НОВОЕ В БЛОГАХ
  • продам
    юляха - 09 дек.
  • Росгосстрах
    юляха - 09 дек.
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
Печатать новость
21 апреля 2015, 14:10, источник: ИА "Хакасия"

Жилищный трест Саяногорска и еще шесть городских УК не получили лицензию

Жилищный трест Саяногорска и еще шесть городских УК не получили лицензию
Жилищный трест Саяногорска и еще шесть городских УК не получили лицензию
Семь управляющих организаций Саяногорска (Хакасия) не смогли получить лицензии из-за нарушений стандарта раскрытия информации.

На очередном заседании лицензионной комиссии в республике по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами были рассмотрены заявления и материалы проверок в отношении 15 управляющих организаций. Семь управляющих компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Саяногорска, лицензирование не прошли.

Решение об отказе в выдаче лицензии было принято лицензионной комиссией в связи с несоответствием соискателей лицензии лицензионным требованиям в части исполнения стандарта раскрытия информации, утвержденного постановлением правительства РФ от 23.09.2010 № 731. В ходе проверок Государственной жилищной инспекции РХ выяснилось, что ООО «УК «Регион 19», ООО «ЖЭУ «Черемушки», ООО «Жилищный трест г. Саяногорска», ООО «РЭУ-2», ООО «РЭУ», ООО «УК «Феникс», ООО «УК «Багульник» допустили ряд нарушений требований указанного нормативно-правового акта.

На сайтах в сети Интернет, которые предусмотрены для раскрытия информации перед собственниками жилья (обязательный сайт www.reformagkh.ru и один на выбор: региональный или сайт управляющей организации), частично или полностью отсутствуют следующие сведения: основания управления многоквартирными домами, годовая бухгалтерская отчетность, нормативы потребления коммунальных услуг, информация о проведении капитального ремонта, о проведении общих собраний собственников, общая характеристика жилфонда, перечь работ и услуг, а также их стоимость, сведения об использовании общего имущества, о привлечении управляющей компании к административной ответственности и расторжении договоров и т.д.

На заседании лицензионной комиссии республики присутствовали представители вышеуказанных управляющих организаций. Они попытались объяснить причину нарушения одного из главных лицензионных требований, ссылаясь на технические сбои, возникающие в процессе размещения информации. Однако постановление правительства РФ № 731 далеко не новое, участники рынка в сфере управления многоквартирными домами должны были исполнять его еще с 2010 года.

По словам председателя лицензионной комиссии РХ, первого заместителя министра строительства и ЖКХ Анатолия Безлепкина, лицензионное требование в части раскрытия информации перед собственниками жилья более чем лояльное.

- Ничего сверхъестественного в этом нет. Все, что требовалось от управляющей организации, – своевременно на определенных сайтах разместить необходимую информацию. Но даже таких элементарных вещей многие соискатели лицензии не смогли или не захотели сделать. Закон одинаков для всех. Позиция лицензионной комиссии однозначная: все, кто допустил нарушение стандарта раскрытия информации, лицензию на сегодняшний день получить не могут, - заявил Анатолий Анатольевич.

Представители собственников помещений в многоквартирных домах города Саяногорска, присутствовавшие на заседании лицензионной комиссии, выразили обеспокоенность возникшей ситуацией. Их интересует, не приведет ли отказ в выдаче лицензии крупным управляющим организациям к тому, что жилой фонд в городе металлургов вообще останется без управления.

Данный вопрос прокомментировал член лицензионной комиссии по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами, юрист Владимир Чеботарев:

- Во-первых, некорректно говорить о том, что управляющие компании лишились лицензий. Прежде чем лишиться, необходимо ее получить. Данные управляющие организации всего лишь нарушили порядок входа на рынок, не исполнили одно из лицензионных требований, предусмотренных действующим законодательством. Однако никто не отнимает у них права заявиться на получение лицензии повторно, правда, уже без жилфонда. Кстати, у нас есть информация о том, что некоторые компании, которым отказано в выдаче лицензии, планируют снова написать заявления в Госжилинспекцию Хакасии на прохождение лицензирования.

Второй вопрос касается судьбы 195 многоквартирных домов, находящихся в управлении данных управляющих организаций.

Как заверил зампредседателя лицензионной комиссии, и. о. руководителя Государственной жилищной инспекции РХ Максим Виноградов, у собственников жилья нет повода для беспокойства.

- В силу закона органы местного самоуправления обязаны объявить открытый конкурс по отбору управляющей организации на эти дома. Пока не будут объявлены результаты конкурса и на многоквартирный дом не зайдет новая управляющая компания, прежняя не имеет права отказаться от управления домом. Она обязана оказывать потребителям весь перечень жилищно-коммунальных услуг. К слову, после проведения открытого конкурса собственники в течение года не имеют права выбрать другую управляющую компанию, - пояснил Максим Васильевич.

Решение о выдаче лицензии было единогласно принято в отношении 8 управляющих организаций Хакасии: ООО «УК «Теплый Дом» (г. Черногорск), ООО «Сервис-лайн» (г. Черногорск), ООО «ТЕПЛОБЫТ» (г. Черногорск), ООО «Беяжилсервис» (с. Бея Бейского района), ООО «УК «Мой дом» (г. Саяногорск), ООО «ЖЭО-2» (г. Саяногорск), ООО «Новый дом» (г. Саяногорск), ООО ЖЭУК «Жилье-2003» (г. Абакан).

К ООО «ЖЭО-2» и ООО «ТЕПЛОБЫТ» требование к раскрытию информации согласно стандарту не предъявлялось, т.к. первая управляющая организация заключила договоры управления с собственниками жилья с 1 апреля 2015 года, а вторая многоквартирных домов на управлении пока не имеет. По остальным управляющим организациям в ходе документарных и выездных проверок государственных жилищных инспекторов нарушений не выявлено, сообщает пресс-служба ведомства.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

ПОГОДА
Суббота, 10 декабря
Облачно
небольшой снег
Температура н/д: -7  ⁄  -6
Давление н/д: 733  ⁄  737
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 99%
Ветер: З 1 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх