НОВОЕ В БЛОГАХ
  • В ПОДАРОК любое средство из каталога на сумму 300р.!
    компания Batel - 21 фев.
  • Наш весенний марафон от Batel
    компания Batel - 21 фев.
  • Расцветаем к весне? ;-)
    Жанна Викторовна - 20 фев.
  • Скоро самый долгожданный праздник для
    компания Batel - 19 фев.
  • Урааа! ПОДАРКИИИ!! Закажите
    компания Batel - 17 фев.
  • В лабиринтах восприятия Часть 2
    Шkoda - 16 фев.
  • Биостикер (82012-1) женский гинекологический
    компания Batel - 16 фев.
  • Неделя сметчика
    sibcentr - 15 фев.
  • Вернёт ли Денщиков доверие к Зимину?
    Анатолич - 15 фев.
  • Удар в пах ЕР
    Анатолич - 13 фев.
Печатать новость
25 декабря 2015, 17:52, источник: izvestia.ru

Роскомнадзор тестирует систему контроля за интернет-СМИ

Роскомнадзор тестирует систему контроля за интернет-СМИ
Роскомнадзор тестирует систему контроля за интернет-СМИ
Система автоматического сбора и анализа контента во всех онлайн-СМИ начала работу в 19 регионах России, с ее помощью Роскомнадзор ищет противозаконные материалы на сайтах новостных изданий. Сейчас система работает в тестовом режиме, но до конца 2016 года проект будет полностью завершен и заработает во всей стране. Об этом «Известиям» заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

— Аналитическое ядро — в Главном радиочастотном центре. К концу 2016 года проект будет полностью завершен. Информация на сегодняшний день идет из 19 регионов, — рассказывает Журов. — Количество выявленных нарушений увеличилось минимум вдвое. Мы стараемся не наказывать, поскольку эта система новая. Мы призываем устранять нарушения, и я думаю, это приведет к улучшению качества всех СМИ на всей территории РФ.

Сегодня деятельность редакций и журналистов регламентируется законом «О СМИ», где в ст. 4 есть перечисление запрещенной к публикации информации. СМИ должны не допускать материалов, содержащих «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань». Кроме того, запрещено распространять информацию «о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ».

Когда Роскомнадзор фиксирует нарушение, он выносит СМИ предупреждение. Два предупреждения в течение года дают надзорному ведомству полномочия обратиться в суд за отзывом лицензии у данного СМИ. Кроме того, в ст. 13.15 КоАП («Злоупотребление свободой массовой информации») указана ответственность за нарушение ст. 4 закона «О СМИ». В зависимости от вида нарушения, может быть выписан штраф на сумму от 5 тыс. до 1 млн рублей.

Жаров рассказал, что новый программно-аппаратный комплекс Роскомнадзора анализирует, кроме основного текста, еще комментарии и форумы.

— В соответствии с решением Верховного суда мы, если выявляем комментарии [с запрещенной информацией], то информируем СМИ и они должны в течение 24 часов удалить. И все удаляют, — отмечает Жаров
Рейтинг:
Голосов: 1
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»

»
»
»
»




ПОГОДА
Среда, 22 февраля
Облачно
небольшие осадки
Температура н/д: -3  ⁄  3
Давление н/д: 739  ⁄  742
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 81%
Ветер: Ю-З 3 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх