НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Моя коллекция хобби-самоделок
    Dezz13 - 24 янв.
  • СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ
    Анатолич - 24 янв.
  • Kaoma vs Los Kjarkas
    Северянин - 24 янв.
  • Чудесные мгновения...
    Шkoda - 22 янв.
  • Řádí tam to strašidlo, vystupuje z bažin
    E-moll - 22 янв.
  • вечное
    soni - 19 янв.
  • "Инициатива на флоте хуже триппера" (с)
    Max - 19 янв.
  • Серия на заказ Замки Германии
    E-moll - 17 янв.
  • Отогрев, реанимация вашего замерзшего автомобиля на месте
    Андрей83 - 17 янв.
  • Новый Валентин или старый? Какая разница?
    Жанна Викторовна - 16 янв.
Печатать новость
29 сентября 2015, 15:44, источник: Первое городское (Видео)

Хакасия отметила праздник урожая

Хакасия отметила праздник урожая
Хакасия отметила праздник урожая
В минувшие выходные в Хакасии прошел национальный праздник урожая Уртун Тойы. На республиканском ипподроме собрались делегации со всей республики. Саяногорск, свой теплый и уютный уголок сделал в теме «Райское яблочко».

Как и полагается по хакасским традициям праздник урожая начался с благодарения родной земле за полученный урожай. Девушки в национальных костюмах с пиалами ходили по сцене, а из динамиков рассказывали об этом празднике уходящем корнями в века. Так как у тюрков свадьбы праздновались только осенью, на сцене провели обряд облачения невесты. Считалось, что именно в это время года человек набирается силами и готов родить сильное потомство. Практически каждый район и муниципалитет Хакасии привез с собой молодые пары, которые в этом году поженились. От глав территорий, на которых они проживают, им были вручены подарки, а сами они стали участниками специального обряда. Ну и конечно не обошлось без традиционного кормления огня.

Когда духи были умилостливы и накормлены представители хакасских родов поклонились своим родовым деревьям и приняли участие в обряде благодарности земле за полученный урожай. Кстати саяногорская юрта в этом году была сделана в тематике «Райский сад». Гостей встречали столы с дарами земли и увитая виноградом беседка, которая сильно полюбилась всем. Каждый считал своим долгом под ней сфотографироваться.

Саяногорская делегация представила республике еще одно свое ноу-хау прошедший в этом году конкурс «Яблочко наливное». Многие представители из районов по достоинству оценили идею и решили перенять ее, чтобы в следующем году провести подобные конкурсы на своих территориях.

Кроме праздника урожая республика в этот день чествовали и знаменитого сказителя, члена союза писателей СССР Семена Прокопьевича Кадышева, которому в этом году исполнилось бы 130 лет. Кстати его внучатая племянница Надежда Егоровна Тимонина проживает в Саяногорске и помнит своего дедушку.

Саяногорский «Райский сад» так понравился посетителям, что они наперебой хвалили наших умельцев и обменивались с ними адресами, чтобы уже на своей территории попробовать создать что-то похожее.

Глава Саяногорска Леонид Быков назвал праздник урожая объединяющим фактором всех народностей проживающих на хакасской земле и подчеркнул что национальные традиции и обряды, в которых люди благодарят землю за полученный урожай это не только символично, но и правильно. И поделился с нами своими впечатлениями о празднике.

Кроме самого праздника и представления от районов своих сельскохозяйственных достижений каждый, кто пришел на ипподром мог приобрести по низким ценам дары земли хакасской. За несколько часов празднования его посетили около 7 тысяч жителей и гостей нашей республики.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»





»
»
»
»
»




ПОГОДА
Вторник, 24 января
Облачно
небольшой снег
Температура н/д: -8  ⁄  -3
Давление н/д: 735  ⁄  738
Осадки: 3 мм.
Вероятн. осадков: 99%
Ветер: З 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх