НОВОЕ В БЛОГАХ
  • продам
    юляха - 09 дек.
  • Росгосстрах
    юляха - 09 дек.
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
Печатать новость
04 августа 2015, 12:46, источник: ИА "Хакасия"

Администрация Саяногорска дождалась, пока свалкой стала степь?

Администрация Саяногорска дождалась, пока свалкой стала степь?
Администрация Саяногорска дождалась, пока свалкой стала степь?
Жители Саяногорска (Хакасия) сильно обеспокоены проблемой вывоза бытового мусора. Причем беспокойство вызывает не сам факт опустошения мусорных баков (с этим, вроде, все в порядке), а место утилизации отходов.

Со слов местных жителей, саяногорский полигон твердых бытовых отходов (несколько десятков лет назад это место было просто приспособлено под свалку) постоянно охватывают пожары, а тут выяснилось, что обслуживающая его организация вовсе долгое время работала без лицензии.

"В Саяногорске остался бесхозным полигон ТБО. Прежняя обслуживающая его компания "Полигон" - ликвидирована, новой уже два месяца нет. Все это время мусор из города должен возиться в Черногорск (там есть полигон ТБО с лицензией), но по факту его везут прямо в степь, либо на ставшую нелегальной свалку", - сообщил редакции ИА «Хакасия» один из читателей.

Из другого источника 19rus.info стало известно, что городская свалка источает едкий дым, отчего жители близлежащего поселка КСРЗ написали обращение к руководителю Управления Росприроднадзора по Хакасии.

«С начала 2015 года городской полигон захоронения ТБО с периодичностью в несколько недель один за другим охватывают пожары, которые по своей сложности и природе схожи с пожарами на торфяниках, с той лишь разницей, что в нашем случае горит всевозможный мусор, источая едкий, удушающий дым, обволакивающий наш поселок и весь город в целом», - написано в жалобе.

Об одном из крупных возгораний, зафиксированных на полигоне, ИА «Хакасия» сообщало в марте. В ночь с 17 на 18-е там произошел пожар I ранга опасности. Территория города подверглась реальной угрозе - площадь распространения огня достигла более 2 тыс. кв. метров. Огонь потушили лишь к утру.

В городском управлении ГоиЧС корреспонденту ИА «Хакасия» тогда пояснили, что полигон ТБО в Саяногорске тлел с января.

Сейчас заместитель главы Саяногорска по ЖКХ, транспорту и строительству Сергей Борисов в разговоре с корреспондентом 19rus.info заверил, что ситуация под контролем. Никакого дыма в городе нет, как и самих пожаров на полигоне. По его словам, присутствует тление под землей, но это якобы неопасно для горожан.

Что касается деятельности коммерческой фирмы «Полигон», то она, действительно, прекращена по решению суда. Сейчас на обслуживание свалки заходит другая фирма - «Полигон города Саяногорска». Такой серьезной проблемы, какой ее видят написавшие в редакцию люди, по словам чиновника, нет.

Напомним, о безлицензионной деятельности по утилизации отходов в Саяногорске заговорили еще в конце 2010 года.

«Саяногорским городским судом рассмотрен иск прокурора города о прекращении деятельности ООО «Полигон» по утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов, в связи с тем, что указанная организация осуществляет деятельность по захоронению отходов 4 класса опасности на городской свалке без предусмотренной законом лицензии, в связи с чем, нарушаются права и законные интересы граждан на благоприятную окружающую среду.

По результатам рассмотрения принято решение о запрете деятельности ООО «Полигон», администрации г. Саяногорска необходимо создать отвечающий всем требованиям закона полигон твердых бытовых отходов, либо определиться с их вывозом»
, - говорилось в сообщении прокуратуры Хакасии.

Мусорная проблема Саяногорска, похоже, еще очень далека от разрешения и упирается в деньги, то есть в их отсутствие. Несколько лет назад учредитель ООО "Полигон" и ООО "Чистый город", известный в городе предприниматель Виктор Панюшкин уже пытался при поддержке городской администрации реализовать проект строительства нового полигона ТБО в шести километрах от Саяногорска - деревне Калы (Бейский район). По задумке авторов это должен был быть межмуниципальный полигон. Но жители деревни и общественность выступили резко против подобного соседства. Затем администрация взялась за разработку проекта полигона ТБО недалеко от деревни Новониколаевка (Бейский район). В 2011 году уже сообщалось о том, что проект готов. Но, похоже, и там дело кончилось ничем.

В качестве справки отметим, что ежегодно на территории республики образуется более 124 млн тонн отходов всех классов опасности, в том числе 21 тыс. тонн бытовых. Основная часть отходов подвергается захоронению.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

04 августа 2015, 13:08
Анатолич
С точки зрения закона, существующий сегодня полигон ТБО в Саяногорске и голая степь вокруг города обладают совершенно равным правовым статусом - размещать общегородской мусор и всяческие отходы нельзя ни в степи, ни на территории городской свалки.
На этот счёт есть многочисленные решения суда и протесты прокуратуры.
Беда в том, что запретительных решений по полигону ТБО навалом, а вот денег на новую, цивилизованную свалку в городе, говорят, нет.
Поэтому хотелось бы с прискорбием сообщить, что все жители Саяногорска ещё долго обречены жить среди гиганстких помоек, стихийных и нелегальных свалок.
Такова суровая правда жизни.

И самое важное: если горожан жизнь в окружении натуральных помоек сегодня устраивает, то это навсегда!
Не стоит обольщаться, что чиновники когда-нибудь добровольно оторвут от себя пару сотен миллионов, и сделают городу нормальную свалку - этого не будет!
04 августа 2015, 13:50
Ugomon
Все про тему полигона...бесконечноsad.gif(((из года в год одно и то же практически....
http://xakac.info/news/2010122713099?print

------------- Добавлено 04 августа 2015, 14:12 -------------

http://khakasia.info/pravo/svalka-razdora

------------- Добавлено 04 августа 2015, 14:13 -------------

http://gazeta19.ru/news/6815

------------- Добавлено 04 августа 2015, 14:13 -------------

http://vg-news.ru/news-chei-zakaz-vypolnya...sovetnika-vgtrk

и еще много-много разsad.gif(((
04 августа 2015, 22:02
anonymous
ЦИТАТА (Ugomon @ 04 августа 2015, 13:50)
Все про тему полигона...бесконечноsad.gif(((из года в год одно и то же практически....
http://xakac.info/news/2010122713099?print


ЦИТАТА (Ugomon @ 04 августа 2015, 14:12)
http://khakasia.info/pravo/svalka-razdora


ЦИТАТА (Ugomon @ 04 августа 2015, 14:13)
http://gazeta19.ru/news/6815


ЦИТАТА (Ugomon @ 04 августа 2015, 14:13)
http://vg-news.ru/news-chei-zakaz-vypolnya...sovetnika-vgtrk

и еще много-много разsad.gif(((

И еще, это будет продолжаться вечно, пока у власти вороватые чиновники думающие о собственной наживе, а не о пользе обществу, на хрен им Полигон? Лучше зашарашить косой цветочный павильон, лавку ростовщицкую в центре города, и по хрен что строение позорное, и портит вид города, главное копейка капает, правда?
04 августа 2015, 22:04
Антон77
карьер завалить, все равно вода г-о.
04 августа 2015, 22:33
deosxf
ЦИТАТА (Антон77 @ 04 августа 2015, 22:04)
карьер завалить, все равно вода г-о.

Непереживай, скоро опять загадят.

ПОГОДА
Пятница, 9 декабря
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -9  ⁄  -4
Давление н/д: 738  ⁄  734
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 1%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх