НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 09:52
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
  • трансплантация стволовых клеток
    seosanin - 21 ноя.
  • долгосрочная виза роженице
    seosanin - 21 ноя.
Печатать новость
13 мая 2015, 17:33, источник: ИА "Хакасия"

Крановщики САЗа постигают азы профессии на современном тренажере

Крановщики САЗа постигают азы профессии на современном тренажере
Крановщики САЗа постигают азы профессии на современном тренажере
В отделе подготовки и развития персонала Саяногорского алюминиевого завода установлена уникальная машина – симулятор технологического крана, позволяющий обучающемуся погружаться в виртуальную реальность электролизного цеха, сообщает пресс-служба САЗа. После «обкатки» его мастерами крановых служб были устранены высказанные замечания, и сегодня тренажер полностью готов к работе. Динамическое интерактивное устройство гораздо более эффективно, чем традиционные средства обучения с использованием компьютера и электронных обучающих программ.

Учиться в отделе подготовки и развития персонала Саяногорского алюминиевого завода РУСАЛа - это настоящее приключение. Недавно там установили оригинальный компьютерный тренажер для обучения машинистов крана. Уникальная машина с двумя 32 дюймовыми экранами заставляет погружаться обучающегося в виртуальную реальность электролизного цеха. Ключ-бирка, рычаги, педали — все, как в кабине настоящего крана. Перед крановщиком на больших мониторах воспроизведена точная картина корпуса электролиза. Для достижения наибольшей реальности на тренажере воспроизводятся все шумы электролизного производства. Все занятия на тренажере проходят под бдительным контролем мастера производственного обучения. По программе обучения запланирована 8-часовая стажировка на тренажере.

На САЗе имеется более 200 кранов, на которых работает 145 крановщиков. Краны разные. Есть простые мостовые, а есть, например, уникальный многофункциональный, используемый на ХАЗе, немецкий NKM NOELL стоимостью более 5 млн евро. Для обучения работы на современных кранах и необходим тренажер. В отличие от реального производства на тренажере можно легко избежать ошибок и травмоопасных ситуаций. А они потенциально возможны, так как каждый поднимаемый груз имеет индивидуальный вес, форму, может раскачиваться, падать и отскакивать от поверхностей, а тросы перекручиваться и рваться.

Евгений Староверов, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности считает:

«Тренажер адаптирован под технологические процессы алюминиевого производства нашего предприятия, он моделирует технологические операции, которые необходимо производить машинисту крана, работая в электролизном производстве. Управляя им, можно выполнять операции по подъему и перемещению грузов, выливке металла, замене анодов, операции по перетяжке анодной рамы. Получаемые на тренажере навыки позволят свести к минимуму травматизм, ошибки при выполнении операций в условиях реального производства. Тренажер удобен и тем, что для каждого обучающегося можно выбрать персональное задание, состоящее из определенных операций. Машина сама фиксирует время его выполнения, указывает на совершенные ошибки и предлагает варианты для их исправления».

«Работа крановщика достаточно хорошо оплачивается, а теперь она еще и высокотехнологична, - говорит директор по персоналу САЗа Татьяна Капусткина. - Современные технологии, кончено же, будут интересны для молодежи. Занятия на тренажере станут обязательной частью практического обучения для принимаемых на завод машинистов крана, а также при повышении квалификации уже работающих крановщиков».
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

ПОГОДА
Суббота, 3 декабря
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -11  ⁄  -8
Давление н/д: 742  ⁄  743
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 12%
Ветер: C 1 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх