НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
  • трансплантация стволовых клеток
    seosanin - 21 ноя.
  • долгосрочная виза роженице
    seosanin - 21 ноя.
Печатать новость
30 июля 2015, 11:42, источник: ИА "Хакасия"

Ансамбль "Улгер" примет участие в фестивале «Хоомей в Центре Азии»

Ансамбль "Улгер" примет участие в фестивале «Хоомей в Центре Азии»
Ансамбль "Улгер" примет участие в фестивале «Хоомей в Центре Азии»
Хакасия обозначена в числе участников I Международного фестиваля «Хоомей в Центре Азии». Мероприятие пройдет в Кызыле (Тува) с 10 по 14 августа. В конкурсе примут участие более 200 музыкальных групп и исполнителей хоомея - горлового пения - из России, Испании, Италии, Франции, США, Финляндии, Нидерландов, Турции, Китая и Японии.

Из регионов Российской Федерации в республике ожидают алтайского кайчы Болота Байрышева, знаменитую якутскую этно-группу «Айархаан», бурятский театр «Байкал», фольклорный ансамбль «Улгер» их Хакасии.

Конкурсанты будут состязаться за победу в трех номинациях: «Соло традиционное», «Традиционный ансамбль», «Хоомей в современной интерпретации», сообщает пресс-служба правительства Тувы.

В программе фестиваля традиционный обряд освящения оваа, расположенного в этно-культурном комплексе «Алдын-Булак», конкурсы исполнительского искусства на сцене Центра развития традиционной культуры и ремесел, на открытой сцене на набережной Кызыла в архитектурно-скульптурном комплексе «Центр Азии». Церемония награждения победителей и торжественное закрытие фестиваля состоятся 13 августа на сцене Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола.

Тувинское горловое пение (хоомей) известно в Туве с древнейших времен и является уникальной частью культуры народа. Многие считают, что нет мальчика-тувинца, который бы хоть раз в жизни не спел хоомей. Жители республики от мала до велика знакомы с основными стилями хоомея. Среди исполнителей в стиле горлового пения, известных в Туве и далеко за ее пределами есть такие прославленные хоомейжи как Кайгал-оол Ховалыг, Ондар Коңгар-оол, ансамбли и группы «Тыва кызы», «Алаш», «Чиргилчин», «Ят-Ха».

Справка

Ансамбль «Улгер» Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова создан в 1989 году. Он давно считается одним из брендов республики. Руководителем ансамбля является народный артист Хакасии, музыкант и художник Вячеслав Кученов.

«Улгер» отличает стремление к аутентичности: свою музыку они тщательно собирают в фольклорных экспедициях, намеренно отказываются от стилизаций и современных обработок.

«Улгер» многократно представлял Хакасию на международных фестивалях, выставках и форумах, таких как Фестиваль Российского искусства в Каннах (2011 и 2012 гг.), русская масленица в Лондоне (2012 г.). Участвовал в культурной Олимпиаде «Сочи-2014» и в культурной программе, которая проходила в дни Олимпийских игр. В 2013 году ансамбль пригласили в Швейцарию для записи сразу трех компакт-дисков с хакасской музыкой.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

ПОГОДА
Воскресенье, 4 декабря
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -18  ⁄  -6
Давление н/д: 745  ⁄  742
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 1%
Ветер: Ю 3 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх