НОВЫЕ ТЕМЫ
НОВОЕ В БЛОГАХ
  • вечное
    soni - 19 янв.
  • "Инициатива на флоте хуже триппера" (с)
    Max - 19 янв.
  • Серия на заказ Замки Германии
    E-moll - 17 янв.
  • Отогрев, реанимация вашего замерзшего автомобиля на месте
    Андрей83 - 17 янв.
  • Новый Валентин или старый? Какая разница?
    Жанна Викторовна - 16 янв.
  • Об отставке Зимина и партиях в Хакасии
    Анатолич - 16 янв.
  • Продам стабилитроны 0.5Вт, 4.3В
    Dezz13 - 15 янв.
  • Тест на логику, который удается пройти только 1 человеку из 2000
    Avtolubitel - 13 янв.
  • "В 2017 году"
    PetroNel' - 12 янв.
  • АРЕСТ БЫЗОВА ВЫЗВАЛ СТРАННУЮ РЕАКЦИЮ
    Анатолич - 12 янв.
Печатать новость
07 июля 2015, 17:00, источник: Хакасия-Информ

Учёные ХГУ разработали природоохранные мероприятия при реконструкции Майнского гидроузла

Учёные ХГУ разработали природоохранные мероприятия при реконструкции Майнского гидроузла
Учёные ХГУ разработали природоохранные мероприятия при реконструкции Майнского гидроузла
В результате проделанной работы впервые дана экологическая оценка воздействия намеченной реконструкции Майнского гидроузла, включающая работы на существующих сооружениях гидроузла и по строительству дополнительного берегового водосброса.

Исследования проводила команда ученых Хакасского государственного университета в составе доктора наук, пяти кандидатов наук, имеющих ученые звания доцентов, представляющих кафедры «Инженерной экологии и основ производства», «Зоологии и биоэкологи», «Ботаники и общей биологии».

Строительство Майнского гидроузла (МГУ) велось в 1978-1985 годах, и сегодня возникла необходимость в его реконструкции, которую планирует провести компания «Русгидро». И как любая хозяйственная деятельность, реконструкция МГУ, который находится в 23 км ниже створа Саяно-Шушенской ГЭС, приведет к изменению в окружающей среде, т.к. ходе строительства и эксплуатации будут оказываться разного рода воздействия на компоненты окружающей среды. Предвидеть эти воздействия, рассчитать экологический ущерб и предложить природоохранные мероприятия, снижающие отрицательное воздействие объекта на окружающую среду, как в процессе строительства, так и на период эксплуатации, и была призвана работа ученых ХГУ.

– Исследования выполнены в границах проектирования и на территории воздействия комплексной реконструкции МГУ, - рассказывает руководитель проекта исследования, кандидат технических наук, заведующая кафедрой «Инженерной экологии и основ производства» Института информационных технологий и инженерного образования ХГУ Елена Шанина.

– Мы изучили состояние почвенного покрова, видовое разнообразие животного и растительного мира, в том числе оценили места произрастания растений занесенных в Красную книгу Республики Хакасия. Исследования почвенного компонента и насыпных грунтов территории осуществлялась на основе почвенных разрезов глубиной до 3 метров. Отбор проб проводился в соответствии с ГОСТ. Исследования видового разнообразия растительного и животного мира осуществлялось маршрутным методом, кроме того, обработка геоботанических типов растительности района исследований представлена в электронной базе данных, основанной на европейском стандарте Turboveg (Hennekens, 1996). На основании полученных данных учеными ХГУ разработана программа мониторинга окружающей среды на период строительства и эксплуатации берегового водосброса, предложены природоохранные мероприятия, снижающие отрицательное воздействие объекта на окружающую среду.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»





»
»
»
»
»




ПОГОДА
Суббота, 21 января
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -11  ⁄  -4
Давление н/д: 743  ⁄  739
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 45%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх