НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
Печатать новость
26 августа 2014, 13:50, источник: ИА "Хакасия"

Власти Саяногорска на всякий случай отменили 15-летнюю инициативу?

Власти Саяногорска на всякий случай отменили 15-летнюю инициативу?
Власти Саяногорска на всякий случай отменили 15-летнюю инициативу?
Прямо-таки политическое решение приняли власти Саяногорска (Хакасия), отказавшись от Дня памяти жертв политических репрессий в августе. Как стало известно сегодня ИА «Хакасия», администрация города металлургов решила не отмечать 28 августа трагическую дату в истории России. В городской администрации пояснили, что решение согласовано с правлением организации.

Напомним, в Саяногорске памятное мероприятие в этом году должно было пройти уже в 15-й раз при поддержке городского отдела культуры. Несмотря на то что общероссийский День памяти политических репрессированных проходит 30 октября, в городе металлургов 28 августа было выбрано неслучайно. Именно на исходе августа в середине прошлого века в таежную долину Бабик были привезены депортированные из Украины спецпереселенцы - 500 крестьян из районов Ровенской области Украины, обвиненных в пособничестве бандеровцам, и несколько семей из Прибалтики.

В 2000 году в связи с 50-летием высылки в память о пребывании в Хакасии спецпереселенцев в долине Бабик был даже установлен памятник Берегиня.

Ежегодно, начиная с 1998 года, 28-29 августа в городе металлургов проходили траурные акции и памятные мероприятия. У Стены Памяти проходил традиционный траурный митинг, посвященный жертвам политических репрессий. По традиции на него собирались представители власти, общественных организаций, старшего поколения, молодежи.

Может быть, в связи с сегодняшними событиями на Украине, городская администрация и Саяногорское общество «Мемориал» приняли решение не уделять спецпереселенцам с Украины особое внимание и помянуть репрессированных всех национальностей в общероссийский день.

«Новые веяния, глупость, неправильное решение», - назвал такое решение экс-руководитель «Мемориала», заслуженный работник культуры РХ Хакасия Олесь Грек.

По его словам, 28 августа — эта дата была утверждена на конференции общества, нынешнее решение такую процедуру не прошло.

Общественные организации начали образовываться в конце 90-х годов прошлого века и объединяли политических ссыльных, проживающих на территориях. В Хакасии сначала была образована республиканская организация, следом подобная появилась в Черногорске, а затем репрессированные объединились и в Саяногорске. На момент образования «Мемориала» в Саяногорске было 500 репрессированных.

Что касается памятного дня 28 августа, то теперь в администрации города говорят, что «это было не совсем верное решение». Почему-то на протяжении 15 лет это никому в голову не приходило?

Любопытно, что в Абакане 28 августа митинг памяти жертв политических репрессий все-таки пройдет. В нем даже примет участие делегация из Саяногорска из 8 человек.

Как говорится в этом случае, без комментариев.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

26 августа 2014, 14:34
kan73
блин... ну прям "квартал красных фонарей", эта наша администрация, вместе с её отделом культуры. И рыбку съесть, и косточкой не подавиться...

ПОГОДА
Четверг, 8 декабря
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -9  ⁄  -3
Давление н/д: 736  ⁄  737
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 13%
Ветер: Ю-З 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх