очень привлекательны для алюминщиков, солидарны во мнении эксперты.

«Русалу» удалось отстоять свои позиции в переговорах с кредиторами. 5 млрд долларов за 5 лет – вполне достижимая цель, – считает Марат Габитов из Unicredit Securities. – Тем более, дно цен на алюминий пройдено – котировки металла в ближайшие годы должны пойти вверх». С минимума алюминий вырос в цене на 2,45%, до 1819 долларов за тонну.

Теперь соглашение должно получить одобрение кредитных комитетов 72 банков, тогда оно вступит в силу. Это может произойти в ближайшие месяц-полтора. А пока до 18 сентября банки предоставили «Русалу» очередную временную отсрочку на выплаты по кредитам. «Впрочем, у банков не было выбора, кроме как достигать соглашения: в ближайшей перспективе они бы все равно не смогли добиться банкротства «Русала», да и управление активами в России им ни к чему», – считает аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский. Поэтому, даже если алюминщики не смогут расплатиться с кредиторами на этих условиях, кредит им все равно продлят.

Можно сказать, что «Русал» преодолел опасную черту: банкротство ему не грозит, резюмирует Павел Шелехов из ИФД «Капиталъ».

Правда, кроме 7,4 млрд долларов долга иностранным банкам алюминщики еще должны и другим кредиторам. ВЭБу нужно вернуть 4,5 млрд долларов. Этот долг госкорпорация согласилась продлить «Русалу» на год. С другими российскими кредиторами – Газпромбанком, Сбербанком и ВТБ (общий долг около 2 млрд долларов) – также предстоит договориться о реструктуризации. «Если все пройдет успешно, алюминщики смогут сохранить и блокпакет в «Норникеле», ради покупки которого алюминиевый холдинг и занимал столько средств», – считает Габитов.

Газета.ru
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

31 июля 2009, 18:54
Евгешик :)
Хуясе цифры....

ПОГОДА
Пятница, 9 декабря
Переменная облачность
небольшой снег
Температура н/д: -8  ⁄  -3
Давление н/д: 738  ⁄  733
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 55%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх