НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
Печатать новость
28 ноября 2013, 11:58, источник: Хакасия-Информ

Олимпийская эстафета "пробежала" по Хакасии

Олимпийская эстафета "пробежала" по Хакасии
Олимпийская эстафета "пробежала" по Хакасии
Накануне Абакан стал столицей Эстафеты Олимпийского огня - главный символ Олимпиады Сочи 2014 провёл один день на территории Хакасии. Участниками эстафеты стали лучшие представители региона - спортсмены, общественные деятели и просто выдающиеся личности.

Под торжественные звуки духового оркестра на Привокзальной площади Абакана уникальный состав, украшенный олимпийской символикой, встречали первые лица Хакасии, руководители города и жители республики. Хранитель лампады с Олимпийским огнем передал свой бесценный груз главе региона Виктору Зимину. В свою очередь Виктор Зимин подарил организаторам Эстафеты главный хакасский символ - настоящий шаманский бубен. На счастье и удачу.

С привокзальной площади Абакана Олимпийский огонь отправился в Саяногорск. 10 сотрудников крупнейшей в России гидроэлектростанции стали почетными участниками спецпроекта «Энергия твоего движения» в рамках проведения эстафеты Олимпийского огня и пронесли факел по гребню плотины. Общая дистанция эстафеты составила 1240 метров.

Первым горящий факел на гребень плотины вынес ветеран СШГЭС Николай Малых. Через 124 метра он передал олимпийский огонь Алексею Соловьеву. Далее эстафету продолжили саянские гидроэнергетики Юлия Миргородская, Антон Воскевич, Данил Маринец, Олег Клименков, Алексей Дудин, Татьяна Жигулина, Ильдар Багаутдинов. На последнем этапе дистанции Рустам Багаутдинов в торжественной обстановке поднял главный символ Олимпиады над гребнем плотины. Далее делегация спустилась к подножию СШГЭС, где на площади у памятника гидростроителям и гидроэнергетикам развернулось праздничное действие, посвященное встрече Олимпийского огня в поселке Черемушки. Здесь же энергетики передали пламя «хранителям огня» для дальнейшего его путешествия по стране. Эту почетную роль с гордостью выполнил Николай Финашкин, сообщает пресс-служба СШ ГЭС.

Совершив почётный круг по Хакасии, к концу дня Олимпийский огонь вновь вернулся в Абакан.

Одним из героев хакасского этапа Эстафеты Олимпийского Огня стал спасатель 1-го класса Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России Александр Барковский. Он пронес Олимпийский факел по одной из центральных улиц Абакана.

Заслуги Александра Барковского известны далеко за пределами Республики Хакасия. За спасательную операцию на Саяно-Шушенской ГЭС спасатель МЧС был награжден Орденом мужества, а Владимир Путин лично поблагодарил его за работу. 17 августа 2009 года Александр во главе одной из спасательных групп спас из затопленных помещений Саяно-Шушенской ГЭС двух работников станции. Александр Барковский – один из лучших спасателей в отряде и один из самых опытных водолазов Сибири. Стаж в МЧС России 18 лет, имеет множество ведомственных наград и знаков отличия. В почетный список Олимпийских факелоносцев Александр Барковский включен за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, за смелые и решительные действия в условиях, сопряженных с риском для собственной жизни, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии.

Последний этап Эстафеты и церемония зажжения Чаши Олимпийского огня доверена мастеру спорта международного класса, участнику олимпийской сборной России по бобслею Петру Макарчуку. Отметим, что свои спортивные олимпийские достижения Петр Макарчук завоевывал, будучи сотрудником противопожарной службы МЧС России. На сегодня подполковник полиции Макарчук является заместителем руководителя спортивного общества «Динамо» в Хакасии.

Зажжение Чаши Олимпийского Огня стало кульминационным моментом праздничного дня, который сопровождался концертной программой, массовыми гуляниями и салютом. В этот же день поздно вечером Олимпийский Огонь покинул Хакасию. Поезд Эстафеты доставит его к следующему этапу, который пройдет в Кузбассе.
Рейтинг:
Голосов: 2
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

ПОГОДА
Среда, 7 декабря
Облачно
небольшой снег
Температура н/д: -6  ⁄  -4
Давление н/д: 741  ⁄  740
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 81%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх