НОВОЕ В БЛОГАХ
  • продам
    юляха - 09 дек.
  • Росгосстрах
    юляха - 09 дек.
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
Печатать новость
21 октября 2015, 13:22, источник: ИА "Хакасия"

Миллионы кубометров затопленного леса стали угрозой для Саяно-Шушенской ГЭС

Миллионы кубометров затопленного леса стали угрозой для Саяно-Шушенской ГЭС
Миллионы кубометров затопленного леса стали угрозой для Саяно-Шушенской ГЭС
В Хакасии водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС очищено от плавающей древесины на 90%. Проект по очистке, реализуемый по заказу Федерального агентства водных ресурсов, стартовал в 2010 году и рассчитан на 7 лет.

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по РХ, транспортная компания РусГидро завершает предпоследний шестой сезон работ в рамках проекта очистки Саяно-Шушенского водохранилища от затопленной и плавающей древесины. На данный момент из водохранилища извлечено и утилизировано уже более 660 тысяч кубометров древесного хлама, что составляет порядка 90% от общего объема. Всего из водохранилища должно быть изъято 730 тысяч кубометров топляка.

Основные работы ведутся ежегодно в весенне-летний период в Джойском заливе. Деревья собираются в специальных лесоудерживающих запанях, затем при помощи буксиров и катеров транспортируются к берегам залива. После чего их извлекают из воды и доставляют на полигон для захоронения, где измельчают и засыпают слоем земли и гравия. Завершающим этапом утилизации древесного хлама является рекультивация полигона, включающая посадку травы. Учитывая крайне низкое качество плавающей древесины, такой способ утилизации топляка признан оптимальным.

Как уже ранее сообщало ИА "Хакасия", почти три с половиной миллиона кубометров леса попали в зону затопления еще при создании Саяно-Шушенского водохранилища. Однако из этого колоссального количества была вырублена лишь незначительная часть, в основном на территории Тувы. Хакасию и Красноярский край посчитали не очень удобными территориями для лесозаготовок.

Таким образом над вековыми лесами и раскинулось Красноярское море. По всем законам физики древесина спустя некоторое время начала всплывать. К началу 90-х растущее количество древесного хлама уже стало проблемой: «топляк» начал создавать угрозу для работы Саяно-Шушенской ГЭС. Стала портится вода, и начала уходить рыба. Некоторые меры, конечно, предпринимались. Но они, вероятно, были временными.

Цифру, сколько леса находится под водами Саяно-Шушенского водохранилища даже приблизительно не осмеливались озвучивать несколько лет назад назвать академики. Известно, что плавающая древесина появилась вследствие отказа от сплошной лесоочистки его ложа из-за крайней сложности и опасности работ на крутых горных склонах. Скопления плавающей древесины пополнялись также топляком из впадающих в водохранилище рек.

В результате такой «хозяйственной» деятельности один из самых мощных стратегических объектов Сибири стал хранилищем древесного хлама.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

21 октября 2015, 13:37
soni
Героически преодолеем проблемы, которые сделали сами.
21 октября 2015, 18:25
Colo
Смешно!Пишут: Стала портится вода, и начала уходить рыба.Раньше там проехать было невозможно на лодке сквозь тучи леса, а на катере и то гарпуном бревна отталкиваешь чтоб винт не клинило.Тогда и рыбы было намного больше!Просто сейчас стало больше людей ездить на джойскую сосновку и стало больше удочек в клеточку.Туда дальше уезжаешь подальше от плавбаз и там хоть чуть-чуть есть рыба.В то время даже яхт небыло, а сейчас и яхты и гидроциклы уже катаются.
22 октября 2015, 15:55
19Andrey19
Рыбы не от удочек меньше стало а от без контрольного лова сетями.....
А вот на счет лучше они делают или нет это большой вопрос...
Складируют в лог по дну которого течет ручей...
вся жижа с весенним ручьем хлынет в ждойку...
вода будет вкусная и полезная.... рыбы будет завались...
22 октября 2015, 16:29
Андрей 190584
ЦИТАТА (19Andrey19 @ 22 октября 2015, 15:55)
Рыбы не от удочек меньше стало а от без контрольного лова сетями.....
А вот на счет лучше они делают или нет это большой вопрос...
Складируют в лог по дну которого течет ручей...
вся жижа с весенним ручьем хлынет в ждойку...
вода будет вкусная и полезная.... рыбы будет завались...

Уважаемый, а Вы там были? видели ручей тот, про который прописали?
22 октября 2015, 22:37
Апрелио
Был слух, что в советское время японцы предлагали помощь в очистке водохранилища от леса....не приняли - ГЭС стратегический объект.
22 октября 2015, 23:13
Антон30
Апрелио, ага чтоб япона мать пустить laugh.gif laugh.gif laugh.gif патом они в гэсе расплодятся хрен выкуриш biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
22 октября 2015, 23:22
Себастиан_торговец
ЦИТАТА (Апрелио @ 22 октября 2015, 22:37)
Был  слух,  что в   советское  время  японцы  предлагали   помощь  в очистке  водохранилища  от  леса....не приняли -  ГЭС  стратегический  объект.

Это не слух. Реально предлагали, причем техника их, обучают наших, в оплату просили половину выловленного топляка. ЦК КПСС сказали: "Лучше пусть сгниет, чем капиталистам дадим/продадим" )))))
22 октября 2015, 23:24
Антон30
Себастиан_торговец, я слышал что японцы с китайцами приежалдли biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif они сказали у вас тут от мрамоорного фанит тфу радиация носом пакрутили грязь и уехали только в чате у нас ОКО оставили biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
24 октября 2015, 16:49
19Andrey19
ЦИТАТА (Андрей 190584 @ 22 октября 2015, 16:29)
Уважаемый, а Вы там были? видели ручей тот, про который прописали?

пыл по умерьте... Был, видел, знаю.....

ПОГОДА
Суббота, 10 декабря
Облачно
небольшой снег
Температура н/д: -7  ⁄  -6
Давление н/д: 733  ⁄  737
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 99%
Ветер: З 1 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх