НОВОЕ В БЛОГАХ
  • продам
    юляха - 09 дек.
  • Росгосстрах
    юляха - 09 дек.
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
Печатать новость
26 февраля 2015, 15:25, источник: ИА "Хакасия"

В Саяногорске планируют открыть медицинский факультет

В Саяногорске планируют открыть медицинский факультет
В Саяногорске планируют открыть медицинский факультет
При поддержке администрации Саяногорска (Хакасия) творческий коллектив Саянского техникума экономики, менеджмента и информатики (СТЭМИ) подготовил инвестиционный проект «Обеспечение квалифицированными медицинскими кадрами медицинских и образовательных учреждений муниципальных образований Республики Хакасия»

О том, как реализуются этапы актуального и своевременного проекта рассказал директор техникума Максим Соболев в интервью корреспонденту городской газеты "Саянские ведомости".

- Максим Николаевич, вам знакома кадровая ситуация в республике и, в частности, в Саяногорске со специалистами среднего медицинского образования?

- Прежде чем приступить к созданию проекта, мы изучили потребность Хакасии в данных специалистах. Цифры оказались красноречивее слов. Так, на период до 2020 года республика будет нуждаться в 1372 медицинских работниках со средним специальным образованием. Кроме того, в ходе исследования был выявлен высокий спрос - на аналогичный период – 6553 человека, которым необходимо пройти курсы повышения квалификации.

В Саяногорске наблюдается дефицит не только медицинских сестер, но и фельдшеров, лаборантов, фармацевтов. Медперсонал, который работает сегодня, настолько перегружен, что не в состоянии оказывать населению качественные медицинские услуги. Более того, многие из сотрудников находятся в предпенсионном возрасте.

Все факты говорят о том, что если своевременно не решать возникшую проблему, то дефицит кадров младшего медицинского персонала достигнет критической отметки, в медучреждениях будет некому работать. Представьте, если мы начнем готовить специалистов с 1 сентября 2015 года, то только в 2019-2020 годах состоятся первые выпуски. Потребуется около десяти лет, чтобы как-то стабилизировать обстановку с кадрами в области здравоохранения.

- Проводили ли вы опрос мнения общественности по этому вопросу?

- На первых же этапах подготовки проекта мы организовали встречу с руководителями объединений Общественной палаты Саяногорска, которые задавали нам много вопросов и в итоге поддержали проект. Их «плечо» мы ощущаем постоянно. Общественники знакомы с проблемой не понаслышке. Легендарные строители города и Саяно-Шушенской ГЭС находятся в преклонном возрасте, когда их контакты с медработниками и походы в медучреждения учащаются. Они как никто другой заинтересованы в своевременной и качественной медицинской помощи.

- В вашем проекте ведь обозначено обеспечение квалифицированными медицинскими кадрами не только медицинских, но и образовательных учреждений?

- Совершенно верно. К сожалению, медицинские кабинеты школ и детских садов тоже испытывают сегодня нехватку кадров. А от этого зависит здоровье детей.

- Кто работает над проектом?

- Команда достаточно большая. Задействован весь административный аппарат СТЭМИ. Основная нагрузка по подготовке к лицензированию лежит на заместителе директора, кандидате педагогических наук Сергее Алексеевиче Ряшенцеве и методисте Татьяне Евгеньевне Приваловой.

- Какие этапы в реализации проекта уже пройдены?

- Подготовку проекта мы начали в апреле 2014 года. По данному вопросу состоялись встречи главы города Леонида Быкова, его первого заместителя Нины Чвановой и разработчиков идеи проекта. В июне инвестиционный план получил одобрение министра здравоохранения Владимира Титова, который дал поручение кадровой службе подготовить данные о потребности в кадрах.

В сентябре направили ходатайство о поддержке проекта в адрес правительства Хакасии, министерства здравоохранения, министерства образования и науки РХ, которые отметили социальную значимость проекта, а также перспективы включения его в перечень мероприятий подпрограммы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» государственной республиканской программы «Развитие здравоохранения Республики Хакасия до 2020 года».

Администрация Саяногорска уже передала нежилые помещения, которые занимает техникум, в безвозмездное пользование еще на пять лет. Материально-техническая база СТЭМИ соответствует требованиям, установленным действующим законодательством для образовательных учреждений. Осуществлен подбор медицинского преподавательского состава, сформирован кадровый резерв из более 40 медицинских практикующих специалистов. Заключены договора со всеми медицинскими, а также фармацевтическими, санаторно-профилактическими организациями и учреждениями города о сотрудничестве и совместной деятельности в деле подготовки высококвалифицированных специалистов (в программе обучения запланировано достаточное количество практических занятий и экскурсий в эти учреждения).

В данный момент идет сложный и трудоемкий процесс лицензирования по программам среднего профессионального и дополнительного профессионального образования в области здравоохранения и медицинских наук.

- Но наверняка еще есть нерешенные задачи?

- Следующие этапы реализации проекта возможны только при непосредственном участии в них правительства республики, соответствующих министерств и ведомств. После прохождения лицензирования СТЭМИ, потребуется включение нашего инвестиционного проекта в перечень мероприятий подпрограммы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» государственной программы Республики Хакасия «Развитие здравоохранения до 2020 года», утвержденной Правительством Республики.

- Каким специальностям планируете обучать студентов?

- Пока в планах четыре профиля: лечебное дело, фармация, сестринское дело и лабораторная диагностика. Считаю, оптимальное количество студентов по каждой специальности должно быть не менее 20 человек.

- Уже ведете разъяснительную работу с будущими выпускниками?

- Обязательно. Школы муниципалитета отправляют в большую жизнь около 400 выпускников в год. И, к сожалению, почти все они уезжают из родного города. Мы же преследуем цель – не допустить массового оттока молодых людей за пределы Саяногорска и сделать все, чтобы им было выгодно остаться здесь. Поэтому открываем в техникуме те специальности, которые будут востребованы на рынке труда.

Хорошим медицинским работником можно стать только по призванию. В связи с этим приглашаем будущих выпускников 9-х и 11-х классов и их родителей записаться по телефону: 8 (39042) 2-73-60 на бесплатный семинар «Профессия – «лечебное дело», на котором специалисты ознакомят будущих абитуриентов с особенностями профессии, расскажут о ее сложностях, проведут тестирование, собеседование и многое другое. Мы должны выбрать тех выпускников, которые впоследствии смогут стать хорошими специалистами. В этом вопросе большую роль должны сыграть родители - правильно мотивировать своих детей.

- Не думали о том, чтобы готовить медицинских специалистов, начиная со школьной скамьи?

- В будущем планируем открыть в одной из школ города профильные классы, чтобы учащиеся постепенно и сознательно приходили в медицину. Получать образование, не покидая родного города, всегда выгодно, в первую очередь, с материальной точки зрения. Не надо платить за съемное жилье, тратиться на транспортные услуги, да и плата за обучение в маленьких городах всегда в разы ниже, чем в крупных городах и мегаполисах.

- Смогут ли поступать на медицинские профили в СТЭМИ иногородние абитуриенты?

- Конечно. В техникуме учатся ребята из всех муниципальных образований Хакасии. То же самое касается и медицинских специальностей. Более того, у наших студентов всегда есть право выбора места будущей работы.

- Не боитесь конкуренции с Абаканским медицинским училищем?

- Нет. Программа подготовки кадров предназначена для всей республики. Поэтому вижу в этом процессе только взаимовыгодные и партнерские отношения с Хакасским государственным университетом, с которым уже имеем 17-летний опыт сотрудничества в учебно-методической работе, а также выпускаем общие научные труды. Многогранная совместная деятельность, в том числе и в международных проектах, обмен опытом и технологиями обучения - хороший стимул для развития образовательной отрасли республики в целом. Коллектив университета - наши старшие коллеги. Огромное спасибо им за многолетнюю поддержку.
Рейтинг:
Голосов: 2
Вы не можете голосовать
Комментарии

26 февраля 2015, 17:54
hyposayn
Важный момент - кто преподавать то будет?
26 февраля 2015, 18:35
Работяга
hyposayn, Доктор Быков и Кисигач Настя)))) таких как Лобановых и Романенко umnik.gif посадят в СГБ и будут прием вести biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
26 февраля 2015, 20:20
Apple
Какая ж будет подготовка у этих "специалистов"? Где база-то? Да и вообще, сейчас в нашей больнице достаточно главного врача и сторожа, да ещё бухгалтера, чтобы зарплату начислять себе и тем двоим.
26 февраля 2015, 23:38
alex37
ЦИТАТА (Apple @ 26 февраля 2015, 20:20)
Какая ж будет подготовка у этих "специалистов"? Где база-то?.

в морге можна, площади много и заведение медицинское poster_offtopic.gif
27 февраля 2015, 11:14
shpylka
Идея очень хорошая, но не более того! Сомневаюсь, что среди саяногорских врачей наберется нужное количество преподавателей, которые смогут донести правильную и достойную информацию. А в последствии выпустить качественных специалистов.
27 февраля 2015, 11:38
alex82
ЦИТАТА (shpylka @ 27 февраля 2015, 11:14)
Идея очень хорошая, но не более того! Сомневаюсь, что среди саяногорских врачей наберется нужное количество преподавателей, которые смогут донести правильную и достойную информацию. А в последствии выпустить качественных специалистов.

Если Саяногорские врачи пойдут преподавать теорию в это учебное заведение, то в больнице практикой вообще некому будет заниматься. И так на прием хрен попадешь...
27 февраля 2015, 11:39
Дэн™
ЦИТАТА (shpylka @ 27 февраля 2015, 11:14)
Идея очень хорошая, но не более того! Сомневаюсь, что среди саяногорских врачей наберется нужное количество преподавателей, которые смогут донести правильную и достойную информацию. А в последствии выпустить качественных специалистов.

Их бы самих подучить не помешало
27 февраля 2015, 11:52
lana--27
ЦИТАТА (Дэн™ @ 27 февраля 2015, 11:39)
Их бы самих подучить не помешало

+1

ПОГОДА
Воскресенье, 11 декабря
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -13  ⁄  -7
Давление н/д: 739  ⁄  741
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 1%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх