НОВОЕ В БЛОГАХ
  • продам
    юляха - 09 дек.
  • Росгосстрах
    юляха - 09 дек.
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
Печатать новость
06 октября 2015, 17:14, источник: ИА "Хакасия"

Малоарбатская писаница становится брендом Таштыпского района

Малоарбатская писаница становится брендом Таштыпского района
Малоарбатская писаница становится брендом Таштыпского района
Музей под открытым небом Малоарбатская писаница в Таштыпском районе Хакасии празднует свой 5-летний день рождения. Как сообщается на amotash.khakasnet.ru, десять лет назад, на месте музейного комплекса не было ничего, кроме священной скалы с охряными знаками. Собственно и сами знаки, уже броско перечеркивали более поздние и несомненно менее историческо-ценные надписи в духе «Здесь был Петя», «Маша 1998 год». И священную скалу уже пора было спасть...

И едва была принята республиканская целевая программа «Популяризация объектов культурного наследия и развитие культурного туризма в Республике Хакасия на 2009-2013 годы» Таштыпский район тут же принял в ней участие со своим проектом. Первый среди всех районов и городов Хакасии. Именно участие в программе, своевременное и безотлагательное и позволило создать то, что сейчас называется музеем под открытым небом. И спасти Чигир ат.

Путь к реализации проекта был очень непростым. В 2009 году необходимо было еще доказать, что есть что сохранять и беречь. Для этого требовалось провести археологическое изучение Малоарбатской писаницы. В ходе этого изучения специалисты идентифицировали и уточнили ранее известные изображения и выявлены новые. Всего зафиксировано 81 изображение: 25 антропоморфных ликов эпохи ранней бронзы (конец III- начало II тыс. до н.э.) и 56 тамговидных и зооморфных изображений этнографического времени (XVII-XIX вв.) Беречь есть что и бережно передавать потомкам!

Вообще фраза «открылся музей» вряд ли может показать тот огромный пласт работы, по изучению объекта предполагаемой охраны и бережения и по разработке документов. Подготовительная работа к открытию заняла 2 года! Причем эти два года считаются сроком крайне коротким. А предстояла еще и большая стройка.

В ходе реализации проекта предполагалось не только музеефицировать археологический объект «Малоарбатский писанец», но и построить на прилегающей к памятнику территории гостиничный юрточный комплекс. С этой целью для музея была закуплена войлочная юрта (70 тыс. рублей), приобретен пиломатериал для благоустройства территории на сумму 66 тыс.750 рублей, закуплены два мусорных контейнера (9 тыс. 250 рублей) и построена деревянная юрта (245 тыс. рублей).

Торжественное открытие музея под открытым небом «Малоарбатская писаница» состоялось 3 октября 2010 года. На момент открытия на территории музея собрана брусовая юрта, в которой сотрудниками музея реконструировано внутреннее убранство традиционного хакасского жилища, установлена войлочная монгольская юрта, которая выполняет функцию гостевой. Осуществлен ремонт сруба лечебного источника «Серебряный ключ». Обеспечена круглосуточная охрана археологического памятника и свободный доступ посетителей к нему. Разработана экскурсионная программа, в основе которой лежит точная научная информация и создан туристический проспект. Изготовлена разнообразная сувенирная продукция из натуральных материалов.

В 2011 году продолжилось осуществление проекта. На территории музея были построены новые объекты различного назначения: казачий домик-сторожка, юрта-беседка и юрта-столовая. Для создания комфортных условий пребывания туристов были созданы пешеходные дорожки, установлены мусорные контейнеры, скамейки и туалеты. Проведена электропроводка в экспозиционной юрте, установлены теплофоны, закуплено необходимое оборудование и хозяйственный инвентарь. Для охраны памятника осуществлен ряд мер, сформирована культура поведения туристов при посещении музея.

За первые четыре месяца работы музей посетило более 1,5 тыс. человек из различных регионов России, из них 217 – дети до 18 лет. Ведется активная работа по разработке соглашений с турфирмами о включении посещения музея в действующие маршруты. Администрация санатория «Саянская благодать» начинает активно сотрудничать с музеем.

Год 2011. Строительные работы завершены, сформирован штат. Живая, позитивная энергетика, мифы о священной скале и таинство неизведанного наследия предков мало кого оставляют равнодушным. Надо отметить и мастерство экскурсоводов. Их рассказы настолько позновательны и вместе с тем просты и понятны, что слушают их, едва ли не с открытым ртом. Впрочем, общая черта всех кто работает здесь – любовь к своему музею. Причем в ходе экскурсий вы пройдете обряд завязывания чалама – обряд благодарности силам природы: солнцу, земле, воздуху и воде.

Неизменной осталась традиция оставлять у подножия сакральной скалы записки со своим желанием, культ Скалы желаний очень популярен. Причем, говорят, почти все они сбываются.

Для взрослых трудовых коллективов проводились мероприятия, посвященные профессиональным праздникам, «Малоарбатскую писаницу» посетило пять коллективов из села Таштып и г. Абакана. Брусовая юрта успешно выполняла функцию столовой, и обед в «лесном этнокафе» понравился всем без исключения.

Даже процесс рождения музейной инфраструктуры не стал помехой для беспрепятственного доступа посетителей. «Малоарбатская писаница» ежедневно, в любую погоду, принимала своих гостей. В 2011году число экскурсионных посещений составило 3250 человек (из них 435 – дети до 18 лет), индивидуально музей посетило 855 человек, проведено 367 экскурсий

Реконструкция сруба лечебного источника «Серебряный ключ» подарила роднику второе рождение. Эстетическое преображение прилегающей местности расширило возможности использования территории в качестве театральной площадки для проведения массовых мероприятий. В крещенский сочельник даже сильный мороз не помешал провести театрализованное представление «Раз в крещенский вечерок». Посетили мероприятие – 75 человек.

На прилегающей к памятнику территории, группа студентов-экологов провела исследовательскую работу по изучению флоры и фауны. Данные предоставленного отчета являются ценной информацией для разработки экологического маршрута.

Осуществлен разведочный маршрут на писаницу Джебаш (памятник музеефицирован в 2009 году) с целью разработки пешего туристического маршрута.

Коллектив подростков из московского городского Дворца детского (юношеского) творчества посетил музей с целью археоастрономического исследования древнего памятника.

Затем была создана сувенирная лавка, построенная силами сотрудников музея. Это событие позволило расширить ассортимент предлагаемой сувенирной продукции и начать сотрудничество с несколькими предпринимателями на договорной основе.

В течение года были приобретены: транспортное средство на летний период (скутер), газонокосилка, туристические комплекты, циркулярка, оборудование для гостевой юрты, музыкальный центр. Это дало возможность расширения спектра услуг в организации комфортного пребывания туристов на территории.

Осенью с целью сбережения и возрождения казачьей культуры, проведена реконструкция казачьей избы в центре села Арбаты, затрачены республиканские целевые средства в размере 1 млн.214 тыс. руб. Объект запланирован как один из пунктов туристического маршрута.

Музей постепенно набирает силу и становится брендом Таштыпского района. Решен ряд первостепенных задач: обеспечена охрана памятника от действий вандалов, закончены землеустроительные работы, проведено ограждение территории, построен благоустроенный гостиничный комплекс и развернута работа по основным направлениям музейной деятельности и развития новых форм работы: экологических и туристических маршрутов, интерактивных образовательных и досугово-развлекательных программ.

На сегодняшний день Малоарбатская писаница является поистине посещаемым музеем, ведь посмотреть на него приезжает множество людей не только из Хакасии, но и со всей России, а также и заграничные гости из Италии, Бельгии, Ирландии, Казахстана, Украины, Тывы, Киргизии, Японии и Германии. Как говорят работники музея, самыми частыми гостями являются немцы. В ближайшее время география посетителей расширится! Ведь музей, ставший гордостью и визитной карточкой района только набирает свои обороты, впереди еще долгий путь под щедрым солнцем Хакасии в уникальнейшем месте, где кажется сам воздух шепчет предания древности. Так пусть же еще многие годы радует нас Арбатская писаница мгновениями тишины и единения с благословенной землей наших предков!
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

ПОГОДА
Суббота, 10 декабря
Облачно
небольшой снег
Температура н/д: -8  ⁄  -6
Давление н/д: 731  ⁄  738
Осадки: 3 мм.
Вероятн. осадков: 81%
Ветер: Ю-З 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх