НОВОЕ В БЛОГАХ
  • selfieshootout.ru
    Karim - 22 фев.
  • В ПОДАРОК любое средство из каталога на сумму 300р.!
    компания Batel - 21 фев.
  • Наш весенний марафон от Batel
    компания Batel - 21 фев.
  • Расцветаем к весне? ;-)
    Жанна Викторовна - 20 фев.
  • Скоро самый долгожданный праздник для
    компания Batel - 19 фев.
  • Урааа! ПОДАРКИИИ!! Закажите
    компания Batel - 17 фев.
  • В лабиринтах восприятия Часть 2
    Шkoda - 16 фев.
  • Биостикер (82012-1) женский гинекологический
    компания Batel - 16 фев.
  • Неделя сметчика
    sibcentr - 15 фев.
  • Вернёт ли Денщиков доверие к Зимину?
    Анатолич - 15 фев.
Печатать новость
28 мая 2015, 15:51, источник: Хакасия-Информ

В Хакасии автомобиль попал под высокое напряжение

В Хакасии автомобиль попал под высокое напряжение
В Хакасии автомобиль попал под высокое напряжение
Бурильно-крановая машина, проводившая несанкционированные работы в охранной зоне ЛЭП в селе Зеленое Усть-Абаканского района Хакасии, попала под напряжение 10 000 вольт, водитель чудом остался жив.

Электрический ток прошел через корпус автомобиля и прожег колеса. P более чем на полчаса лишило электроэнергии более 1400 жителей села, а также школу, детский сад, котельную и водозабор.

После получения сообщения о происшествии, энергетики выехали на место инцидента. Увиденная картина поразила специалистов оперативно-выездной бригады: колеса машины дымились, вокруг автомобиля была выжжена трава. Перепуганный водитель рассказал, что его спасло наличие резиновых ковриков в кабине и то обстоятельство, что в момент контакта с ЛЭП 10 кВ он держался за руль, а не, к примеру, за дверцу. Мужчина почувствовал сильное покалывание всему телу и выпрыгнул из автомобиля. Только по счастливой случайности водитель избежал смертельной опасности. Для снятия напряжения с «бурилки», линию электропередачи пришлось ненадолго отключить.

Уцелевший хозяин спецмашины и нанявший его владелец земельного участка, не получившего согласования на строительство возле линии электропередачи, теперь будут отвечать перед законом за свои действия.

Энергетики филиала МРСК Сибири – Хакасэнерго составили акт о нарушении правил проведения работ в охранной зоне ЛЭП и подали заявление в прокуратуру.

Стоит отметить, что энергетики постоянно пытаются донести всеми доступными способами информацию о правилах организации работ с применением грузоподъемных механизмов вблизи охранных территорий воздушных линий. С апреля по республике проходит акция по профилактике электротравматизма, сотрудники Хакасэнерго раздают памятки-листовки водителям на стоянках наемного спецтранспорта и проводят ликбез покупателям на авторынках. Готовы провести консультацию и выдать правила всем желающим и в Центре обслуживания клиентов филиала, по адресу, Советская, 172. Консультацию также можно получить по телефону: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный).

А произошедший случай в селе Зеленое не только доказывает актуальность действия энергетиков, но и напоминает, что такой итог – лишь счастливое исключение из правил. В соседнем Красноярском крае четыре водителя «вороваек», зацепившие краном провода, выжить не смогли.
Рейтинг:
Голосов: 1
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»

»
»
»
»




ПОГОДА
Пятница, 24 февраля
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -5  ⁄  4
Давление н/д: 742  ⁄  741
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 1%
Ветер: Ю 1 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх