НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.

Порядок исчисления налога на имущество физических лиц в 2015 году не изменится

Порядок исчисления налога на имущество физических лиц в 2015 году не изменится
Порядок исчисления налога на имущество физических лиц в 2015 году не изменится
( комментарий налоговой инспекции к статье «Новое старое бремя», опубликованной в газете «Твоя среда» №3 от 21.01.15)

В 2015 году налог на имущество физических лиц за 2014 год в городе Саяногорске будет исчисляться, как и прежде – исходя из инвентаризационной стоимости имущества.

В настоящее время начисление налога на имущество физических лиц регулируется Законом Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».

Комментирует начальник отдела камеральных проверок №3 МИ ФНС РОссии №2 по РХ Юлия Шуклина:


- 4 октября 2014 года принят федеральный закон № 284-ФЗ, который ввел с 1 января 2015 года в действие главу №32 в Налоговый кодекс Российской Федерации. Новая глава заменит ныне действующий закон «О налогах на имущество физических лиц».

Как будет начисляться налог на имущество физических лиц налоговыми органами в 2015 году? Однозначно, по-старому закону. В 2015 году налоговая инспекция рассчитает налог на имущество физических лиц, сформирует и направит налоговые уведомления за 2014 год. Адрес отправителя конвертов с налоговыми уведомлениями и квитанциями на уплату налогов будет указан город Красноярск, поскольку печать и рассылка уведомлений осуществляется через Красноярский филиал ФКУ "Налог-Сервис". Наши граждане смогут получить уведомления на почте России с апреля по август.

Хотелось бы обратить особое внимание граждан на то, что начиная с 2015 года, изменен срок уплаты налога. Исчисленные налоги за 2014 год необходимо будет заплатить не позднее 1 октября 2015 года. Теперь установлен единый для всех регионов России срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Гражданам, достигшим в 2014 году пенсионного возраста, необходимо представить в инспекцию заявление о предоставлении им льготы с документами, подтверждающими такое право.

Еще одно новшество: с 1 января 2015 года введена новая обязанность физических лиц сообщать в инспекцию об объектах налогообложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество в случае, если за весь период владения упомянутой недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик не получал налоговых уведомлений и не платил налоги.

В данной ситуации предусмотрено два исключения: сообщение не нужно направлять, если гражданин получал налоговое уведомление по указанным объектам, либо данному лицу предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога. Помимо сообщения о наличии объектов налогообложения физическое лицо должно представить в налоговый орган копии правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества и (или) копии документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств.

Указанное сообщение представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Что же ожидает нас в 2016 году?

Налог на имущество физических лиц за 2015 год будет начисляться с применением положений новой главы №32 Налогового кодекса Российской Федерации. Плательщиками налога, как и прежде, признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения. При этом налогооблагаемой базой останется суммарная инвентаризационная стоимость имущества, но уже с учетом коэффициента-дефлятора 1,147. Срок уплаты налога будет не позднее 1 октября 2016 года.

Несколько изменится порядок предоставления налоговых льгот.

При исчислении налога за 2015 год будет действовать правило, согласно которому налоговая льгота будет предоставляться только в отношении объектов, не используемых в предпринимательской деятельности, не относящихся к объектам, включенным в перечень «торговой и деловой недвижимости» и только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика, вне зависимости от количества оснований для применения льгот.

Поэтому в течение 2015 года, граждане нашего города, которые пользуются льготой и имеют несколько объектов недвижимости каждого вида (например: две квартиры, либо два гаража, несколько иных строений и т.д.) должны будут определиться в выборе объекта недвижимости, по которому они хотели бы получить налоговую льготу. В срок не позднее 1 ноября 2015 года необходимо представить в налоговую инспекцию заявление о предоставлении льготы и уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых налогоплательщик желает получить льготу. После 1 ноября налогоплательщик уже не вправе уточнять или менять эти объекты.

В случае если налогоплательщик не представит уведомление о выбранном для льготирования объекте налогообложения до 1 ноября 2015 года, налоговая льгота будет предоставлена в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.
До 31 декабря 2016 года граждане также могут направить в налоговую инспекцию сообщение об объектах налогообложения, по которым они не получили налоговое уведомление и не платили налог. При получении такого сообщения налоговая инспекция начислит налог, начиная с периода направления сообщения, независимо от того, как долго физлицо владело имуществом. В данном случае налоговый орган не только не начислит налог за три предшествующих года, но и не применит штрафные санкции.

Пресс-служба МИ ФНС России №2 по РХ
Рейтинг:
Голосов: 1
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

ПОГОДА
Среда, 7 декабря
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -7  ⁄  -4
Давление н/д: 739  ⁄  738
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 31%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх