НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
  • трансплантация стволовых клеток
    seosanin - 21 ноя.
  • долгосрочная виза роженице
    seosanin - 21 ноя.
Печатать новость
28 января 2015, 20:54, источник: Хакасия-Информ

Минстрой Хакасии еще раз рассказал о капитальном ремонте многоквартирных домов

Минстрой Хакасии еще раз рассказал о капитальном ремонте многоквартирных домов
Минстрой Хакасии еще раз рассказал о капитальном ремонте многоквартирных домов
Накануне в Саяногорске состоялась встреча с жителями города по наиболее важной на сегодня теме – капитальный ремонт многоквартирных домов. Как и в целом по Хакасии, горожане обеспокоены вопросами очерёдности домов, прозрачности и публичности Фонда капитального ремонта, обязательств и участия в ремонте государства, возможности уклонения от уплаты взносов.

Встречу проводили министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Сергей новиков, Глава города Саяногорска Леонид Быков и директор Фонда Антон Иванов.

«Как требует федеральный закон – Жилищный кодекс Российской Федерации, правительство республики Хакасия создало некоммерческую организацию "Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов". Это – региональный оператор. Организационно-правовая форма определена статьёй 178 ЖК РФ – это фонд. Фонд создаётся только в форме некоммерческой организации. Деятельность регионального оператора финансируется только за счёт республиканского бюджета. Ответственность за его деятельность и качество работы по законодательству несёт учредитель, то есть – Правительство Республики Хакасия. Региональный оператор ‑ это государственная организация, подведомственная региональному правительству», - объяснил Сергей Новиков.

Вместе с тем, у правительства Хакасии нет прав распоряжаться деньгами жителей республики, внесённым за капитальный ремонт на специальные счета, открытые в Сбербанке. Распоряжаться взносами может только Фонд, и то - только с согласия собственников. Оплату проведённого капитального ремонта Фонд будет производить только после того, как комиссия в составе представителей собственников помещений в ремонтируемых домах, Государственной жилищной инспекции, муниципалитета, Минстроя Хакасии, Фонда капитального ремонта подпишет акты приёмки работ. Если будут выявлены нарушения при ремонте, некачественное выполнение работ, деньги подрядчику перечислены не будут.

Опасения жителей, что деньги, сданные в городе Саяногорске, будут потрачены, например, на дома в Абакане или Абазе, беспочвенны. Деньги одного муниципального образования принадлежат жителям этого муниципального образования.

Ниже мы приводим ответы на конкретные вопросы, заданные в Саяногорске, но при этом это распространённые темы, волнующие жителей всей республики. Информация предоставлена пресс-службой Минстроя Хакасии.

Почему с появлением новой строки в платёжках «капремонт» не уменьшается плата за содержание и текущий ремонт?

Плату за текущее содержание и ремонт собственники обязаны утверждать на общем собрании самостоятельно. Её уровень зависит от количества запланированных работ, которое не может быть меньше обязательного перечня мероприятий, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». Текущий ремонт и капитальный ремонт – это две разные вещи.

Почему нет отдельной платёжки по капремонту? Как будет вестись учёт? Надо хранить все платёжки, т.к. в кассе выдают один чек на все услуги?

Единая форма платёжного документа утверждена Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 19.09.2011 № 454. В структуру документа в том числе входит взнос на капитальный ремонт. Учёт средств собственников ведётся по каждому собственнику, по каждому помещению. Собственники вправе в любое время обратиться в фонд для получения информации о состоянии своего лицевого счета, задолженности и объёме средств, накопленных фондом своего дома. Платёжки лучше сохранять хотя бы до следующей оплаты для подтверждения факта оплаты предыдущей на случай технической ошибки, совершённой, например, при приёме средств банком.

Считаются ли действующими разосланные договоры, если они не подписаны квартиросъёмщиками?

Собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора, а также собственники помещений в многоквартирном доме, не принявшие решение о способе формирования фонда капитального ремонта, в случае, предусмотренном частью 7 статьи 170ЖК РФ, обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта в порядке, установленном статьёй 445 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом уплата взноса на капитальный ремонт на счёт регионального оператора собственником помещения в многоквартирном доме после получения им проекта такого договора считается его заключением. Всего в г. Саяногорске 325 таких домов. В период с ноября по декабрь 2014 года Фондом, во исполнение части 3 статьи 181 ЖК РФ, по г. Саяногорску были направлены проекты договоров о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта. Поэтому проект договора считается действительным, направление его впрямую предусмотрено действующим законодательством.

Что грозит квартиросъёмщику, если он отказывается платить за капремонт?

Квартиросъёмщику не грозит ничего, а вот собственнику… Отказ от заключения договора и оплаты не освобождает собственников от обязанности накапливать средства на капитальный ремонт, которая возникла с декабря 2014 года. Отказ от уплаты взносов приведёт к накапливанию долга, который с каждым месяцем будет возрастать и станет значительным бременем в дальнейшем. По сути, если один собственник многоквартирного дома не платит взносы на капитальный ремонт общего имущества, то он нарушает права других собственников, и они вправе обратиться в суд. Если дом накапливает взносы на капитальный ремонт на счетах регионального оператора, то защищать их права в суде будет Фонд.

Как застрахованы средства собственников, отчисляемые на капремонт?

В соответствии с законодательством Фондом проведён открытый конкурс по отбору банка, в котором будет открыт специальный счёт для города Саяногорска. Основными критериями конкурсного отбора были: наличие в уставном капитале банка государственного участия и уставной капитал банка не менее 20 млрд рублей. По результатам конкурса специальный счёт для Саяногорска открыт в Сбербанке. Законопроект о страховании взносов на капитальный ремонт находится в Госдуме Российской Федерации, так как этот вопрос беспокоит всех граждан страны.

Могут ли средства, собранные в МО г. Саяногорск, быть израсходованы на капремонт в другой территории?

Средства, накапливаемые собственниками муниципального образования город Саяногорск, могут быть израсходованы на капитальный ремонт многоквартирных домов, расположенных только в муниципальном образовании город Саяногорск. Соответствующая норма впрямую прописана в Законе Республики Хакасия от 28.06.2013 № 55-ЗРХ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Хакасия». В этой связи для каждого муниципального образования, вошедшего в региональную программу, открыт отдельный специальный банковский счёт, всего их 24.

Будут ли заранее информироваться граждане о сроках капитального ремонта на их доме? Кто решает, когда будет производиться капремонт на конкретном доме?

Правительством Республики Хакасия принята региональная программа «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Хакасия (2014 - 2043 годы)» (далее – региональная программа), которая была официально опубликована в «Вестнике Хакасии» 18.03.2014. С постановлением можно ознакомиться на сайте исполнительных органов государственной власти r-19.ru либо через информационно-справочные правовые системы. Кроме того, со сроками ремонтов каждого дома можно ознакомится через сайт Фонда kapremont19.ru. В разделе «Собственникам» реализован удобный механизм поиска. Также можно обратиться лично либо по телефону «Горячей линии»: г. Абакан, ул. Щетинкина, д. 18, каб. 512, в рабочие дни, с 9 до 18, обед с 13 до 14. Телефон «горячей линии»: (3902) 24-32-50. Также можно обратиться в Администрацию города Саяногорска и получить информацию по своему дому там. За два месяца до наступления года, в котором планируется ремонт дома, Фонд направит каждому собственнику помещения в этом доме документы: ведомость объёма работ, вид запланированных работ, стоимость работ, период проведения. У собственников после этого будет три месяца, чтобы предлагаемые документы утвердить общим собранием.

Должны ли платить за капремонт жильцы домов, сданных в эксплуатацию в 2012 - 2014 годах?

Платить взносы на капитальный ремонт обязаны все собственники помещений, многоквартирные дома которых вошли в региональную программу. Проверить, есть ли дом в программе, просто: достаточно зайти на сайт Фонда капремонта и заполнить данные своего дома.

Если гражданин не хочет платить за капремонт, а платёжка единая, ему надо написать заявление о том, что он отказывается платить за капремонт?

Заявление об отказе от уплаты взноса на капитальный ремонт не будет иметь юридической силы, потому что гражданин Российской Федерации не может в заявительном порядке отказаться исполнять законы своей страны. Отказ от оплаты не освобождает собственников от обязанности накапливать средства на капитальный ремонт, которая возникла с декабря 2014 года. Если один собственник многоквартирного дома не платит взносы на капитальный ремонт общего имущества, то он нарушает права других собственников, и они вправе обратиться в суд. Если дом накапливает взносы на капитальный ремонт на счетах регионального оператора, то защищать их права в суде будет Фонд. В кассах насильно никто не вправе заставить собственника уплатить тот или иной платёж. Достаточно указать цели оплаты и оплатить только те взносы и услуги, которые плательщик считает нужным или первоочередным уплатить.

В Саяногорске появились анонимные листовки с заголовком «Не будем платить», как прокомментируете?

По сути, это публичный призыв к нарушению федерального закона, ведь обязанность накапливать на капитальный ремонт впрямую регламентирована частью 1 статьи 169 ЖК РФ, а Жилищный кодекс – это федеральный закон. Кроме того, обследования домов по городу Саяногорску говорят, что значительная часть жилого фонда уже сегодня нуждается в капитальных ремонтах. Только в 2015 году 49 многоквартирных домов г. Саяногорска будет отремонтировано в рамках региональной программы – сейчас это приоритетная задача государства. Согласно пункту 1 статьи 173 ЖК РФ, способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменён в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проведённом в соответствии со статьями 44 – 48 ЖК РФ. Вместе с собственниками Вы вправе собраться и выбрать в качестве способа формирование фонда капитального ремонта на специальном счёте и организовывать капитальный ремонт самостоятельно.

Напомним, в региональную программу вошли 348 домов, расположенных на территории муниципального образования город Саяногорск (в том числе Майна, Черемушки). 19 МКД выбрали в качестве способа формирования фонда капитального ремонта специальный счет. 4 многоквартирных дома были исключены из региональной программы и теперь будут признаны аварийными и расселены. В результате на счете регионального оператора формируют фонд капитального ремонта 325 многоквартирных домов муниципального образования. Это – 55 МКД рп. Майна, 50 МКД – рп Черемушки, 220 МКД – г. Саяногорск. В 2015 году запланирован капитальный ремонт 49 МКД.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

29 января 2015, 09:47
luda
А что такое капитальный ремонт? Это что, будут выселять жителей и полностью менять проводку, сантехнику, швы по новой положат?
29 января 2015, 10:42
Zaroman
ЦИТАТА (luda @ 29 января 2015, 09:47)
А что такое капитальный ремонт?  Это что,  будут выселять жителей и полностью менять проводку, сантехнику, швы по новой положат?

Саяногорцам поведали нюансы капремонта
29 января 2015, 10:52
albook19
Т.е. пока вопрос по страхованию взносов от шарлатанов находится в ГД РФ, что делать то, вдруг провал всей затеи, а "Вы $ несите, несите пока"?
Куда делись $, которые платились на кап.ремонт ЖАКам, а теперь нет ни ЖЭКов ни $, но как тогда, так и сейчас гарантом выступает правительство.
Можно же делать кап.ремонты в рассрочку или внести соответствующий законопроект о выделении соответствующих федеральных средств на эти цели и с последующим возмещением этих средств собственниками.
29 января 2015, 14:35
KanT
Бла бла бла
30 января 2015, 15:02
Юрiй
Ну а если видно что закон не правильный, то зачем его исполнять?

ПОГОДА
Суббота, 3 декабря
Облачно
небольшой снег
Температура н/д: -12  ⁄  -8
Давление н/д: 743  ⁄  744
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 87%
Ветер: C-В 1 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх