НОВОЕ В БЛОГАХ
  • продам
    юляха - 09 дек.
  • Росгосстрах
    юляха - 09 дек.
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
Печатать новость
17 августа 2015, 15:15, источник: Хакасия-Информ

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: 6 лет спустя

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: 6 лет спустя
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: 6 лет спустя
Сегодня в Хакасии вспоминают погибших шесть лет назад в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

17 августа 2009 года произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, одна из крупнейших промышленных техногенных катастроф в современной истории России. Погибло 75 человек, оборудованию и помещениям был нанесён серьёзный ущерб.

Уже через пять лет работа Саяно-Шушенской ГЭС была полностью восстановлена. Но восстановительные работы ведутся не только на станции. По соглашению о социально-экономическом развитии поселка Черемушки между Правительством Республики Хакасия и компанией «РусГидро», заключенному по инициативе Главы Хакасии Виктора Зимина, построен и реконструирован целый ряд общественно-значимых объектов, продолжается благоустройство населенного пункта, говорится в сообщении пресс-службы Правительства Хакасии.

В одном из интервью Глава Хакасии Виктор Зимин отметил следующее:

- Должен признать, что события, произошедшие на Саяно-Шушенской ГЭС, послужили всем нам уроком. Страшным, горьким, заставившим не только семьи погибших, но и нас с вами жить по-другому. Именно авария заставила переоценить многое, включая и социально-экономическое развитие поселка Черемушки, и внедрение на производствах энергосберегающих технологий, и подготовку к зиме. По-другому зазвучали вопросы безопасности промышленных объектов, ответственности бизнеса перед обществом, серьезно обозначилась проблема оповещения населения в условиях чрезвычайной ситуации. Изменилось отношение федерального центра к региону, изменились в целом подходы к эксплуатации промышленных объектов.

Авария 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС повлекла за собой значительную корректировку правил, обеспечивающих надежность и безопасность гидротехнических объектов по всей России. В результате появилось более ста дополнений.

Самые большие изменения произошли в системе безопасности станции. Аварийно-ремонтные затворы сделали дистанционно управляемыми. На гребне плотины, в машинном зале и других местах были установлены дополнительные дизельные электрогенераторы, которые запускаются в автоматическом режиме при исчезновении основного питания. Кроме того, все оборудование системы связи вынесено на незатопляемые отметки. Появилась система вибрационного контроля, которая срабатывает на остановку агрегата и сброс аварийного затвора.

По поручению Главы Хакасии Виктора Зимина огромную работу по поддержке пострадавшего населения провело Министерство труда и социального развития республики. В рамках соглашения с «РусГидро» нуждающимся членам семей погибших приобретались квартиры. Положительно решались проблемы по долговым обязательствам граждан. Неработающие родственники погибших были трудоустроены.

Через Фонд социального страхования Республики Хакасия члены семей погибших, а также пострадавшие на производстве во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС были оздоровлены во всероссийских и республиканских профилакториях и других оздоровительных учреждениях.

Начиная с 2010 года, действует «Программа санаторно-курортного лечения, отдыха и оздоровления пострадавших и членов семей погибших в результате аварии».

Несовершеннолетним, чьи родственники пострадали в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, с первых дней оказывалась психологическая поддержка по месту жительства.

За счет поступивших из бюджета Федерального агентства по образованию три миллиона рублей приобретено оборудование для психологической реабилитации детей и организована работа кабинетов психологической реабилитации в трех образовательных учреждениях поселка Черемушек.

Что касается программы комплексного развития социальной инфраструктуры поселка Черемушки, то она была разработана Правительством Республики Хакасия совместно с ОАО «РусГидро» при участии администрации города Саяногорска. В ходе разработки программы была отмечена необходимость реконструкции ряда социальных объектов поселка Черемушки, обусловленная их состоянием и изменившимися социальными потребностями жителей.

За время действия программы в Черемушках уже выполнен капитальный ремонт и комплексное оснащение средней школы № 1 и лицея «Эврика», общежития для студентов Саяно-Шушенского филиала СФУ, Общественного объединения «Клуб ветеранов «Мудрость», помещений Молодежного центра и воскресной школы, проведен частичный ремонт двух детских садов. Установлены детские площадки во дворах жилых домов, отреставрированы центральная площадь посёлка перед ДК «Энергетик», проезды и автомобильные дороги. Отремонтировано здание поликлиники, завершена реконструкция зданий поселкового отделения станции скорой помощи и дневного стационара, оснащена оборудованием лаборатория гидротехнических сооружений СШФ СФУ. В Физкультурно-спортивном комплексе был произведен капитальный ремонт в тренажерном зале, фитнес-зале и зале восточных единоборств, в малом бассейне, приобретено новое оборудование системы очистки воды большого бассейна. К 70-летию Победы энергетики подарили ветеранам и жителям поселка новый обелиск и музей боевой славы.

Буквально несколько месяцев назад в поселке Черемушки был открыт Учебно-производственный информационно-инновационный центр «РусГидро».

Новая площадка создана для профессиональной подготовки и повышения квалификации персонала компании, обучения студентов и школьников.

- Открытие такого современного центра - еще один важный шаг в развитии социально-экономического партнерства между Правительством Хакасии и компанией "РусГидро". Эта совместная работа по целому ряду направлений ведется с 2009 года. Мы определились, что особое внимание уделяется развитию поселка Черемушки. За прошедшие годы здесь построены социально-значимые объекты, которые являются лучшими в России, - отметил Глава Хакасии Виктор Зимин.

На сегодняшний день в поселке гидроэнергетиков Черемушки началось строительство Центра развития зимних видов спорта. Новый спортивно-развлекательный и горнолыжный комплекс появится в Черемуховом логу.

Другой крупный строительный проект - благоустройство набережной реки Енисей. Все работы по укреплению берегов и облагораживанию зоны отдыха строители планирует завершить в течение двух ближайших лет.

Те ребята, кто потерял кого-то из родителей и обучается в учебных заведениях, Законом РХ от 24.02.2012 № 02-ЗРХ "О дополнительной мере социальной поддержки в виде оплаты обучения в государственных профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования" переведены на обучение на бюджетной основе. Была оказана помощь и детям дошкольного возраста, которые также лишились родителей. Всего таких ребят - 24 человека, из них 13 детей посещали дошкольные образовательные учреждения. Все дети, нуждающиеся в посещении детских дошкольных учреждений, обеспечены местами в детских садах.

- Общая беда объединила нашу республику. Самое главное, что пострадавшие нашли в себе силы жить дальше. Я очень благодарен каждому из них за то, что не уехали из Хакасии. Мы всегда будем рядом с ними. Мы завершили восстановление станции и продолжим преобразования, которые начаты в Черемушках, чтобы в поселке было комфортно и взрослым, и детям, - подчеркнул Виктор Зимин накануне очередной годовщины трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Рейтинг:
Голосов: 1
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

ПОГОДА
Воскресенье, 11 декабря
Переменная облачность
небольшой снег
Температура н/д: -12  ⁄  -6
Давление н/д: 738  ⁄  741
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 55%
Ветер: Ю 1 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх