НОВОЕ В БЛОГАХ
  • продам
    юляха - 09 дек.
  • Росгосстрах
    юляха - 09 дек.
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
Печатать новость
08 апреля 2015, 13:58, источник: ИА "Хакасия"

Жилье в зоне подтопления Саяно-Шушенской ГЭС подвергается опасности

Жилье в зоне подтопления Саяно-Шушенской ГЭС подвергается опасности
Жилье в зоне подтопления Саяно-Шушенской ГЭС подвергается опасности
Первую волну паводка на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии ждут только к 1 мая.

Именно к этой дате происходит сработка водохранилища в полном объеме (опустошение чаши водохранилища до минимально допустимой отметки), а это миллионы кубометров, для приема большой воды. В этом году апрель ожидается теплым, поэтому первый пик весеннего паводка может быть и в конце апреля, пояснили ИА "Хакасия" в пресс-службе филиале РусГидро "Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего"

Как сообщалось, сильный паводок прошлого года в Хакасии не повлиял на работу СШ ГЭС. Гидростанция не влияет на реку Абакан, также как и река не влияет на ГЭС. Енисей же зарегулирован. Хотя подтопления жилых домов по берегу реки все же бывают при большой воде. Напомним, В 2006 году создалась очень сложная гидрологическая обстановка: с середины июня приток воды в Енисее резко возрос и составил 8 тыс. кубометров, что более чем в два раза выше среднемноголетних значений.

Водообводного канала еще не было, и гидроэнергетики, наполнив водохранилище до допустимого значения, вынуждены были значительную часть лишней воды пропускать через водосбросные отверстия.

Говорили, что если бы плотины не было, обстановка ниже ее оказалась бы еще сложнее, причем не только в 2006 году, ведь Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс (СШ ГЭС и Майнская контррегулирующая ГЭС) ежегодно сглаживает сезонные колебания уровня воды, задерживая ее в водохранилище и предотвращая паводки.

Однако к руководству ГЭС поступало много вопросов и даже прямых обвинений в подтоплении отдельных жилых домов, строений, дачных участков, других сооружений, расположенных ниже створа Майнской ГЭС.

Руководство СШ ГЭС обвинений не приняло, ссылаясь на определение еще при строительстве станции (в 1972-1973 гг.) зон затопления и подтопления. Постановлениями Совмина СССР и Совмина РСФСР было запрещено в нижнем бьефе - в зоне подтоплений - строительство каких либо зданий, сооружений, дорог, мостов. Исполнение и контроль за выполнением постановлений был возложен правительством на местные администрации.

С течением времени все стало забываться, и с разрешения местных органов самоуправления, а иногда и самовольно в зонах подтопления стали возводиться жилые дома, дачные участки, дороги и другие строения. Руководство станции заявляло, что ОАО "СШ ГЭС имени П.С. Непорожнего" не несет ответственности за такие действия и не принимает никаких претензий.

Можно ли было спрогнозировать паводок и предотвратить такой большой холостой сброс воды? В 2006 году Николай Неволько, тогда заместитель исполнительного директора предприятия, на этот вопрос ответил так:

"В России существует специальная организация - Росгидрометцентр. И мы получили от него прогноз на июнь и июль. Прогноз, что приток будет лишь на 20% выше среднего. Так что, по прогнозу на июль, он должен быть равным 3300 кубометров в секунду, фактически же он составляет 8000 кубометров. То есть приточность, вопреки предсказаниям, оказалась в 2,5 раза выше. К сожалению, точные прогнозы мы получаем не всегда, а при правильном прогнозе могли бы, естественно, сгладить ситуацию, сработав водохранилище сильнее в мае. По статистике такая большая вода приходит примерно три раза за столетие. Водомерные наблюдения на Енисее в нашем регионе ведутся с 1903 года, а последняя схожая ситуация была в 1973 году. Тем не менее паводок этого года, благодаря СШ ГЭС, сглажен - мы сбрасываем воды меньше, чем поступает"

В пресс-службе СШ ГЭС ИА "Хакасия" сегодня пояснили: приточность за последние две недели и март немного превышает объем средних многолетних значений (288 куб. м) и составлет 307 куб. м. Спрогнозировать ситуацию по притоку воды к створу плотины в апреле еще сложно, предварительно, он составит 85-140% от средних многолетних значений.

По длительному прогнозу на второй квартал — 89-90%. Все будет зависеть от погодных условий и осадков. Снегозапасы в верховьях Енисея в текущем году в пределах нормы.

Напомним, на развитие паводка 2014-го года в Хакасии повлияла активная циклоническая деятельность - сильные дожди.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

ПОГОДА
Суббота, 10 декабря
Облачно
небольшой снег
Температура н/д: -7  ⁄  -6
Давление н/д: 733  ⁄  737
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 99%
Ветер: З 1 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх