НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Расцветаем к весне? ;-)
    Жанна Викторовна - 20 фев.
  • Скоро самый долгожданный праздник для
    компания Batel - 19 фев.
  • Урааа! ПОДАРКИИИ!! Закажите
    компания Batel - 17 фев.
  • В лабиринтах восприятия Часть 2
    Шkoda - 16 фев.
  • Биостикер (82012-1) женский гинекологический
    компания Batel - 16 фев.
  • Неделя сметчика
    sibcentr - 15 фев.
  • Вернёт ли Денщиков доверие к Зимину?
    Анатолич - 15 фев.
  • Удар в пах ЕР
    Анатолич - 13 фев.
  • Объява с дрома
    Качинский - 10 фев.
  • Русские алкоголики на пути к нирване текст Лоры Белоиван
    Gunner - 08 фев.
Печатать новость
31 марта 2014, 17:01, источник: Первое городское (Видео)

Хакасия готовится к паводку

Хакасия готовится к паводку
Хакасия готовится к паводку
Специалисты МЧС по Хакасии и Гидрометеоцентра совершили вертолетный облет русла и истоков реки Абакан. Такой осмотр на месте специалисты проводят каждый год, чтобы на основании собранных данных понимать, каким будет паводок и что нужно предпринять для его безопасного прохождения.

Вот такой узкой голубой лентой река Абакан выглядит с высоты птичьего полета. Каждую весну гидрологи совершают такой облет русла в верховьях самого паводкоопасного водоема республики. Визуальный осмотр – одно дело. Гидрологи также делают замеры плотности снега. Сегодня выбраны 7 точек на разных высотах – от 400 до 2 000 метров.

Пока вертолет несет специалистов к новой точке идет запись и обработка собранных данных. Так визуальный осмотр показал, что за прошедшую зиму снега выпало меньше, чем в прошлом году и даже меньше средних многолетних значений. А в отдельных местах снега нет вообще. Но для оценки снегозапасов важно не количество, а плотность, то есть содержание воды в снеге. Именно от этого показателя зависит, какой объем воды попадет в реку и насколько полноводным будет Абакан в период ледохода.

Если же ночами будет немного подмораживать, то паводок пройдет в спокойном режиме подытожил Александр Чепурной. Но пока это прогнозы. Какой выдастся хакасская весна 2014, узнаем совсем скоро. В любом случае спасатели Главного управления МЧС по Хакасии к встрече паводка уже готовы.

Результаты сегодняшней снегосъемки лягут в прогноз паводковой обстановки, который будет представлен Гидрометеоцентром в первых числах апреля. И на основании этого документа сотрудники МЧС будут планировать расстановку сил и средств в наиболее уязвимых местах на период ледохода.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»

»
»
»
»




ПОГОДА
Вторник, 21 февраля
Облачно
небольшой снег
Температура н/д: -8  ⁄  0
Давление н/д: 740  ⁄  740
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 78%
Ветер: Ю 3 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх