НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
  • трансплантация стволовых клеток
    seosanin - 21 ноя.
  • долгосрочная виза роженице
    seosanin - 21 ноя.
Печатать новость
10 февраля 2016, 17:52, источник: Хакасия-Информ

Россия подала заявку на новые территории в Арктике

Россия подала заявку на новые территории в Арктике
Россия подала заявку на новые территории в Арктике
Накануне министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской провел презентацию в ООН государственной заявки нашей страны на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. После презентации господин Донской заявил, что все имеющие выход к Северному полюсу страны, то есть Россия, Дания, Канада и США договорились не мешать другу при подаче заявок в ООН на расширение арктических владений. Стоит заметить, что на часть территорий в российской заявке претендуют также Канада и Дания.

По информации министра, Россия готовилась, собирая материал для данной заявки в ООН, более десяти лет. За это время наша страна достаточно масштабно исследовала Северный ледовитый океан геологами, ледоколами и подводными лодками и поняла: находящиеся под многометровой толщей льда поднятие Менделеева и хребет Ломоносова – это продолжение российских берегов, то есть принадлежать должны нам.

Далее в интервью РИА «Новости» Донской ранее сообщил, что ООН в течение трех-пяти лет рассмотрит российскую заявку, хотя строгих временных лимитов рассмотрения не существует.

Напомним, что наша страна в 2001 году уже подавала такую заявку в ООН на поднятие Менделеева, хребет Ломоносова и участок в Охотском море – и получила отказ. Тогда мы подумали – и приготовили уже три заявки, по одной на каждую территорию (и в марте 2014-го года ООН признала наше право на участок в Охотском море, а это, на минуточку, 52 тысячи квадратных километров).

Кстати, если удастся присоединить все территории, на которые надеется РФ, это увеличит потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива. Правда, о рентабельности добычи в таких условиях никто даже пока и не заикается…
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

ПОГОДА
Воскресенье, 4 декабря
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -16  ⁄  -6
Давление н/д: 743  ⁄  734
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 45%
Ветер: Ю-В 3 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх