НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
  • трансплантация стволовых клеток
    seosanin - 21 ноя.
  • долгосрочная виза роженице
    seosanin - 21 ноя.
Печатать новость
30 июля 2015, 11:44, источник: Хакасия-Информ

Бейский угольный кластер выведет Хакасию в лидеры России

Бейский угольный кластер выведет Хакасию в лидеры России
Бейский угольный кластер выведет Хакасию в лидеры России
В Хакасии разработан проект программы создания и развития Бейского угольного кластера до 2030 года. Проект разработан по инициативе Главы Хакасии Виктора Зимина независимыми экспертами – специалистами Восточного горного института проектирования.

Суть проекта заключается в привлечении частных инвестиций в объекты инфраструктуры кластера, государственном софинансировании строительства объектов инфраструктуры, размещении энерготехнологических предприятий, производящих широкую гамму продуктов углепереработки. Также, соглансо проекту, Бейское каменноугольное месторождение Хакасии должно войти в "Программу развития угольной промышленности РФ на период до 2030 г".

Программой предусматривается поэтапное строительство и ввод в эксплуатацию объектов инфраструктуры, необходимой для промышленного освоения запасов углей месторождения на основе государственного софинансирования.

В период с 2015 по 2025 год предусматривается строительство объектов инфраструктуры, необходимых для достижения конкурентоспособности углей: железнодорожных и автодорог, внедрение объектов энергоснабжения, объекты обогащения и переработки углей.

Напомним, на одном из недавних рабочих совещаний по обсуждению концепции развития Бейского каменно-угольного месторождения Виктор Зимин подчеркнул, что развитие транспортной инфраструктуры и логистики является неотъемлемой частью экологической составляющей проекта на территории республики. В частности, речь шла о строительстве временной автодороги с мостом через реку Абакан от месторождения до основного пункта железнодорожной магистрали, которая кратчайшим путем свяжет Алтайский и Усть-Абаканский районы.

- Строительство новой автодороги позволит снизить загрязнения близлежащих поселков пылью от грузовых машин, что в свою очередь, положительно скажется на экологии района. Машины пойдут в обход населенных пунктов. В целом сохранение благоприятной окружающей среды и минимизация экологических рисков при добыче угля должны стать обязательной частью всей концепции развития Бейского каменно-угольного месторождения, - подчеркнул Виктор Зимин.- На этой земле живут наши дети и внуки, а сохранить для них хорошую экологию, решая при этом задачи социально-экономического развития – наша стратегическая цель.

Как отметил Глава Хакасии, создание крупного промышленного угольного кластера будет благоприятствовать экономическому развитию республики в целом, а также позволит создать более 10 тысяч рабочих мест и увеличить налоговые поступления в бюджет.

Уже на втором этапе развития Бейского каменноугольного месторождения, в период с 2018-2020 годы, предполагается внедрить установку по переработке угля в полукокс и газ на 1 миллион тонн в год и установку по получению жидкого топлива и химической продукции.

Общий объем инвестиций в строительство объектов инфраструктуры Бейского угольного кластера в период с 2015 по 2025 годы оценивается в объеме 25,8 млрд рублей. В том числе государственное финансирование предполагается 13 млрд рублей (при условии включения Бейского каменноугольного месторождения Республики Хакасия в "Программу развития угольной промышленности РФ на период до 2030г").

В 2015 году на Бейском каменноугольном месторождении ведут отработку запасов углей два горнодобывающих предприятия: ООО "Восточно-Бейский разрез" и ООО "Разрез Аршановский".

Программой создания Бейского угольного кластера предусматривается вовлечение в отработку следующих геологических участков: "Аршановский-2"; "Западный"; "Сосновоозерский-1"; "Сосновоозерский-2"; "Центральный".

Отработка запасов каменных углей предусматривается открытым и подземным способом, пояснили в пресс-службе Минспромресурса Хакасии.

Добавим, что Бейское каменноугольное месторождение является самым перспективным в России по запасам высококачественных энергетических углей. Его запасы составляют порядка 4 миллиардов тонн. Российские угли марки Д потребляют порядка тридцати стран мира. На мировой рынок поставляется около 25-30 миллионов тонн длиннопламенных углей. Мировое потребление угля имеет тенденцию к росту, так, по прогнозу агентства Wood Mackenzie, к 2020 году потребление угля в мире достигнет 4,5 млрд тонн нефтяного эквивалента и опередит объемы потребления нефти (4,4 млрд тонн).

Потребителями углей Бейского каменноугольного месторождения являются тепловые электростанции РФ, стран СНГ и дальнего зарубежья; коммунально-бытовые предприятия РФ; предприятия чёрной и цветной металлургии РФ, стран СНГ и дальнего зарубежья; цементные, агломерационные, глиноземные и электротермические предприятия РФ, стран СНГ и дальнего зарубежья; химические предприятия РФ, стран СНГ и дальнего зарубежья; предприятия по производству сорбентов для промышленности, в том числе фармацевтической и пищевой РФ, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Ожидается, что объемы добычи угля в 2030 году по всему месторождению составят 37 миллионов тонн в год.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

ПОГОДА
Воскресенье, 4 декабря
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -18  ⁄  -6
Давление н/д: 745  ⁄  742
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 1%
Ветер: Ю 3 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх