НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
Печатать новость
10 ноября 2015, 16:32, источник: cheremushki19.ru

Саянский вернисаж Дмитрия Гусева

Саянский вернисаж Дмитрия Гусева
Саянский вернисаж Дмитрия Гусева
Вернисаж работ Дмитрия Гусева прошел в начале ноября в административно-экскурсионном комплексе Саяно-Шушенского заповедника. Выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова представил зрителям пейзажи, написанные в путешествии по Саянскому каньону. Этюды, наброски и картины написаны в осеннюю пору в разных живописных местах заповедника и его охранной зоны – от севера до юга особо охраняемой природной территории – передают силу и мощь гор и сибирских рек.

В числе почетных гостей вернисажа были педагоги Шушенской детской художественной школы во главе с ее директором Олегом Мазаем. Они высоко оценили мастерство коллеги, выразив восхищение патриотическим настроем и любовью к такой большой и разной родине, частью которой являются сибирская природа и культура коренных народов, живущих на земле своих предков.

Путешествуя по России, Дмитрий Гусев в союзе с Русским географическим обществом готовится к персональной выставке в Москве, которая запланирована на следующий год. Отрадно, что в нее войдут и работы, написанные в путешествии по Саяно-Шушенкому заповеднику. В качестве подарка заповеднику художник написал маслом триптих, в центре которого – середина водной границы заповедника – вид с вершины в урочище Кургол, а по его бокам – северная граница заповедника с черневой тайгой в районе реки Голой и южная граница – горные степи Шугура. Кстати, Дмитрий Гусев – первый художник, писавший именно на этом отрезке Енисея.

Дмитрий еще совсем молодой, но уже опытный мастер и бывалый путешественник, посетивший дальнее и ближнее зарубежье, член Русского географического общества. Он считает, что за красотой не обязательно ездить в экзотические страны – все цветовые гаммы и ландшафтно-климатические зоны можно найти, например, в Сибири.

Перед поездкой на территорию Саяно-Шушенского заповедника, художник успел поработать на Таймыре и даже пожить на легендарном плато Путорана в суровых условиях севера. «Ваша осень – лето по сравнению с Путорана!», - шутит он. Побывал художник и в национальном парке «Ергаки», где не просто работал кисточками и красками, а покорял вершины на пути к наиболее впечатляющим видам, открывающимся с высоты птичьего полета.

Сейчас Дмитрий уже отправился на пленэр на территорию Горного лесничества национального парка «Шушенский бор», где планирует написать несколько работ, посвященных этим красивым местам. Далее он уже спланировал путешествие в приенисейскую тайгу к старообрядцам в поселок Ворогова, посещение Дубчеса и Сандакчеса. Это не просто тяга к разнообразию, Дмитрий и сам считает себя старообрядцем, что весьма необычно для столичного жителя, особенно в столь молодом возрасте: художнику 28 лет.

По замыслу автора, готовящаяся к экспозиции персональная выставка под рабочим названием «Россия заповедная» должна включить в себя не только первозданную, не тронутую человеком природу, но и людей, помыслы которых не затронуты современной цивилизацией. Ведь слово «заповедать» имеет несколько значений. Одно из них, более применимое для особо охраняемых природных территорий, - сделать заповедным, неприкосновенным. А более древнее, библейское значение этого глагола имеет религиозный смысл. Еще одна трактовка этого слова – завещать что-то потомкам. Вот и получается образ России неприкосновенной, святой, красоту которой завещано сберечь новому поколению.

Многие посетители вернисажа пожелали первыми посмотреть и работы, которые мастер напишет в путешествии по национальному парку «Шушенский бор», сообщает пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

ПОГОДА
Понедельник, 5 декабря
Облачно
небольшой снег
Температура н/д: -16  ⁄  0
Давление н/д: 735  ⁄  734
Осадки: 4 мм.
Вероятн. осадков: 93%
Ветер: Ю 3 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх