НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
Печатать новость
23 июля 2015, 12:39, источник: газета "Хакасия"

Тувинский предприниматель создаст на Саяно-Шушенском водохранилище аналог кисловодских источников

Тувинский предприниматель создаст на Саяно-Шушенском водохранилище аналог кисловодских источников
Тувинский предприниматель создаст на Саяно-Шушенском водохранилище аналог кисловодских источников
Минеральнй курорт появится в Туве на берегу Саяно-Шушенского водохранилища. Гостевые и семейные домики откроются к 1 августа.

В Туве откроется курорт на аржаане Ажыг-Суг. Сейчас там заканчивается строительство первой очереди объектов новой базы отдыха. Расположится она на популярном в народе лечебном источнике кислых вод, расположенном в горах на берегу Саяно-Шушенского водохранилища, ниже устья левого притока Енисея — реки Хемчик, пишет "Ньюслаб.ру".

По данным тувинских властей на курорт уже организована переправа через Енисей, открыта платная автостоянка возле пристани, на территории аржаана действует медицинский пункт. Готевые и семейные домики должны заработать к 1 августа, как и столовая. «Фактически сезон на Ажыг-Суге открылся в начале июля.

Несколько десятколв человек уже оценили новшества у источника. По их отзывам, самый необходимый сервис для отдыхающих организован неплохо и по приемлемым ценам. Перевозка туристов паромной переправой осуществляется три раза в неделю — по вторникам, пятницам и субботам в 16 часов», — пояснили в тувинском правительстве, сообщает "Ньюслаб.ру"

Предприниматель, который и создаёт курорт, выиграл грант и решил этим летом сначала построить первоочередные объекты для отдыхающих — жилье, пункты питания и медицинской помощи, процедурные кабинки на самом источнике. Преобразования любимого в народе места продолжится и после открытия. По утвержденному правительством Тувы плану, на аржаане должна появиться гостиница на 24 места, административные и хозяйственные постройки.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

23 июля 2015, 13:16
Людмилка77
а как туда попасть?
23 июля 2015, 13:23
мирт
вот здорово! если это там, где была кислая вода - цены ей нет, еще в советское время привозили и хватало надолго пить, доставка правда была сложной
23 июля 2015, 13:31
GTi
С нашей стороны только по воде. порядка 230 км от Джойской Сосновки, но это сложно, поскольку нужен водный транспорт и пропуск через заповедник. Со стороны Тувы от деревни Чаа-Холь или от Чадана в сторону устья реки Чинге. От Чинги ходит паром до аржаана
23 июля 2015, 13:37
мирт
ну и маршрут... наверняка будет какой-то транспорт организован от Чаа-холь, да и до него добираться....
23 июля 2015, 13:40
GTi
ЦИТАТА (мирт @ 23 июля 2015, 13:37)
ну и маршрут... наверняка будет какой-то транспорт организован от Чаа-холь, да и до него добираться....

Вроде ходит автобус какой-то туда
23 июля 2015, 21:42
SredizemnoMorie
Действительно! Вместо ни кому не нужных магазинов. Строили бы лучше санатории. Места у нас красивые. Лечебные процедуры можно придумать. Жителям тоже думаю одни плюсы бы были. Рабочие места, ухоженные территории, развитие туризма.
27 июля 2015, 12:35
Батарейка
ЦИТАТА (SredizemnoMorie @ 23 июля 2015, 21:42)
Действительно! Вместо ни кому не нужных магазинов. Строили бы лучше санатории. Места у нас красивые. Лечебные процедуры можно придумать. Жителям тоже думаю одни плюсы бы были. Рабочие места, ухоженные территории, развитие туризма.

thumbsup.gif
27 июля 2015, 12:58
MyVL
аржаан umnik.gif непонятное слово

------------- Добавлено 27 июля 2015, 13:09 -------------

отсюда http://www.centerasia.ru/issue/2012/10/418...men-zhizni.html

Волшебный аржаан Ажыг-Суг

Экзамен жизниВ 1990 году окончила в Ленинграде клиническую ординатуру по оториноларингологии и снова – работа в родном селе. Теперь уже за троих: главный врач Монгун-Тайгинской районной больницы, педиатр, лор-врач.

Нагрузки сказались, я серьезно заболела: плохой аппетит, после еды – рвота. Постепенно худела, появились головные боли, головокружения. Несмотря на все это, я старалась победить болезнь, как-то держалась, ходила на все три работы. Мое нездоровье замечали только муж и родители.

Мне казалось, что начинается рак желудка. Обследование в Кызыле показало: хронический гастрит, холецистит, период обострения. Язва желудка – под вопросом. Двухнедельное стационарное лечение – без эффекта. Аппетит совсем пропал, тошнило уже от любой еды, даже от запаха пищи. Рвота продолжалась, из-за слабости еле ходила, шаталась, как пьяная.

Однажды, вернувшись из Кызыла, где был в командировке, муж сказал: «Друг посоветовал ехать на аржаан Ажыг-Суг где, рассказывают, даже люди с раком желудка в начальных стадиях излечиваются. Давай поедем. Зачем вот так сидеть, сложа руки. Посмотри на себя в зеркало – кожа да кости».

И мы с Кара-оолом летом 1991 года поехали к этому целебному источнику – дикому аржаану Ажыг-Суг – Кислая вода. Иногда его называют Уур-Сайыр аржааны. Добирались автотранспортом до Шагонара, а оттуда на моторной лодке Александра Кузьмина, закадычного друга мужа – по Енисею, потом по крутому подъему на гору – на тракторе.

Известнейший в Туве и почитаемый в народе аржаан Ажыг-Суг находится на левом берегу Енисея, немного ниже впадения в него крупного притока – реки Хемчик. Среди скал, поросших редким кустарником, в небольшом овражке с оранжево-коричневым грунтом сочится и собирается в тоненький ручеек кислый источник – место паломничества больных с хроническим гастритом и язвой желудка.

По древнему обычаю разбрызгали с мужем у целебного источника молоко, разбросали кусочки еды по ходу солнца, привязали чалама – ленточку к дереву с разноцветными ленточками, прося милости у хозяина аржаана.

Набрала из источника целый стакан, выпила. Жду привычной рвоты. К моему удивлению, ее нет. Ни через пять, ни через двадцать минут. Выпила еще полстакана – опять нет рвоты. Наоборот, пока муж готовил на костре обед, у меня аппетит разыгрался. С удовольствием съела суп из свежей козлятины.

Почему аржаан кислый? Потому что в нем содержатся кремнекислота, ионы железа и многие микроэлементы. Во все туалеты были большие очереди, так как почти у всех отдыхающих в первые два или три дня – жидкий стул, как после очистительной клизмы. Аржаан обезвреживает токсины, годами копившиеся вредные вещества выводятся из организма.

До самого отъезда у меня ни разу не было рвоты, ела с аппетитом все подряд. Постепенно восстановились жизненные силы, на третий день после нашего приезда начала замечать красоту природы, появился интерес к окружающему, с мужем начала ходить в лес за ягодами.

Беседовала с отдыхающими, живущими в палатках у источника. Почти у всех – желудочно-кишечные заболевания. В одной палатке лежала пожилая женщина с раком пищевода.

В первый день заметила девочку с корочками, высыпаниями, следами расчесов по всему телу. Через три дня не узнала ее: кожа стала совершенно чистой.

Мама ребенка подтвердила: «Не только вы, но и другие тоже удивляются. А ведь к каким врачам я только не обращалась. Даже, как у нас считали, к лучшим. Чем только ее не лечила – бесполезно, а здесь пили аржаан, мазались грязью около источника, умывались аржааном, вот и выздоровела моя девочка».

Через семь дней совершенно здоровая я с мужем отправилась домой. Никаких лекарств за это время не принимала. Почему так быстро выздоровела? Отдых в красивейшем месте, уединение от хлопот. А самое главное – сам аржаан.

Среди его микроэлементов, я предполагаю, больше всего магния. Он помог снять хронический стресс, который увеличивал приток кальция в клетки и препятствовал притоку магния, а это приводило к тому, что через некоторое время клетки прекращали производить энергию, так как для этого им нужен магний. В результате быстро наступали усталость и вялость. Вот почему у меня была походка, как у пьяной.

По своему врачебному опыту знаю, что во многих случаях причиной бессонницы тоже является дефицит магния – минерала, который напрямую отвечает за нормальную работу нервной системы. А здесь, у источника, все спали прекрасно.

По приезду в Монгун-Тайгу определила содержание гемоглобина в своей крови. Сначала даже не поверила – гемоглобин 130 мг/л, как у здорового человека, а до отъезда был 70. Это еще одно доказательство, что аржаан помогает при малокровии – железодефицитной анемии.

Есть хорошая фраза: «Было бы здоровье, а остальное – будет». И это верно. Когда человек здоров, то и сил, чтобы добиваться своих целей у него гораздо больше, а значит, его жизнь проходит ярче и интереснее.

Аржаан Ажыг-Суг спас меня. Его волшебная сила – для тех, кто долгое время ищет способы вернуть себе былую энергию жизни, чтобы просыпаться утром бодрым, как в детстве, и проживать каждый день себе в радость.
03 ноября 2015, 21:04
GTi
Поднялся впервые к самому источнику. Сфотать сам источник забыл, так как ничего интересного из себя он не представляет. Бежит тоненькая струйка воды. В летний сезон струйка должна бежать намного веселее. Народа нет совсем поскольку сезон окончен. Вода на вкус не сказать чтобы противная, но и пить не очень приятно. Пил 3 дня ее. По эффекту ничего не могу сказать так как пил больше в профилактических целях.
03 ноября 2015, 22:18
DOGMA
ЦИТАТА (GTi @ 03 ноября 2015, 21:04)
Поднялся впервые к самому источнику. Сфотать сам источник забыл, так как ничего интересного из себя он не представляет. Бежит тоненькая струйка воды. В летний сезон струйка должна бежать намного веселее. Народа нет совсем поскольку сезон окончен. Вода на вкус не сказать чтобы противная, но и пить не очень приятно. Пил 3 дня ее. По эффекту ничего не могу сказать так как пил больше в профилактических целях.

Стоит?
03 ноября 2015, 23:09
GTi
ЦИТАТА (DOGMA @ 03 ноября 2015, 22:18)
Стоит?

И до и после thumbsup.gif
04 ноября 2015, 10:12
Colo
ЦИТАТА (GTi @ 03 ноября 2015, 23:09)
И до и после  thumbsup.gif

И что хочешь сказать 24 часа у тебя стоит? biggrin.gif

ПОГОДА
Вторник, 6 декабря
Облачно
небольшой снег
Температура н/д: -5  ⁄  -2
Давление н/д: 739  ⁄  737
Осадки: 2 мм.
Вероятн. осадков: 77%
Ветер: Ю-В 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх