НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
  • трансплантация стволовых клеток
    seosanin - 21 ноя.
  • долгосрочная виза роженице
    seosanin - 21 ноя.
Печатать новость
24 августа 2015, 17:44, источник: ИА "Хакасия"

Капремонт в Хакасии: банальное освоение денег

Капремонт в Хакасии: банальное освоение денег
Капремонт в Хакасии: банальное освоение денег
Пресс-служба Минстроя Хакасии отрапортовала: первые кровли домов в поселке Майна сдали 20 августа после капитального ремонта. Дом № 53 по улице Гагарина был отремонтирован чуть больше чем за месяц. Капитальный ремонт, на который согласно договору израсходовано 745 тыс. рублей, был выполнен без замечаний со стороны комиссии. По отзывам самих собственников, рабочие подошли к ремонту очень серьезно. Отремонтирован также и дом № 48 по ул. Калинина. Подрядчик ООО затратил на ремонт крыши около 420 тыс. рублей.

Четырехквартирный дом по ул. Калинина минстрой ставит в пример в плане отношения собственников к своему жилью: на сегодняшний день жильцы оплачивают сверх положенных обязательных взносов за капремонт, уровень оплаты более 116%.

Однако сборы за капремонт в республике не стопроцентные — часть жителей отказываеактся платить в Республиканский фонда капитального ремонта многоквартирных домов (региональный оператор). На протяжении длительного времени Саяногорск (поселки Майна и Черемушки) является лидером республики по сбору взносов на капремонт – 74,64%. Далее в рейтинге городов Хакасии Черногорск – 72,84% и Абакан – 70,42%.

В республике явно неоднозначное отношение к обязанности для собственников жилья, возникшей с марта текущего года. Резко против закона о капремонте высказываются коммунисты. Так, на митинге в Черногорске в минувшую среду лидер Черногорского отделения КПРФ Петр Синьков разъяснил присутствующим незаконность взимания с населения немалых сумм на капитальный ремонт. По словам Синькова, фракция КПРФ в Госдуме требуем ввести мораторий на оплату капремонта. С данным требованием обратились в Конституционный суд. Долговременная программа была принята без полноценного общественного обсуждения. При этом — не факт, что будет обеспечены прозрачность и открытость при реализации программы капремонта.

Есть мнение, что программа капремонта напоминает лечение без обследования и диагностики: власти вынесли всему жилищному фонду диагноз, не обследовав его. Откуда появились цифры по домам, нуждающимся в ремонте? Программа сводится к банальному освоению денег.

Люди не хотят платить и не платят за мифическую услугу — отдавать деньги на капремонт, который планируется провести, например, в 2040 году. С другой стороны угрожают, что начисленные суммы взыщут через суд.

Как считает Петр Синьков, между собственником и Фондом капремонта не заключен договор. А согласно ст. 425 Гражданского Кодекса обязанность наступает с момента заключения договора. Во-вторых, Фонд — добровольное общество. Фонды занимаются благотворительностью, добровольными пожертвованиями, и если деньги туда попали, то уже не вернутся собственникам.

«Фонд просто запугивает граждан судами, пеней и прочим, а это вымогательство», - считает Синьков и не только он.

Среди аргументов против сборов на капремонт - понятно, когда через суд гражданина обязывают оплатить отказанную ему коммунальную услугу – например, по отоплению или водоотведению. Но какую услугу предоставляет гражданам Фонд капитального ремонта в обмен на эти деньги? Нет ответа.

Позиция КПРФ в этом вопросе: сначала отремонтируйте дом, причем качественно, а потом уж выставляйте людям счета. Да и где гарантия, что эти деньги не разворуют, как это уже не раз бывало? Необходимо вернуть ответственность государства за состояние многоквартирных домов.

«Закон о капремонте необходимо корректировать», - считает член ХРО КПРФ, член бюро Абаканского горкома партии, председатель общественного совета МКД, управляемых МУП «УЖК» Валерий Усатюк.

Есть статья по капремонту в Жилищном кодексе, есть и сноски о взыскании пени. Капремонт — обязанность жильцов. Со всеми вытекающими последствиями, считает Валерий Усатюк.

«Не думаю, что не будешь платить и ничего тебе за это не будет. В законодательстве нет такой позиции, чтобы не платить за капремонт», - говорит он.

Остается ждать, когда региональный оператор начнет обращаться в суды с претензиями к собственникам. И что из этого у него выйдет.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

ПОГОДА
Суббота, 3 декабря
Облачно
небольшой снег
Температура н/д: -12  ⁄  -8
Давление н/д: 743  ⁄  744
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 87%
Ветер: C-В 1 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх