НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 09:52
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
  • трансплантация стволовых клеток
    seosanin - 21 ноя.
  • долгосрочная виза роженице
    seosanin - 21 ноя.
Печатать новость
05 февраля 2015, 15:20, источник: ИА "Хакасия"

Перестройка до сих пор идет по пятам предпринимателей в Хакасии

Перестройка до сих пор идет по пятам предпринимателей в Хакасии
Перестройка до сих пор идет по пятам предпринимателей в Хакасии
"В Саяногорске больше нет муниципального рынка" - такое сообщение получило накануне ИА "Хакасия" от одного из многотысячных читателей. Куда же он делся, ведь рынок, кажется, был всегда и будет вечно?

Корреспондент 19rus.info подтвердил информацию у директора муниципального рынка города металлургов Александра Векшина.

Противоположные истории случились в двух муниципалитетах Хакасии накануне Нового года, но о них стало известно позже.

Совершенно разные выходы искали и нашли главы Абазы и Саяногорска в своем искреннем, надеемся, намерении соблюсти требования федерального законодательства. Вопрос касался нестационарной рыночной торговли, которой не должно было быть с 1 января 2015-го. То есть по замыслу федерального законодателя всякие, обычно неприглядные павильоны, ларьки, контейнеры и т.п., как атавизмы времен перестройки, должны исчезнуть с лица земли. Однако местные власти оказались к этому абсолютно не готовы.

В Абазе (мэр Николай Байбородов) выбрали метод уничтожения и срочно взялись за разбор металлических палаток на городском рынке. Как сообщало ИА «Хакасия», люди вышли с новогодних каникул и были неприятно удивлены тем, что их лишают рабочих мест. Намечался нешуточный бунт предпринимателей, которые готовы были обращаться с жалобами в Москву. Говорили даже, что г-н Байбородов воспользовался моментом, чтобы заставить предпринимателей платить арендную плату фирме «Престиж», принадлежащей его жене.

В противовес громкому возмущению рыночного торгового сообщества Абазы тихая революция произошла в Саяногорске. Там городская администрация (мэр Леонид Быков) тоже не знала, что делать с уличными торговцами и придумала некую хитрушку. Впрочем, все, как утверждает директор муниципального рынка, в рамках закона. Временные торговые точки и павильоны решили не убирать. А взяли и... переименовали объект из рынка в Торговый комплекс Саяногорска. Теперь в новом торговом комплексе 12,5 тыс. кв.м занято нестационарными торговыми объектами и 3,5 кв.м собственно здание рынка.

«Вот только зря потратились на переименование», - считает один из читателей 19rus.info. Боялись попасть под новый закон, требующий очистить рынки от всех нестационарных палаток. Зря старались. В конце года Медведев освободил маленькие города от необходимости вести рыночную торговлю в стационарных объектах».

Действительно, напомним, в последний день 2014-го ФЗ от 30 декабря 2006 года № 271 «О розничных рынках» подкорректировали. Решили, что убирать уличных рыночных торгашей с 1 января начавшегося года будут только в городах-миллионниках. А в маленьких городах время для уничтожения неприглядных строений пусть устанавливает региональная власть.

Любопытны аргументы, с которыми руководствуются власти: перенос рыночной торговли в стационарные помещения нанесет серьезный удар по кошельку покупателей и приведет к существенному удорожанию потребительской корзины. Ведь именно невысокая плата за торговое место на рынке и простота его получения, позволяет рынкам успешно конкурировать с магазинами и гипермаркетами в сфере соотношения цена-качество.

И еще (от г-на Векшина): "Девяносто процентов предпринимателей на рынке Саяногорска кормят детей и внуков. Мы сохранили рабочие места и не допустили социальной напряженности". Кстати, на переименование рынка, по его словам, не потратились, оно ничего не стоит. Вот это вряд ли.

Вот благодетели, однако. Так и будут неизвестно сколько времени еще горожане торговать на улице во все времена года - в жару и холод. Как в перестройку, помните? Раз власти ищут все возможные способы не создавать людям нормальные условия для торговли.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

ПОГОДА
Суббота, 3 декабря
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -11  ⁄  -8
Давление н/д: 742  ⁄  743
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 12%
Ветер: C 1 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх