НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Какие предметы привлекают финансовое благополучие?
    Berg Master - 27 мар.
  • Крым или Кубань для летнего отдыха?
    Mirik1234 - 25 мар.
  • 22 апреля приглашаем на ФЕСТИВАЛЬ КРАСОТЫ г.Саяногорске
    Tamara Shepel - 25 мар.
  • Природа мужика. Улыбнуло)))
    soni - 23 мар.
  • Мы готовим потрясающее событие — BeautylifeFest!
    Tamara Shepel - 22 мар.
  • Год прошел )
    Alexandr - 20 мар.
  • Сдам квартиру посуточно.89135424388
    Людмила(Соб) - 19 мар.
  • Сдам в посуточную аренду1-к. квартиру.
    Людмила(Соб) - 19 мар.
  • Серия SPA de Provence
    компания Batel - 18 мар.
  • Крошка моя на немецком
    Качинский - 13 мар.
Печатать новость
18 ноября 2013, 14:30, источник: cheremushki19.ru

«Таежное»: на что пошли кредиты

«Таежное»: на что пошли кредиты
«Таежное»: на что пошли кредиты
Реализация грантовых средств, полученных товариществом «Таежное», не дает покоя многим черемушкинцам.

Для начала стоит отметить, что комиссия минсельхоза Хакасии в количестве четырех человек прошлась снизу вверх по всем улицам товарищества и проверила на месте, что сделано в «Таежном» по договору о гранте № 133 от 15 августа 2013 года. Специалисты осмотрели асфальт, грунтовое покрытие, все сфотографировали – и вынесли вполне позитивное заключение.

Что же тогда мешает «Таежному» спокойно жить и развиваться?

- Товарищество, - говорит председатель «Таежного» Николай Слуцкий, - я не раз это повторял, стоит на грани банкротства. Банкротство – неспособность платить по своим обязательствам. Долг «Таежного» в ноябре составляет 113 тысяч рублей, в том числе за электроэнергию – 18, проценты по кредитам – 15, зарплата – 80 тысяч рублей. Но ведь на руках до сих пор остается 350 тысяч рублей неуплаченных взносов!..

В такй ситуации, когда люди не платят взносы и при этом требуют выполнения работ, единственным выходом было попасть в грант. Этот вопрос обсудили на правлении товарищества (что отражено в протоколах, и Николай Алексеевич вскоре обещал опубликовать сами документы или выписки из них – протоколы необходимо только подготовить), и, поскольку никто больше не захотел брать на себя ответственность, кредит, необходимый для софинансирования - обязательного условия участия в гранте, – взял на свое имя Слуцкий, как председатель.

Всего было взято три кредита и получено два гранта. Почему три кредита, а гранта - два?

- Первый кредит, - поясняет Слуцкий, - я взял для того, чтобы правительство выделило нам грант, второй - чтобы рассчитаться с подрядчиками. Взятый в этом году кредит опять же пошел на софинансирование. В прошлом году мы заплатили по процентам 45 тысяч, в этом со всеми накрутками получается около 50, то есть, как я уже пояснял, все издержки не превышает 100 тысяч.

Что ж, математика проста. Вычитаем из трех грантовых миллионов указанные председателем сто тысяч, получаем 2,9 рублей чистого плюса, который получило «Таежное», и деньги эти ушли не куда-нибудь, а на дороги, свет, опоры ЛЭП.

Конечно, по-житейски вполне понятно возмущение некоторых дачников, которые возле своего участка пока что так и не увидели асфальта. Но с другой стороны, положа руку на сердце, далеко не все из них уплатили членские взносы. И не стоит, наверное, создавать замкнутый круг, рассуждая: мне не положили асфальт, платить не буду. Не будет взносов – не будет асфальта. Ни-ког-да. А будут взносы – будет и асфальт. Во вполне обозримом будущем. Ну, надо же понимать, что работы такого масштаба не делаются сразу!

Из 20 улиц на сегодня асфальт положили на 14-ти. Это больше половины. Да, где-то заасфальтированы более крупные участки, где-то участки поменьше. Но это лишь вопрос времени и – да-да – тех же злополучных взносов.

Кроме того, как пояснил Николай Алексеевич, на ряде улиц ситуация с асфальтированием усложняется еще одним обстоятельством. Изначально на правой, северной, половине дачного поселка участки были нарезаны правильно – горизонтально, как и на четырех улицах левой стороны. Тогда как шесть оставшихся улиц, где в свое время имел место самозахват, состоят из вертикально нарзанных участков. И техника здесь просто не держится – улицы имеют крутой уклон сверху вниз, и машинам крайне трудно класть тот же асфальт. Но работы по асфальтированию продолжаются и будут продолжаться, подчеркивает Слуцкий.

- Когда мы три года назад брались за это дело, - замечает он, - то сделали асфальт по основной улице снизу вверх – 700 метров. Затем в прошлом году уже начали расходиться влево – вправо, в этом году – продолжили.

К слову, что касается воды, тот она в магистрали есть, за этим правление товарищества следит. А вот отводить воду с магистрали на свой участок дачники уже должны самостоятельно.

Ну а в заключение вновь хочется вернуться к неуплаченным членским взносам. 113 тысяч в ноябре на товариществе висят: правление «Таежного» заплатило налоги и за октябрь, рассчиталось с дорожниками, а жить не на что – все деньги на руках у недобросовестных дачников.

- У людей чаще всего какая психология: я хожу по тропинке, мне асфальт не нужен, платить не буду, - замечает Николай Слуцкий. – Но ведь деньги идут не только на асфальт – на воду, на свет...

Единственный выход председатель товарищества видит в возрождении так называемых десятидворок. Когда хозяева находящихся по соседству десяти дачных участков объединяются, выбирают ответственного и сообща решают какие-то вопросы, делегируя своего представителя, к примеру, на конференции правления. Но и в случае той же неуплаты или иных нарушений делегату придется держать ответ за своих соседей. Ни председатель, ни бухгалтер физически не в состоянии обойти все дворы и познакомиться с проблемами каждого дачника, а вот такие «соседские представители» могли бы изрядно облегчить и правлению и, главное, себе жизнь.

Впрочем, этот вопрос еще будет обсуждаться на ближайшей конференции товарищества, которая намечена, напомним, на 18 января.
Рейтинг:
Голосов: 2
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»

»
»
»
»

ПОГОДА
Среда, 29 марта
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: 0  ⁄  16
Давление н/д: 739  ⁄  738
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 14%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх