НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Какие предметы привлекают финансовое благополучие?
    Berg Master - 27 мар.
  • Крым или Кубань для летнего отдыха?
    Mirik1234 - 25 мар.
  • 22 апреля приглашаем на ФЕСТИВАЛЬ КРАСОТЫ г.Саяногорске
    Tamara Shepel - 25 мар.
  • Природа мужика. Улыбнуло)))
    soni - 23 мар.
  • Мы готовим потрясающее событие — BeautylifeFest!
    Tamara Shepel - 22 мар.
  • Год прошел )
    Alexandr - 20 мар.
  • Сдам квартиру посуточно.89135424388
    Людмила(Соб) - 19 мар.
  • Сдам в посуточную аренду1-к. квартиру.
    Людмила(Соб) - 19 мар.
  • Серия SPA de Provence
    компания Batel - 18 мар.
  • Крошка моя на немецком
    Качинский - 13 мар.
Печатать новость
19 февраля 2016, 17:20, источник: ИА "Хакасия"

Активисты из Хакасии поднимут экопроблемы региона на конференции в Иркутске

Активисты из Хакасии поднимут экопроблемы региона на конференции в Иркутске
Активисты из Хакасии поднимут экопроблемы региона на конференции в Иркутске
Активисты из Хакасии озвучат на экологической конференции Общероссийского народного фронта наболевшие проблемы региона. Она пройдет в Иркутске 25 февраля.

Хакасию представят координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Вернигоров, член региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», эксперт филиала «РусГидро» - Саяно-Шушенская ГЭС Ильдар Багаутдинов и эксперт в области лесного хозяйства Михаил Журба.

Участниками экологической конференции ОНФ станут около 300 человек, среди которых гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты Народного фронта по вопросам защиты леса, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей, журналисты.

Члены делегации из Хакасии планируют озвучить на конференции в Иркутске проблемы, которые актуальны как для Хакасии, так и для страны в целом. Михаил Журба считает, что необходимо на федеральном уровне восстановить централизованное управление лесным хозяйством. По мнению эксперта, реформа лесного хозяйства 2006 г. ликвидировала лесхозы как хозяйствующие субъекты, привела к значительному снижению кадрового и технического потенциала и серьезно затронула основную территориальную единицу управления - лесничества.

«Кадры лесного хозяйства за прошедшие десять лет значительно постарели, молодые специалисты не приходят из-за низкой заработной платы (15-17 тыс. руб.), тяжелых условий труда, - отметил Михаил Журба - Также в настоящее время снизилась достоверность информации о лесном фонде. Лесоустройство практически не проводится. Актуализация и другие инвентаризационные мероприятия являются жалкой попыткой решить проблему. В Лесном кодексе Российской Федерации потерялась целая категория лесов - леса на землях сельскохозяйственного назначения».


Ильдар Багаутдинов, который принимал непосредственное участие в ликвидации техногенной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, считает, что на высокотехнологичных и опасных производствах требуется нарастить потенциал службы эксплуатации для полноценного технического обслуживания оборудования и сооружений:

«Мы вспоминаем об экологии, когда приходит беда. Есть печальный пример негативного воздействия на окружающую среду при аварии в августе 2009 г. Считаю, что необходимо повысить надежность и безопасность эксплуатации оборудования. Для этого надо, как минимум, расширить полномочия персонала службы эксплуатации на местах для оперативного принятия решений».


Алексей Вернигоров планирует обозначить проблему утилизации опасных отходов, которые оказались бесхозными в результате банкротства предприятий. Они требуют захоронения на специализированных полигонах и, соответственно, финансовых затрат, которые арбитражные управляющие нести не хотят. Так, в 2009 г. конкурсный управляющий завода-банкрота «Мибиэкс» в поселке Усть-Абакан приказал разрезать резервуары с нефтепродуктами для продажи металла. В результате более 300 куб.м мазута, что сопоставимо по объему с шестью железнодорожными цистернами, слили на открытый грунт. Площадь очага загрязнения составляет 0,72 га.

«Проблему ликвидации мазутного озера активисты ОНФ в Хакасии подняли летом 2015 г. Но природоохранные органы республики всячески стараются обойти эту тему. До сих пор проблема не решена. То, что предлагают специалисты Росприроднадзора по Хакасии - смешать растекшийся мазут с гравийно-песчаной смесью и в дальнейшем использовать его для строительства и ремонта автодорог - звучит непрофессионально и, я бы сказал, абсурдно», - заявил Алексей Вернигоров.


Он привел статданные - в результате невыполнения конкурсными управляющими своих обязанностей по утилизации опасных отходов бюджеты различных уровней несут необоснованные убытки в десятки миллионов рублей. Например, в Хакасии за последние пять лет потрачено более 20 млн руб. на ликвидацию опасных отходов, образовавшихся в результате ликвидации (банкротства) предприятий и эта тенденция продолжается.1

По информации пресс-службы регионального отделения ОНФ в Хакасии, в рамках экологической конференции будут работать четыре площадки: «Защита леса», «Экология Байкала», «Экология и экономика», «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии».
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

21 февраля 2016, 11:10
Антон30
У активистов быть должно молодое лицо а не дедов пердунов. Какие активисты такой и актив с них то есть поговорили на лавке дедки чай попили они то пенсию получают отжили свае и я думаю это пустые разговоры дела не будет тут dry.gif
22 февраля 2016, 08:36
Дэн™
ЦИТАТА (Антон30 @ 21 февраля 2016, 11:10)
У активистов быть должно молодое лицо а не  дедов пердунов. Какие активисты такой и актив с них  то есть поговорили на лавке дедки чай попили они то пенсию получают отжили свае  и я думаю это пустые разговоры  дела не будет тут  dry.gif

После прочтения не уверен я, что моложе - лучше. umnik.gif

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»

»
»
»
»

ПОГОДА
Среда, 29 марта
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: 0  ⁄  16
Давление н/д: 739  ⁄  738
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 1%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх