НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.

К половодью будьте готовы! – Энергетики СШ ГЭС всегда готовы!

Ожидаемую нынешней весной ситуацию с вешним половодьем уже сравнивают с 1997 и 2001 годами. Руководитель Среднесибирского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимир Ерёмин на краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС), назвал её чрезвычайно напряжённой. Дело в том, что повсеместно толщина льда на реках ниже нормы, а запасы воды в снеге «зашкаливают» во всех районах края. «Это чрезвычайно опасная ситуация», - подчеркнул он.

26 марта на заседании региональной комиссии по ЧС руководитель Средне-Сибирского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимир Еремин сообщил, что, если принять во внимание снегозапасы на всей территории Красноярского края, то можно предположить экстремальное половодье. По его словам, особенно критическими можно назвать Шарыповский район, где выпало снега 435 процентов от среднегодового, и еще в нескольких районах – свыше 300 процентов.

Дружная весна после снежной зимы оставит свой след и на состоянии водохранилищ. Енисейские гидростанции сегодня, как заметил руководитель Енисейского бассейнового водного управления Анатолий Хмельков, «работают в усиленном режиме, чтобы освободить ёмкости и к 1 мая прийти к отметке «зона мёртвого объёма». Сейчас уровень воды в водохранилищах Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС превышает тот, что был на эту дату в прошлом году. При этом если по Саяно-Шушенской ГЭС этой весной прогнозируется увеличение приточности на 10-30%, то по Красноярской ГЭС - на 35-60%. «Это означает, что станции будут работать в разных режимах, и максимальный приток по Енисейскому каскаду может повторить ситуацию половодья 2004 года», - подчеркнул Хмельков.

Как к приему половодья готовится Филиал ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего», поделился директор Филиала Николай Неволько:
- Каких-то особых опасений предстоящее половодье у нас не вызывает – Саянское водохранилище аккумулирует всю вешнюю воду, как это происходило уже три десятилетия эксплуатации гидроузла. Так что жители расположенных ниже гидроузла населенных пунктов уже забыли о тех разрушительных половодьях, которые не давали «расслабляться», периодически затапливая огороды и подвалы домов. И теперь уже нам, энергетикам постоянно приходится напоминать о незаконности строительства в проектной зоне подтопления, и о возможных последствиях. Проблемы подтопления для того же города Абакана несет не «подконтрольный» Саяно-Шушенской ГЭС Енисей, а река Абакан. Тем не менее, предшествующие половодью мероприятия для гидроэнергокомплекса прописаны, и неукоснительно нами выполняются. Так, в марте приезжали представители Ростехнадзора с проверкой хода выполнения этих запланированных мероприятий. Срок их исполнения - конец мая, так что пока они все в различных стадиях завершения. В соответствие с заключенным договором, прогнозы по изменению приточности реки Енисей поступают из красноярского Гидрометцентра регулярно. Так что стихия половодья под нашим полным контролем!
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

19 апреля 2009, 13:00
San4eZ
Мы энергетика всегда готовы ко всем капризам природы!

ПОГОДА
Вторник, 6 декабря
Облачно
небольшой снег
Температура н/д: -5  ⁄  -2
Давление н/д: 739  ⁄  737
Осадки: 2 мм.
Вероятн. осадков: 77%
Ветер: Ю-В 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх