НОВОЕ В БЛОГАХ
  • В ПОДАРОК любое средство из каталога на сумму 300р.!
    компания Batel - 21 фев.
  • Наш весенний марафон от Batel
    компания Batel - 21 фев.
  • Расцветаем к весне? ;-)
    Жанна Викторовна - 20 фев.
  • Скоро самый долгожданный праздник для
    компания Batel - 19 фев.
  • Урааа! ПОДАРКИИИ!! Закажите
    компания Batel - 17 фев.
  • В лабиринтах восприятия Часть 2
    Шkoda - 16 фев.
  • Биостикер (82012-1) женский гинекологический
    компания Batel - 16 фев.
  • Неделя сметчика
    sibcentr - 15 фев.
  • Вернёт ли Денщиков доверие к Зимину?
    Анатолич - 15 фев.
  • Удар в пах ЕР
    Анатолич - 13 фев.
Печатать новость
27 марта 2014, 15:27, источник: Первое городское (Видео)

Жилое – нежилое. Правила перевода

Жилое – нежилое. Правила перевода
Жилое – нежилое. Правила перевода
Из жилого в нежилое. Офисы и магазины на первых этажах жилых зданий давно стали нормой. И многим кажется, чего проще – присвоить квартире статус нежилого помещения. Но они заблуждаются. Почему?

Ах, эх тот привлекательный первый этаж. И цена устраивает. И место проходное. И размер квартиры подходящий для открытия своего магазинчика, салона или офиса. Все – беру! Так думают некоторые предприниматели, желая создать что-то свое. Но не тут-то было. Жилищным кодексом предусмотрен почти десяток статей, требования которых нужно соблюсти, прежде чем поменять статус помещения. Первое – это расположение инженерных сетей на прилегающем земельном участке.

Чтобы перевести квартиру из жилого в нежилое нужно согласование всех собственников дома.

Зачем такая точность? Жилищный кодекс отвечает. По сути, весь дом, включая чердаки, лифты, подвалы, земельный участок вокруг и даже стены здания – это общее имущество собственников. И только они могут им распоряжаться. А при обустройстве выхода для своего, например, офиса, стену дома придется ломать. И тут без согласия владельцев никуда.

Голосование проведено. Жильцы дали добро. Дальше строительная организация готовит проект переустройства квартиры. После чего с заявлением и пакетом документов – в отдел градостроительства Департамента архитектуры, где в течение 45 дней, если все в порядке, дадут разрешение о переводе помещения из жилого в нежилое.

Дальше – проще. За полгода строители должны переоборудовать помещение согласно проекту. Приемочная комиссия ДАГНа осматривает его, и если нарушений нет – выдают акт, который является основным документом, по переводу жилого помещения в нежилое. С ним собственник уже идет в регистрирующий орган, где узаконивает свое право собственности уже на свой офис, магазин или салон красоты.

Судя по информации ДАГНа, именно в согласованиях с жителями у желающих поменять статус своей квартиры возникают проблемы. И как признался Станислав Мальцев, если контакт не найти, то ни один суд не решит это.
Рейтинг:
Голосов: 2
Вы не можете голосовать
Комментарии

27 марта 2014, 18:48
мамАня
больная тема...еще б законы соблюдались.
28 марта 2014, 10:46
albook19
Ага, то же сюжет смотрел.
Мальцев снова там со своей ехидной ухмылочкой...
Но как строили в 8-8, 8-1, 4-41 - так до сих пор и строят и люди бегают за подписями и т.д., а кто то и вовсе не бегает и на того же Мальцева чихал, как то обходят его. Но зачем же так в открытую говорить, что он простым людям кровь пьёт, а с блатом тем же совладать не может.
15 апреля 2014, 17:21
мамАня
блат процветает. разрешения нарушаются. кто с этим может справиться?
16 апреля 2014, 00:07
Юлиана Захарова
Буквально на прошлой неделе ко мне обратились представители предпринимателя с подобной просьбой, утверждая что никаких стен ломать не будут. Ага, так и поверили. Настораживает тот факт, что в доме в котором я проживаю находится с десяток различных магазинов, офисов и торговых точек, но с подобной просьбой обратились впервые, возникает вопрос каким образом осуществлялся перевод под "нежилое" магазинов и офисов зарегистрированных ранее.

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»

»
»
»
»




ПОГОДА
Среда, 22 февраля
Облачно
небольшие осадки
Температура н/д: -3  ⁄  3
Давление н/д: 739  ⁄  742
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 81%
Ветер: Ю-З 3 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх