НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 21:10
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 20:45
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
Печатать новость
20 января 2016, 12:38, источник: ИА "Хакасия"

Житель Хакасии, единственный в России, занимается живописью по камню

Житель Хакасии, единственный в России, занимается живописью по камню
Житель Хакасии, единственный в России, занимается живописью по камню
В поселке Майна (Хакасия) живет художник-камнерез, который единственный в России занимается живописью по камню в авторской теме.

"Когда начинаешь работать в камне, сначала все идёт вроде бы, как надо, потом вдруг начинаешь замечать, что она становится не похожей на то, что я себе представлял", - рассказал Сергей Карлов нашим коллегам из enisey.tv.


Мозаика - достаточно трудоёмкая техника для любого художника. Камнерез Сергей Карлов признаётся, что не каждый рисунок можно перенести в камень, порой из десяти эскизов только один подходит для создания мозаики. В одном панно до пятисот каменных деталей. Зачастую даже сам художник не знает, чем закончится работа. Материал для панно - местные степные камни с шероховатой фактурой и неоднородной формой, со следами былых времен. Технику придумал сам - соединил элементы флорентийской и римской мозаик, а благодаря черному клею между кусочками камней сделал свои работы не похожими на другие.

"Я использую максимально много камней с природными фактурами, текстурами, не обрабатывая их. Получилась графика, графическая вещь, да еще с натуральными фактурами. Это сочетание, которое дали время и опыт".


Образы у художника не из интернета - они рождаются сами. Это люди, которые лишены сегодняшних проблем и живут по-другому. За тридцать лет мастер понял точно, что рисует прошлое.

"Я пытаюсь влиться в этот процесс, потому что он потрясающе интересный. Я считаю, у меня еще не очень хорошо получается".


Сегодня в создании каменных панно помогает супруга. Галина по образованию художник, однако говорит, не так-то просто найти нужные камни для эскизов и перенести их на картину.

"Гармонично, хорошо, всего несколько камушков, мы печенье так один раз пекли. Вырезали просто кусочки, раскатывали пласт. И разговаривая, я смотрела, как Серёга выкладывает его на противень. Получилась мозаика. Да, мне нужно напрягаться, а он это делает легко".


За 30 лет Сергей Карлов сложил более полутора тысяч каменных картин в авторской технике. Принимал участие в отделочных работах храма Христа Спасителя в Москве, где выполнял вместе с командой мозаичников центральную часть монументального панно для зала Церковных Соборов – 12 апостолов площадью почти 60 кв.м. в технике флорентийской мозаики. Персональных выставок у мастера было немного. Несколько дней назад полное собрание работ художника-камнереза можно было увидеть в выставочном зале музея-заповедника в поселке Шушенское.+

"Я сначала не могла поверить, из чего это. То ли это керамика, то ли пробковое дерево, то ли что-то ещё. Ощущение от них идёт теплоты и какой-то особенной энергетики, притягивает. Хочется стоять возле этих работ и смотреть", - делится впечатлениями Елена Арьяс, научный сотрудник отдела фондов музея заповедника "Шушенский".


Сергей Карлов - участник республиканских, зарубежных и международных выставок. Его произведения украшают интерьеры общественных зданий в Москве, в городах Австрии, Венгрии, Италии. Сегодня каменных дел мастер готовится к предстоящей выставке во Франции.
Рейтинг:
Голосов: 2
Вы не можете голосовать
Комментарии

20 января 2016, 13:20
Esquire
Известен по миру... но только не у нас! Вот живёшь возле таких талантов и ни чего не знаешь, ни кому дела из местной "культуры" видимо нет.
Хотелось бы видеть такие вещи.

Авторская галерея
Выставка в Черёмушках
www.artlib.ru
20 января 2016, 14:21
Chivas
Посмортеть бы в живую blush2.gif

ПОГОДА
Понедельник, 5 декабря
Облачно
небольшой снег
Температура н/д: -16  ⁄  0
Давление н/д: 735  ⁄  734
Осадки: 4 мм.
Вероятн. осадков: 93%
Ветер: Ю 3 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх