НОВОЕ В БЛОГАХ
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
Печатать новость
18 августа 2014, 16:28, источник: ИА "Хакасия"

Это останется в память о трагической аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Это останется в память о трагической аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Это останется в память о трагической аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Уникальный фото- и видео материал собрали сотрудники пожарной части № 8 МЧС России (пос. Черемушки, Хакасия). Подразделения именно этой части 17 августа 2009 года первыми прибыли на станцию, спустя буквально 10 минут после аварии.

Начальник караула ПЧ № 8 МЧС России по защите Саяно-Шушенской ГЭС капитан внутренней службы Денис Комаров помнит то утро до мелочей. В понедельник 17 августа в 8 утра его караул заступил на смену. Сдача-прием дежурства, осмотр служебных помещений, работа с документами – все по распорядку, действия пожарных в части расписаны до минуты. «Примерно в 8.25 моргнул свет, отключились компьютеры. И сразу диспетчер объявил тревогу. Даже не поняли, откуда пришло сообщение – авария на ГЭС. После этого телефонная связь пропала», - рассказывает Денис Комаров.

Через три минуты пожарная часть в полном составе подъезжала к объекту. Пожарные автомобили пришлось оставить метров за 500 от станции – кругом вода, обломки металла, мусора, стекла. На площади перед административным зданием аккуратно припаркованные авто оказались в хаотичном порядке. По пояс в воде пожарные двинулись туда, откуда другие люди бежали без оглядки.

«До прихода в часть я работал пожарным инспектором, конструкцию станции знаю хорошо, да и работников многих знаю, - продолжает Денис. - Вместе с работниками ГЭС начали искать живых. Кругом завалы, не пройти, не пробраться. Обследовали всё, что можно. Удалось спасти 7 или 8 человек. Зрелище очень тяжелое. У меня в карауле больше половины были новички, но никто не ныл, никто не струсил. Все выполняли мои команды беспрекословно. Своими бойцами я доволен».

Кстати, пожарная рация, можно сказать, спасла республику от информационного коллапса. Ни одного внятного сообщения с аварийной станции оперативно-дежурная смена Главного управления МЧС России по Хакасии получить не смогла – телефонная и сотовая связь не функционировали. Первые более-менее конкретные данные начали поступать в Абакан от караула Дениса Комарова. По рации пожарные передавали информацию в центральный диспетчерский пункт «01», оттуда – в дежурную смену Главка МЧС по Хакасии. Едва прояснился масштаб трагедии, к месту ЧС стали направляться все подразделения МЧС России, сосредоточенные на территории Хакасии, а также республиканские пожарные из районов.

Следом за пожарными из Черемушек на станцию прибыли саяногорские огнеборцы и представители администрации Саяногорска. Затем пожарные и специалисты Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС из Абакана. Во второй половине дня 17 августа вертолет МЧС России доставил группировку спасателей из Красноярска. Спасательные подразделения со всех регионов Сибири прибывали и прибывали к месту чрезвычайной ситуации, незамедлительно приступая к неотложным работам по поиску и спасению людей, разбору завалов.

В течение 2-х суток грузовыми самолетами МЧС со всей России в Хакасию были доставлены необходимые специалисты и оборудование. В ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции были задействованы более 2,5 тыс. человек, 200 единиц техники, в том числе 11 воздушных судов и 15 плавсредств, сообщает пресс-служба Управления МЧС России по РХ.

Какая картина предстала глазам пожарных - в фотоматериале, который впервые может увидеть широкая общественность.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

20 августа 2014, 08:28
Энтузиаст
фото

ПОГОДА
Пятница, 9 декабря
Переменная облачность
небольшой снег
Температура н/д: -8  ⁄  -3
Давление н/д: 738  ⁄  733
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 55%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх