НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
Печатать новость
21 августа 2014, 10:50, источник: АИС

Задержан начальник ГУ МЧС России по Хакасии генерал Андрей Фирсов

Задержан начальник ГУ МЧС России по Хакасии генерал Андрей Фирсов
Задержан начальник ГУ МЧС России по Хакасии генерал Андрей Фирсов
В Хакасии задержан руководитель регионального Управления МЧС России генерал-майор Андрей Фирсов. По предварительным данным, он допрашивается в рамках расследования уголовного дела о коррупции в возглавляемом им ведомстве.

Главный спасатель Хакасии был задержан во вторник вечером, 19 августа. Источники «АИС» в ФСБ и МЧС на условиях подтвердили факт задержания генерала пока на 48 часов. Но от официальных комментариев представители силовых структур пока отказываются. Двухсуточный срок задержания истечет в четверг вечером. После этого генерал Фирсов либо будет отпущен, либо ему будет предъявлено обвинение и назначена мера пресечения.

Напомним, еще осенью прошлого года сотрудники Прокуратуры, теруправления Росфиннадзора и регионального управления ФСБ провели проверку финансово-хозяйственной деятельности Главного Управлении МЧС России по Хакасии.

Поводом для проверки стала информация о незаконном присвоении помощником начальника республиканского главка МЧС по кадрам Вячеслава Титова звания майора внутренней службы своей супруге. Информация подтвердилась. Титов подал рапорт об отставке, а приказ о присвоении звания его жене отменили. Но в ходе проверки был выявлен ряд финансовых преступлений.

В результате в конце октября 2013 года были возбуждены несколько уголовных дел по факту хищения бюджетных средств в спасательном ведомстве. В кабинетах высокопоставленных сотрудников регионального Управления МЧС прошли обыски и выемки документов, а несколько должностных лиц оказались за решеткой.

В конце октября были поочередно задержаны заместитель начальника финансового управления республиканского МЧС Елена Фитисенко и экс-руководитель кадровой службы республиканского главка МЧС Вячеслав Титов.

Позже был арестован и начальник первого отряда федеральной противопожарной службы Хакасии Сергей Ожегов.

Елена Фитисенко и Вячеслав Титов сначала были помещены под арест, позже меру пресечения для них сменили на подписку о невыезде.

Как сообщили тогда в Следственном Управлении СК России по Хакасии, в ходе проверки и последующего расследования было установлено, что замначальника финансово-экономического отдела Главка МЧС Елена Фитисенко требовала от сотрудников МЧС отдавать ей часть полученных ими премиальных вознаграждений, за возможность получать следующие премии, в том числе в повышенном размере.

По данным следствия, в период с декабря 2012 по январь 2013 годов Фитисенко получила таким образом от шести сотрудников МЧС взятки на общую сумму 185 тыс. рублей. А размеры выписанных бухгалтерией премий достигали 300 тыс. рублей.

В ноябре прошлого года представители следствия озвучили еще один эпизод в деле о взяточничестве в ГУ МЧС России по Хакасии. По данным следствия, обвиняемые привлекали к схеме хищения средств и некоторых сотрудников 9-й пожарной части федеральной противопожарной службы. Пожарникам 9-й части также начисляли премии, часть которых следовало возвратить начальству.

Отметим, что еще в конце прошлого горда, сразу после задержания Фитисенко, Титова и Обухова, у многих возникало подозрение, что они не могли заниматься махинациями с премиальным фондом без ведома своего начальника - Андрея Фирсова.

А в январе нынешнего года Прокурор Хакасии Виктор Ломакин прямо завил, что генерал Фирсов знал о возможном взяточничестве со стороны своих подчиненных.

Во время пресс-конференции, на заданный вопрос о том, мог ли знать о преступлениях своих подчиненных генерал Андрей Фирсов, прокурор ответил: «Есть хорошая поговорка – рыба гниет с головы. По крайней мере, по той информации, которая у меня есть, по тем материалам, которые есть, – безусловно, он знал».

Виктор Ломакин пояснил, что вероятнее всего за счет махинаций с премиями в хакасском Главке МЧС формировался какой-то резервный фонд. Но пока не ясно, куда тратились средства этого фонда – на служебные нужды или на личные.

Так что нынешнее задержание руководителя ГУ МЧС России по Хакасии генерала Андрея Фирсова может быть вызвано обстоятельствами, которые вскрылись в ходе расследования ранее возбужденных дел на его подчиненных. Либо же этому есть совсем другие причины, которые будут названы представителями следствия в официальных комментариях, которые, будем надеяться, все же последуют.
Рейтинг:
Голосов: 3
Вы не можете голосовать
Комментарии

21 августа 2014, 12:40
Demio
Очередная показуха борьбы с оборотнями в погонах !!!!
21 августа 2014, 12:46
Pa-ha
ЦИТАТА (Demio @ 21 августа 2014, 13:40)
Очередная показуха борьбы с оборотнями в погонах !!!!

Борются - плохо! Не борются - тоже плохо! Синдром Анатолича просто какой-то facepalm.gif
21 августа 2014, 12:58
Анатолич
ЦИТАТА (Pa-ha @ 21 августа 2014, 13:46)
Борются - плохо! Не борются - тоже плохо! Синдром Анатолича просто какой-то  facepalm.gif

Не надо на меня наговаривать Pa-ha!
Борьба с оборотнями в погонах - это хорошо!
Показуха - плохо!
В данном же случае это и не то, и не другое.
Дело (если оно будет вестись до конца) будет громким.
Насколько мне известно, речь идёт о политическом заказе против Андрея Фирсова.
Кстати, Андрей Александрович в своё время работал начальником ГО и ЧС в Саяногорске.
Знаю его, как исключительно порядочного человека.
Если есть время, почитайте http://khakasia.info/khakasiia/sami-my-mes...uptsiey-borolas
22 августа 2014, 12:55
Nik_1
"обвиняемые привлекали к схеме хищения средств и некоторых сотрудников"
Похитили не только средства, но еще и некоторых сотрудников?
23 августа 2014, 09:57
soni
кто то для кого то стульчик освобождает

ПОГОДА
Вторник, 6 декабря
Облачно
небольшой снег
Температура н/д: -4  ⁄  -2
Давление н/д: 740  ⁄  737
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 78%
Ветер: Ю-В 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх