НОВОЕ В БЛОГАХ
  • продам
    юляха - 09 дек.
  • Росгосстрах
    юляха - 09 дек.
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
Печатать новость
03 ноября 2015, 16:53, источник: ИА "Хакасия"

За теплом в Таштыпском районе присмотрит терморобот

За теплом в Таштыпском районе присмотрит терморобот
За теплом в Таштыпском районе присмотрит терморобот
Подготовка к отопительному сезону в Таштыпском районе Хакасии проходила в условиях жестокой нехватки средств. Однако Енисейское управление Рос­технадзора выдало положительное заключение. Положительный акт по результатам проверок, кстати, получили только Саяногорск и Таштыпский район. Остальные заработали разнообразные замечания.

Таштыпский район сумел не просто подготовиться к зиме, но и провести все необходимые мероприятия и первым в регионе получил паспорт готовности. Об объемах произведенных работ и вложенных средств и многом другом рассказал Виктор Трофимов, начальник отдела градостроительной и жилищной политики администрации Таштыпского района.

– Виктор Николаевич, как велась подготовка к суровой сибирской зиме?

– Поэтапно, загодя и по плану. Отопительный сезон 2014-2015 годов мы завершили в начале мая, уже в июне провели коллегию по подготовке к следующему сезону. Выслушали отчеты глав сельсоветов, и с учетом необходимости территорий составили план подготовки. А затем строго следовали ему. И к регулярной ежегодной проверке, которую проводит Енисейское управление Ростехнадзора были во всеоружии. Комиссия ознакомилась с подготовкой объектов в сельсоветах, но более тщательно, конечно, инспектировали Таштыпский сельсовет, так как именно в райцентре сосредоточено наибольшее число коммунальных объектов. Итоги проверки отражены одной строкой «К отопительному сезону объекты готовы».

– Что и сложностей не возникло?

– Были замечания, но не значительные, необходимые документы для подготовки паспорта готовности так же сданы вовремя. И этот паспорт наш район получил первым в республике.

– А как решали проблему со средствами?

– Финансирование реконструируемых объектов образования, именно, они потребовали наибольших затрат, шло из трех источников Федеральный, республиканский, по линии министерства образования и районный бюджеты. Можно сказать всем миром. В общей сложности на капитальные ремонты, и модернизацию затрачено 1066300 рублей. В Анчулской начальной школе заменены котлы и насосы, заменена наружная тепловая сеть и произведен монтаж тепловой камеры, в Нижних Сирах, в школе, установлены энергосберегающие циркулярные насосы. Помимо этого Арбатская и Бутрахтинская школы переведены на новые модульные котельные. Раньше они отапливались от электрокотельных, что весьма накладно для бюджета Управления образованием, сейчас установлены модульные котельные «Терморобот».

– В чем особенность новшества?

– Во-первых, эти котельные используют твердое топливо, во-вторых, это очень современные котельные, буквально нашпигованные автоматической начинкой. Ручной труд сведен к минимуму, загрузка топлива идет автоматически, кочегары же ведут контроль за тем, чтоб бункер под уголь был полон. Отслеживают работу системы по приборам. В-третьих, затраты на отопление сокращены в двое.

– Помнится в Таштыпе, уже был опыт использования котельных, которые гнали тепло чуть ли не на отсеве и угольной пыли? Что «кушает» терморобот?

– Терморобот «кушает» специальную марку угля, и очень требователен к качеству. И если попадет, скажем, камень, тут же прекращает работу.

– Не возникнет проблем с качественным топливом или так называемым человеческим фактором?

– Нет, ресурсоснабжающая организация района – Райтопсбыт обеспечивает школы специальным углем. За качеством топлива, конечно, приходится следить кочегарам. Но люди все прошли инструктажи, планируем провести и переаттестацию кочегаров на базе Ростехнадзора. Обкатку котельные уже прошли, пока показали себя неплохо. Но основную оценку даст зима.

–А как обстоят дела в жилых домах?

– Все 17 многоквартирных домов получили паспорта готовности. Кроме того произведен капитальный ремонт котельной №5, то есть той, которая и поставляет тепло в центр Таштыпа. Ремонт произведен за счет республиканской субсидии, при условии софинансирования из бюджета Таштыпского сельсовета. Объем освоенных средств более трех миллионов рублей. Одной из целью ремонта стала и немаловажная – электросбережение и повышение эффективности работы оборудования котельной.

– Это сбережение не скажется на комнатных термометрах?

– Никоим образом, скорее наоборот. Вообще, если говорить о прогнозах на предстоящую зиму, я более опасаюсь задолженности перед ресурсопоставляющими организациями, чем аварий. Вот в этом случае, могут возникнут сбои. Но очень надеюсь, что и этого удастся избежать. Как показывает практика, кризисные явления можно преодолеть, если научиться экономить и решать проблемы сообща.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

ПОГОДА
Суббота, 10 декабря
Облачно
небольшой снег
Температура н/д: -7  ⁄  -6
Давление н/д: 733  ⁄  737
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 99%
Ветер: З 1 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх