НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
Печатать новость
12 августа 2014, 15:45, источник: Первое городское (Видео)

За чаем, с самоваром

За чаем, с самоваром
За чаем, с самоваром
Культура чаепития и ее священный главный атрибут стали поводом для организации целой выставки в Саяногорском краеведческом музее. Десятки старинных и современных самоваров представлены в экспозиции. Из настоящего медного и пузатого попила чайку и наша съемочная группа.

Семейный наш очаг, семейный наш алтарь, ковчег домашних благ… Так величал самовар, в одном из своих стихотворений поэт Перт Вяземский. Действительно в старой Руси без этого предмета не обходилась ни одна кухня, ни один дом. Хотя он и считался неизменным атрибутом купечества. Чай из самовара пила вся страна. Сегодня эту очень родную и полезную вещь заменили электрические чайники и термопоты. Но душа самовара продолжает жить, только теперь в коллекциях ценителей. Например, у саяногорца Артема Евсеева.

На выставке представлено более 40 различных самоваров с историей. Начиная от 18 до 21 века. Часть из них пердоставили частные коллекционеры: Татьяна Иванова, Альбина Дроздова и Артем Евсеев. А 29 экземпляров непосредственно из фонда музея. Идея такой выставки родилась, поскольку в закромах музея находится несколько тысяч различных экспонатов, в том числе и самоваров, но они хранятся в фондах и зрителю обычно не доступны. Только на таких тематических выставках.

Выставка самоваров стала настоящим культурным событием в жизни Саяногорска, поскольку собрала десятки горожан разных возрастов на праздник. Где есть место и душистому чаю с баранками, и тульскому прянику, и русской песне.

Самовар в России берет свое начало со времен Петра Первого, который привез эту диковинную «чайную машину» из Голландии. А самый первый русский самовар был сделан из меди в 1739 году на Урале. И вот уже несколько столетий это изобретение дарит столько радости и пользы людям. Ведь самовар не просто полезная кухонная утварь. Недаром мудрость народная гласит: с самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее. Выпей чайку и забудешь тоску.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

13 августа 2014, 08:32
Tirina
ПеРт Вяземский???

ПОГОДА
Четверг, 8 декабря
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -11  ⁄  -4
Давление н/д: 737  ⁄  738
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 1%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх