НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
  • трансплантация стволовых клеток
    seosanin - 21 ноя.
  • долгосрочная виза роженице
    seosanin - 21 ноя.
Печатать новость
06 декабря 2013, 09:23, источник: Хакасия-Информ

В Хакасии "ёлочных браконьеров" будут штрафовать на суммы до 100 тысяч рублей

В Хакасии "ёлочных браконьеров" будут штрафовать на суммы до 100 тысяч рублей
В Хакасии "ёлочных браконьеров" будут штрафовать на суммы до 100 тысяч рублей
Минприроды Хакасии издало приказ «О мерах по охране лесов от нарушений в предновогодний период». Ежегодно в это время активизируются "елочные браконьеры". Для борьбы с ними в республике повсеместно выставлены стационарные и передвижные посты на дорогах, ведущих в лес. Лесные массивы патрулируют мобильные группы.

Информация обо всех случаях незаконной заготовки и перевозки елей и пихт срочно передается постовым ГИБДД. Замечено, что ключевым и самым эффективным по поимке нарушителей в Хакасии является Аскизский пост. Перевозка зеленых красавиц возможна только при наличии разрешающих документов о заготовленной или приобретенной лесной продукции, сообщает пресс-служба Минприроды Хакасии.

За самовольную рубку нарушителям грозит внушительный штраф: от 3000 до 3500 рублей для граждан, 20 - 30 тысяч для должностных лиц и 50 - 100 тысяч для юридических. Штрафы будут больше, если для вырубки применялись механизмы, автомототранспортная техника. Кроме того, взимается ущерб за каждое дерево. Сумма ущерба за одну ель доходит до 1250 руб., пихты – 1450, сосны – 1660, кедра – около 2000 рублей. Когда ущерб превышает 5 тысяч рублей - а для этого достаточно срубить три дерева в защитных лесах, предусмотрено привлечение к уголовной ответственности.

Встречая 2013 год, «елочные браконьеры» причинили ущерб лесному фонду Хакасии на 30 тысяч рублей. Государственные лесные инспекторы Хакасии совместно с сотрудниками МВД во время патрулирования лесов обнаружили в общей сложности 30 елей и пихт, срубленных в результате 7 случаев нелегальной заготовки. Самым популярным у любителей легкой наживы в канун нынешних новогодних праздников оказалось Абазинское лесничество – там выявлено 2 правонарушения. По одному факту зарегистрировано на территории Усть – Бюрского, Саяногорского, Таштыпского, Саралинского и Бирикчульского лесничеств. Нарушений было значительно меньше, чем в канун 2012 г. Тогда самовольщики, вырубив 491 хвойное дерево, нанесли ущерб около 265 тысяч рублей.

«С одной стороны, мы усилили меры по предотвращению незаконной порубки новогодних деревьев. В этом нам хорошо помогли сотрудники правоохранительных органов. С другой стороны, жители Хакасии стали более сознательными. Возымела силу информация об ответственности, ведь штрафы немалые. Лесникам можно целыми днями стоять на наблюдательной вышке с биноклем. Можно ежедневно прочесывать чащу в поисках нарушителей. Но эффекта будет гораздо больше, если все люди пойдут за новогодней красавицей только на организованные елочные базары или купят искусственную елку один раз и на много лет», - прокомментировал ситуацию заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Зиновий Юськив.
Рейтинг:
Голосов: 3
Вы не можете голосовать
Комментарии

07 декабря 2013, 03:05
art_9_8_8
оке,

ПОГОДА
Воскресенье, 4 декабря
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -16  ⁄  -6
Давление н/д: 743  ⁄  734
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 45%
Ветер: Ю-В 3 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх