НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
  • трансплантация стволовых клеток
    seosanin - 21 ноя.
  • долгосрочная виза роженице
    seosanin - 21 ноя.
Печатать новость
13 марта 2015, 16:28, источник: ИА "Хакасия"

Хакасия вполне может стать процветающей аграрной провинцией

Хакасия вполне может стать процветающей аграрной провинцией
Хакасия вполне может стать процветающей аграрной провинцией
Магистральным направлением развития аграрного сектора экономики Хакасии должно стать животноводство - мясное овцеводство и скотоводство, а также коневодство. Ставка на производство товарного зерна в засушливых условиях республики равносильна экономическому самоубийству сельских товаропроизводителей.

При этом необходимо коренным образом изменить характер взаимоотношений между поставщиками сырья и его переработчиками. Производство сырья и его переработка должны быть единым целым. Только при этих условиях вкладываемые в сельское хозяйство деньги дадут положительный эффект и Хакасия станет процветающей аграрной провинцией.

Об этом говорится в любопытной Аналитической записке, которую подготовил для главы региона Виктора Зимина и председателя Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева Валентин Ананьев, бывший старший научный сотрудник Хакасской сельскохозяйственной опытной станции.

Столь безапелляционные, достаточно резкие заявления, по его словам, позволяет ему делать то обстоятельство, что более 30 лет он занимаюсь изучением закономерностей колебаний погодных условий и урожайности сельскохозяйственных культур в Хакасии.

Эту работу г-н Ананьев начал в 80-е годы прошлого века, будучи на обозначенной должности. Целью исследований являлась разработка методики прогнозирования урожайности зерновых культур и эффективности агротехнических мероприятий (в первую очередь сроков сева).

Пять невыполненных программ-«хотелок»

С начала 90-х годов прошлого столетия в Хакасии принято 5 программ-концепций развития аграрного сектора экономики. Ни одна из них не была выполнена. Причина невыполнения: составители этих программ не знали и не учитывали имеющиеся закономерности вариаций погодных условий и, как следствие, вариаций сельскохозяйственных, в первую очередь, зерновых культур в Хакасии.

Разрабатываемые программы являли из себя обыкновенные «хотелки». Статус этих «хотелок» имел уровень протоколов о намерениях, ибо финансирование с/х производства не было увязано с программами. От этих программ не было ни вреда, ни пользы. По этой причине их авторы за провал таких, нередко принятых с большой помпой «хотелок», не несли никакой ответственности.

К великому сожалению, появление непродуманных «хотелок» стало в республике нехорошей традицией. Легковесный подход к ним разработчиков был перенесен на конкретные, увязанные с большими объемами финансирования, бизнес-проекты. В качестве примеров можно привести два проекта.

Невыученные уроки

Первый - проект строительства в Хакасии свинокомплекса на 175 тыс. голов (фирма «МаВР») При этом планировалось увеличить посевную площадь под зерновыми культурами на 200 тыс. га.
По мнению Валентина Ананьева, осуществление этого проекта однозначно приведет к банкротству всех сельских акционерных обществ и фермеров, сделавших ставку на выращивание зерновых и продажу их в качестве кормов для этого комплекса.

И это на первом этапе. На втором - из-за недостатка кормов обанкротится и сам свинокомплекс. Пример подобного рода в Хакасии уже был - из за того, что нечем было кормить свиней, прекратил свое существование громадный Абаканский свинокомплекс. К сожалению, урок не пошел в прок.

Второй, не более продуманный - это проект по поставкам зерна из Хакасии в Китай. Разработчики не удосужились даже посчитать средний уровень урожайности зерновых культур в Хакасии за достаточно длительный временной период. Результат внедрения в жизнь этого проекта будет тот же, что и в случае со свинокомплексом - попытка сделать ставку на производство товарного зерна в хозяйствах Хакасии обернется массовым банкротством сельских товаропроизводителей.

«По результатам исследований мной опубликовано 26 научных статей. В 1984 году работа заняла первое место во Всесоюзном конкурсе с правом публикации в журнале «Доклады ВАСХНИ/1» - в этом издании имели право публиковаться только академики и члены-корреспонденты ВАСХНИ/1. Кроме этого, работа отмечена Почетной грамотой Центрального Совета научно-технических обществ СССР и удостоена специального Диплома за лучший доклад на V конференции молодых ученых в 1983 году. Исследования эти я не бросаю и веду их, как это принято говорить, на голом энтузиазме, прекрасно понимая, что придет время и результаты их в обязательном порядке будут востребованы», - утверждает исследователь.

В составленной им Аналитической записке содержатся некоторые результаты исследований по изучению закономерностей многолетних колебаний урожайности зерновых в Хакасии и результаты расчетов по оценке эффективности (целесообразности) выращивания зерновых культур для товарных целей в Хакасии в целом и ее районах.

Что касается методики до посевного прогноза урожайности зерновых на каждый год — то основные усилия Валентина Ананьева были направлены на поиск закономерностей, позволяющих как можно раньше рассчитать наступление катастрофических засух.

Найден ряд закономерностей, позволяющих с высокой точностью дать прогноз катастрофической засухи на дату 1 марта. Он поясняет, что в стране и мире таких методик не существует. С использованием найденных им закономерностей была спрогнозирована засуха 2012 года. Предупреждение об этой засухе было размещено на сайте ИА «Хакасия» 15 Марта 2012-го. Кроме этого, в феврале 2012 г. на имя главы региона он отправлял специальное письмо с предупреждением о предстоящей засухе.
Это письмо не дошло до главы. Были просчитаны засухи 2008 и 2005 годов.

«К сожалению, завершить эту работу мешает позиция, занятая Гидрометцентром. Мне нужны исходные материалы для расчетов, а вся информация ведомством, выдается только за деньги. Причем денежки эти немалые - одна цифра стоит более тысячи рублей. Естественно, у меня таких денег нет, а потому работа находится в незаконченном состоянии, - сетует Ананьев. - Несмотря на это, при явно не достаточном объеме имеющейся у меня информации, рискну утверждать, что 2015 год не будет годом, благоприятным для сельчан Хакасии.

Причем не только Хакасии - засушливые явления возникнут и в других регионах Российской Федерации. Текущий год будет первым в ряду неурожайных лет, которые ждут Хакасию впереди".
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

14 марта 2015, 19:01
eXL
"Магистральным направлением развития аграрного сектора экономики Хакасии должно стать животноводство - мясное овцеводство и скотоводство, а также коневодство. "

Неужто догадались, не прошло и сто лет.

ПОГОДА
Воскресенье, 4 декабря
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -16  ⁄  -6
Давление н/д: 743  ⁄  734
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 45%
Ветер: Ю-В 3 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх