НОВОЕ В БЛОГАХ
Kodo
Соседка
Kodo - 29 Марта
Вопрос
ohmydi - 4 Марта
Скульптор
ohmydi - 4 Марта
Всем привет
jinji - 4 Марта
rmm
Ночь
rmm - 19 Февраля
rmm
Октябрь. Море поутру
rmm - 19 Февраля
Kodo
Виртуальность
Kodo - 13 Февраля
Kodo
Снова пишу
Kodo - 30 Января
partalstalina
Производим нихромовые спирали Онлайн заказ с доставкой по РФ
partalstalina - 27 Января
Корейская косметика
Olegovna - 7 Января
3 Февраля 2015, 20:44, источник: ИА "Хакасия"

На литературной карте страны у Хакасии не лучшие позиции

На литературной карте страны у Хакасии не лучшие позиции
Хакасия вошла в число отстающих регионов по уровню развития инфраструктуры для чтения литературы. Сибирь в целом отнесена в аутсайдеры масштабного исследования Роспечати, результаты которого обозначены на литературной карте. Проект подготовлен в рамках Года литературы.

Как сообщает ряд федеральных СМИ, Уровень развития инфраструктуры для чтения литературы в регионах Сибири, за исключением Новосибирской, Кемеровской и Омской областей, очень невысок.

Остальные регионы в большинстве своем занимают средние позиции. В лидерах Москва и Санкт-Петербург, приводит данные sibinfo.su.

Регионы, занимающие средние позиции:
•Кемеровская область
•Новосибирская область
•Омская область

В число отстающих регионов попали:
•Алтайский край
•Республика Алтай
•Томская область
•Красноярский край
•Иркутская область
•Республика Бурятия
•Республика Хакасия

И, наконец, существенно отстающие регионы:
•Забайкальский край
•Республика Тыва

Заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев отметил, что основой литературной карты послужил не подсчет количества людей, читающих книги, а комплексное исследование основных элементов поддержки интереса к чтению. В частности, учитывались количество библиотек, книжных магазинов, издательств, публичные мероприятия, городская реклама, поддержка литературных мероприятий со стороны местных властей и т.д. Целью исследования, по словам Владимира Григорьева, была именно ревизия инфраструктуры чтения по стране:

«Посмотреть, где она развита, где не очень, проанализировать, почему не развита, и главное — нащупать механизмы воздействия и способы мотивации региональных представительств, с тем, чтобы они развивали городскую среду».

Дать толчок этому развитию, как планируется, руководству «нечитающих» областей предложат с увеличения количества книжных магазинов. В идеале, считает замглавы Роспечати, они должны быть в каждом городе в шаговой доступности и стать неотъемлемой частью городской среды. К слову, по данным авторов исследования, в европейском рейтинге по количеству книжных магазинов на 1 млн населения Москва и Санкт-Петербург существенно отстают от лидеров — городов Франции, Канады, Швеции, уточняет pro-books.ru.

Еще один важный показатель создания благоприятных условий для чтения, по словам Владимира Григорьева, развитие библиотечной сети.

«Казалось бы, у нас с библиотеками по стране даже некоторая избыточность: школьные, университетские — их около 60 тысяч; публичные — около 50 тысяч по стране. Вопрос не в том, мало это или много. Просто нужно понять, можно ли вдохнуть туда новую жизнь. Замечу, что страны, сопоставимые с Россией (например, Канада, Норвегия и Финляндия) продолжают строить новые библиотеки и поддерживать старые», — подчеркнул заместитель руководителя Роспечати.

Для развития библиотек, по его мнению, надо "возвысить голос местного министра культуры или руководителя департамента культуры".
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев