НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Отогрев, реанимация вашего замерзшего автомобиля на месте
    Андрей83 - 20:01
  • Новый Валентин или старый? Какая разница?
    Жанна Викторовна - 16 янв.
  • Об отставке Зимина и партиях в Хакасии
    Анатолич - 16 янв.
  • Продам стабилитроны 0.5Вт, 4.3В
    Dezz13 - 15 янв.
  • Тест на логику, который удается пройти только 1 человеку из 2000
    Avtolubitel - 13 янв.
  • "В 2017 году"
    PetroNel' - 12 янв.
  • АРЕСТ БЫЗОВА ВЫЗВАЛ СТРАННУЮ РЕАКЦИЮ
    Анатолич - 12 янв.
  • ВИКТОРУ ЗИМИНУ ПОРА ИСКАТЬ ЗАМЕНУ
    Анатолич - 10 янв.
  • 2017
    SgS - 02 янв.
  • Мистер Фримен, Френки-шоу
    Dephazz - 29 дек.
Печатать новость
22 мая 2014, 11:49, источник: Первое городское (Видео)

В Саяногорске может появиться музей под открытым небом

В Саяногорске может появиться музей под открытым небом
В Саяногорске может появиться музей под открытым небом
В Саяногорске в скором времени может появиться еще один музей, только разместиться он под открытым небом на берегу реки Енисей на Амыльской набережной.

Музей под открытым небом планируется разместить на Амыльской набережной не случайно. Именно здесь была обнаружена Означенная стела, испещренная енисейскими рунами. На ней говорилось о месте гибели храброго хакасского война.

Пока что в планах установка на берегу хакасской юрты со всем убранством внутри. Сейчас идут обсуждения, что разместить на этой территории, чтобы привлечь туристов и сделать место излюбленным для отдыха горожан. Территория довольно обширная и размахнуться есть где. Кроме того отмечать дни славянской и тюркской письменности и культуры на этом месте станет более приятным занятием. Уже 1 июля здесь появится юрта, которая сейчас находится в музее, но ненадолго. Через три дня она будет возвращена на свое постоянное место. Таким образом, работники культуры хотят опробовать привлекательность древнего жилища на этом месте.

Вся эта территория принадлежит муниципалитету. Планируется, что при строительстве нового объекта зона будет облагорожена, а деревья, которые уже имеются на участке, вписаны в общий пейзаж будущего культурного объекта.

Именно про эти земли у тюрков ходит много легенд и преданий. Могучий Енисей, величественный Борус и загадочная Ымай Тах. Саяногорцам кроме промышленных гигантов есть что рассказать и о древней истории родной земли, на которой сегодня они проживают и как раз музей под открытым небом может стать именно тем местом, где все исторические сказания будут собранны воедино.

Немаловажен и тот факт, что с этого места открывается отличный вид на одну из святынь тюркского народа гору Ымай Тах, которой жившие на этой земле люди поклонялись много веков. Как известно именно у этой богине, живущей на горе, просили детей и плодородия, может и на этот раз древнее божество совместно с горожанами поспособствуют возведению нового культурного центра.
Рейтинг:
Голосов: 1
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»





»
»
»
»
»




ПОГОДА
Вторник, 17 января
Облачно
небольшой снег
Температура н/д: -17  ⁄  -13
Давление н/д: 746  ⁄  731
Осадки: 2 мм.
Вероятн. осадков: 99%
Ветер: C 1 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх