НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
  • трансплантация стволовых клеток
    seosanin - 21 ноя.
  • долгосрочная виза роженице
    seosanin - 21 ноя.
Печатать новость
06 апреля 2015, 19:16, источник: газета "Хакасия"

В Абакане прошло заседание координационного совета по межнациональным отношениям при правительстве РХ

В Абакане прошло заседание координационного совета по межнациональным отношениям при правительстве РХ
В Абакане прошло заседание координационного совета по межнациональным отношениям при правительстве РХ
Министр национальной и территориальной политики республики Дмитрий Тодышев в первую очередь предложил рассмотреть вопрос подготовки мероприятий, посвящённых празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Представители общественных организаций этнической направленности рассказали о работе, проводимой в городах и районах в последнее время. Можно с уверенностью сказать, что прошедшие встречи стали для ветеранов и вдов фронтовиков в какой-то степени моральной поддержкой, а благотворительные акции — материальной. Останавливаться на достигнутом, согласились участники координационного совета, не время. Людей, ковавших Победу в военные годы, осталось не так много, поэтому отдавать должное нужно сейчас.

— В мае запланировано открытие мемориального комплекса на горе Самохвал (на снимке). Хотелось бы, чтобы представители всех диаспор, проживающие на территории Хакасии, приняли участие в столь значимом для всех нас событии, — выступил с инициативой член республиканского совета старейшин хакасского народа Григорий Майнагашев.
— Прекрасное предложение, — одобрил идею министр. — Будет хорошо, если представители диаспор не только примут участие во всех праздничных мероприятиях, но и выступят с инициативой проведения своих.

Затем речь зашла о реализации государственной национальной политики в нашей республике в 2014 году и планах на 2015-й. Из запланированного выполнено практически всё. То, что осталось неохваченным, найдёт поддержку в текущем году при совместной работе с министерствами культуры, образования и науки… В одной связке решать вопросы проще, все они предусмотрены планом мероприятий по реализации в Республике Хакасия в 2013 — 2015 годах, а следовательно, и Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025-го. План мероприятий, рассчитанный на 2016 — 2018 годы, необходимо разработать уже в ближайшее время. Акцент, как и в прежние годы, будет сделан на вопросах сохранения и развития языков и самобытной культуры народов, проживающих в Хакасии.

Одна из форм такой поддержки — гранты. В 2014 году они были предоставлены общественным организациям республики за счёт субсидий из федерального бюджета. Так, по итогам конкурса помощь получила Хакасская региональная общественная организация кыргызов «Ордо». По достоинству специалисты оценили её проект «Молодёжная международная конференция «Хакасия — Киргизия: пути сотрудничества».
Отдельным направлением в работе министерства останется содействие деятельности коренных малочисленных народов — шорцев.

Оценку всего сделанного в какой-то степени дают результаты социологического исследования, инициированного министерством национальной и территориальной политики РХ. Опрос проводился по всей Хакасии. В число респондентов попало 1835 человек от 15 лет и старше. В целом межнациональные отношения в нашей республике, согласно полученным данным, характеризуются положительно. Хорошими их признали 43 процента опрошенных, нормальными — 39. Совокупный процент негативной оценки ситуации в сфере межнациональных отношений составил 11 процентов, затруднились ответить 7.
— Мы обязаны обеспечить мир и согласие на территории Хакасии, — заключил Дмитрий Тодышев.

Александр ДУБРОВИН
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

ПОГОДА
Суббота, 3 декабря
Облачно
небольшой снег
Температура н/д: -12  ⁄  -8
Давление н/д: 743  ⁄  744
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 87%
Ветер: C-В 1 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх