НОВОЕ В БЛОГАХ
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
Печатать новость
30 октября 2014, 19:49, источник: Первое городское (Видео)

Не для того, чтобы помнить, а для того, чтобы не повторить

Не для того, чтобы помнить, а для того, чтобы не повторить
Не для того, чтобы помнить, а для того, чтобы не повторить
Сегодня в Краеведческом музее прошло траурное мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий. В воспоминания о тех ужасных годах окунулась и моя коллега Наталия Жарникова.

День памяти жертв политических репрессий в нашей стране официально стал отмечаться лишь с октября 1991 года. А уже в 1998 году в Саяногорске было создано общество «Мемориал», которое начитывало на тот момент более 600 человек. В основном это ссыльные и приехавшие сюда на комсомольские стройки в 80-х годах дети репрессированных. Среди них была и Людмила Степановна Попова, которая сегодня возглавляет это общество. В 42-м году в ту кровавую мясорубку попала ее мать. За то, что ее муж в годы войны пропал без вести, он был признан врагом народа. Это клеймо повесили на всю семью и уже через три месяца масть с двумя детьми сослали в Тулунинскую тюрьму, позже – в Енисейск.

Этот случай стал причиной бунта, и мать Людмилы вновь переслали на 5 лет в город Норильск. Там она познакомилась с отцом Людмилы. Он был в числе репрессированных с 37-го года. Папу освободили в 45, маму в 50-м году. Но на их плечи легли другие беды – разруха и послевоенный голод.

Долгие годы тема репрессий была закрытой, и только после развала Союза имена безвинных жертв стали озвучиваться в полный голос. Саяногорское общество «Мемориал» сегодня ведет исследовательскую работу по сбору информации о репрессированных, и уже на свет появилось небольшое издание с именами и краткой историей судеб тех, кто стал случайной жертвой

Более половины из этого списка были расстреляны. Для ареста в те годы было достаточно одного анонимного звонка. В Хакассии массовые расстрелы проводились в Минусинской тюрьме. Недалеко от нее были выкопаны десятки траншей, на краю которых останавливались сотни тысяч сердец. На сегодняшний день насчитывается более 800 тысяч человек, расстрелянных в те годы в Хакасии. И у всех, кто сегодня пришел в Краеведческий музей, есть своя леденящая душу история.

Вот так, не из учебников истории, а практически из первых уст, передается сегодня память о жертвах политических репрессий. И передается она не для того, чтобы просто помнить, а чтобы не повторить.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

02 ноября 2014, 15:08
NataliaOs
Заголовок какой-то нелепый...
Вот именно, что для того, чтобы помнить, а помнить для того, чтобы не повторилось такое...
У нас в семье от сталинских(советских) репрессий погиб дед. В 37 году арестован как раз под "праздник" 20 летия революции, а уже 10 ноября был расстрелян. Моей бабушке в конце 50-х голов прислали письмо о реабилитации мужа, что умер, якобы, от сердечной недостаточности, находясь в лагере на севере, место захоронения не установлено. Выплатили какие-то небольшие деньги, якобы, его зарплата.
И только в конце 90-х удалось выяснить через прокуратуру о реальном положении дел с дедом.
02 ноября 2014, 15:46
Scolot

ПОГОДА
Пятница, 9 декабря
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -9  ⁄  -4
Давление н/д: 738  ⁄  734
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 1%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх